Марш Мира проходил параллельно с Маршем Братства

Марш мира Россия

На оппозиционный «Марш мира», по оценкам участников, пришли около 50 тыс. человек, хотя в полиции столицы насчитали всего 3 тыс. На «Марш братства» в поддержку курса правительства России, который проходил в это же время, по оценкам полиции, пришло около 15 тыс. человек.

Марш мира. 21 сентября 2014 года
Марш мира

Митинги прошли без эксцессов, но их участники встретились после завершения шествий. Между ними сразу разгорелся спор и взаимные обвинения в том, что они не патриоты и вышли на улицу за деньги. После недолгих словесных препираний между двумя группами людей встали полицейские, после чего люди мирно разошлись.

Если проследить действия России и Украины, логичнее проводить марш мира в Киеве, но не в Москве.

— Проблема идет оттуда. Москва не является участником конфликта. Это такое беспардонное лицемерие — устраивать эту акцию в условиях санкций, которые применили к нашей стране, — сказал заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе, комментируя предстоящее мероприятие.

Он также выразил недоумение в связи с темой, которой посвящено мероприятие, так как «Россия на деле, а не на словах стремится к миру». Орджоникидзе напомнил о трех гуманитарных конвоях, которые доставляли помощь жителям Донбасса.

«Мы помогаем украинским братьям. Миллион перешел границу со времени начала конфликта — мы их всех трудоустраиваем», — отметил он.

На марше выступали попарно Мария Алехина и Надежда Толоконникова из Pussy Riot. Толоконникова сравнивает происходящее с Пражской весной 1968 года: «За нашу и вашу свободу! Нас не запугать».

Пикет возле посольства США не состоялся

Сотрудники полиции пресекли несанкционированный пикет возле посольства США в Москве, который пытались провести около 30 человек за два часа до начала марша. Они держали в руках плакаты: «Где США – там свистят пули, рвутся снаряды, плачут матери, гибнут дети. Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Украина! США – остановись».

Пикетирующие называли Порошенко «американским шпионом», а Обаму призывали «оставить в покое Украину» и «вернуть Нобелевскую премию мира». «Поскольку данная акция не была согласована с органами исполнительной власти, сотрудники полиции предложили ее участникам разойтись, что они и сделали», – сообщили в столичном ГУ МВД России.

Гранты нужно отрабатывать

Многие из организаторов этого марша получают гранты зарубежных фондов, Государственного департамента США, спецслужб, которые нужно отрабатывать, считает депутат Госдумы от «Единой России», политолог Вячеслав Никонов.

«(Желание) напомнить о своем существовании, потому что избиратели точно о них забыли. Как показали выборы 14 сентября, ни один сторонник вот этой идеи не получил широкой поддержки избирателей. Надо каким-то образом о себе заявлять», — сказал РИА Новости Никонов, отвечая на вопрос, какие, по его мнению, мотивы преследовали организаторы «Марша мира».

Марш мира
На языке работодателей
Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)