Кудрин считает, что не ошибся в оценке Медведева

Россия

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает правильным свое решение уйти из правительства осенью 2011 года, отмечая, что не ошибся в прогнозе относительно работы Дмитрия Медведева на посту премьер-министр. Об этом бывший чиновник заявил в эфире «Первого канала» на программе Владимира Познера.

kudrmed

Кудрин напомнил, что инициатива уйти из правительства исходила от него. По его мнению, Медведева могло задеть заявление Кудрина о нежелании работать в правительстве под его руководством. «Я предполагал, что зная его и зная проблемы и вызовы которые стоят перед страной, ему будет сложно справиться, и он не сможет организовать работу должным образом», – заявил Кудрин. Он выразил согласие с мнение главы Сбербанка Германа Грефа о необходимости улучшить качество госуправления.

«Качество государственного управления совершенно не соответствует задачам и вызовам, возникшим перед экономикой», – отметил Кудрин, добавив, что в правительстве есть отдельные профессионалы, но не их консолидации под конкретные задачи. Также Кудрин прокомментировал причину, по которой он отказался возглавить Центробанк. По его словам, было бы странно работать в этой должности при экономической политике, которую он считает неправильной.

При этом экс-министр подтвердил, что после отставки со своего поста получал такое предложение. «Можно быть неплохим председателем ЦБ при в целом плохой экономической политике, которая скорее вызывает спад экономики, чем подъем, но это странная работа», – сказал Кудрин. По его мнению, ЦБ не может один справиться с текущими тенденциями и должен работать совместно с правительством. Кудрин подчеркнул важность разговора о последствиях санкций.

«Бизнес и банки должны знать реальные перспективы экономики, потому что они от этих перспектив очень сильно зависят», – сказал он. Им важно понять, как действовать, чтобы смягчить эти последствия и найти другие шаги и факторы, которые бы позволили экономике расти. По его словам, прежняя модель роста экономики, которая опиралась на высокие цены на нефть, больше не работает.

«Цена на нефть не растет, спрос не растет, и нужно при не растущем спросе накапливать рост экономики», – объяснил Кудрин. По его словам, для этого нужна другая модель роста и структурные и институциональные реформы. По мнению Кудрина, даже в нынешних сложных условиях, под санкциями «есть шаги, которые можно принять, и они улучшат предпринимательскую среду» и не создают через несколько лет новых проблем. В числе таких шагов он назвал повышение пенсионного возраста.

Капитал Страны

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)