На Урале Путин обрисовал уголовную перспективу топ-менеджерам «РОССЕТЕЙ»

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития» Сергей Маслов Россия

Введение в эксплуатацию одного из ключевых проектов «Северного широтного хода» – мостового перехода через реку Надым – оказалось в зоне риска. Результаты проведенной масштабной проверки деятельности генподрядчика ОАО «Корпорация развития» (КР) – ОАО «Мостострой-12» поставили под удар ввод стратегического объекта.

Александр Белецкий
Александр Белецкий

Между тем сегодня КР удалось удешевить возведения моста. Однако это не помешало некоторым чиновникам из УрФО выступить с требованием полной оплаты услуг строительной компании. Впрочем, эксперты уверяют, что генподрядчик полностью утратил доверие заказчика и теперь «Корпорации развития» придется полностью откорректировать инженерный проект и заново получить заключение Главгосэкспертизы. При этом источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что в изучение «сомнительного наследия КР от предшественников уже вовлечены правоохранительные органы». Более того, с требованием проверить деятельность экс-главы КР Александра Белецкого глава государства Владимир Путин обратился лично к руководителю МВД РФ.

Сегодня, 9 октября, при полномочном представителе президента РФ в УРФОИгоре Холманских состоялось рабочее совещание временной комиссии наблюдательного совета ОАО «Корпорация развития». Тема встречи – реализация проектов «Северного широтного хода» (СШХ), в частности, строительство мостового перехода через реку Надым. На протяжении трех часов членами комиссии, в состав которой вошли представители ЯНАО, ХМАО-Югры и Тюменской области, велось обсуждение материалов, предоставленных по результатам независимой экспертизы, которая прошла в августе этого года.

мост через Надым

 

Проверка стратегического проекта – строительства моста через реку Надым – стала одной из первоочередных задач нового менеджмента КР. По данным источника «Правды УРФО», на сегодня в проекты СШХ в общей сложности вложено денег и оборудования на 29 млрд рублей, которые были распределены между тремя субъектами: югом Тюменской области, Югрой и Ямалом. Общая стоимость работ по возведению мостового перехода превысила 14 млрд рублей. Однако сегодня «Корпорация развития» уже удешевила строительство моста на 1,6 млрд рублей, признав незаконным требования генподрядчика ОАО «Мостострой-12», договоры с которым были заключены еще при действующем топ-менеджере «Россетей» и экс-главы КР Александре БелецкомСейчас бывшего руководителя КР проверяют и прокуратура, и полиция РФ на предмет состава преступлений. Ранее на имя ответственных лиц в силовые структуры были направлены бумаги для расследования экономических правонарушений экс-гендиректора КР. Информация, предоставленная в документах, основана на данных собственной службы безопасности «Корпорации развития». Однако по известной причине запросы не находят отклика.

Между тем источники в полиции отмечают, что с требованием проверить деятельность Белецкого к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву обратился лично Владимир Путин. По всей видимости, бумага с резолюцией президента РФ поступила в правоохранительные органы после вероятного разговора Путина иМаслова о судьбе СШХ. Как говорит источник, знакомый с ситуацией, этот диалог стал возможным во время кулуарного обсуждения геополитического проекта на совместной тренировке по хоккею Путина и Маслова.

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития» Сергей Маслов
Сергей Маслов

Напомним, ранее господин Белецкий настаивал на увеличении акционерного капитала до 4 млрд рублей и выпустил дополнительную эмиссию. Однако бумаги не были выкуплены акционерами. Вследствие этого КР осталась без новых денег, а финансы, которые были выведены из КР, по мнению юристов компании, в настоящее время возвращены через федеральные судебные инстанции. Например, в конце сентября девятый арбитражный апелляционный суд Москвы удовлетворил требования дочерней организации Корпорации – ООО «Строительная компания развития» – о взыскании с ЗАО «ТехСтройЭнерго» задолженности в общей сумме 923,9 млн рублей. Напомним, «ТехСтройЭнерго» являлось субгенподрядной организацией при строительстве станции «ТЭС Полярная». Структура КР выполняла роль подрядчика, при этом должна была осуществить более 90% всего объема работ. В целом на сегодня возвращено (в том числе по выигранным судам) более 5,5 млрд рублей. Как уверяют источники «Правды УРФО», знакомые с ситуацией в КР, работа по возвращению средств акционеров в Корпорацию продолжается.

Впрочем, сегодня ряд чиновников одного из субъектов УрФО выступает с требованием оплатить работу «Мостостроя-12» в полном объеме. В свою очередь КР выставила строителям встречные требования о необходимости доработать объект и улучшить качество услуг. После претензий со стороны «Корпорации развития» генподрядчик вышел в арбитражные суды с многочисленными исками. Однако после проведения изыскательных работ и независимой экспертизы питерского института «Мостострой-12» отозвал иски. Так, в ходе проверки комиссией, состоявшей из представителей заказчика-инвестора – «Корпорации развития», заказчика-застройщика – ООО «УралСтройТехнологии» и специалистов DB International, была обнаружена коррозия выпусков арматуры балок пролетного строения на путепроводе левобережного подхода к мосту. Кроме того, имеют место трещины в монолитных конструкциях русловых опор.

«Доверие к «Мостострою-12» как к генподрядчику полностью утеряно. Единожды солгав, его уже не восстановить. Например, при проверке документации по опорам был обнаружен сертификат качества на трубы, который оказался поддельным. Указанный завод-изготовитель письменно подтвердил членам комиссии, что такой трубы и такого сертификата не выпускал», – говорит источник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией. По его словам, общее количество поддельных труб оказалось более чем на 7 километров. По словам собеседника издания, знакомого с актом проверки, расценки на эти трубы превышают рыночную стоимость более чем в 3 раза.

Кроме того, эксперты отмечают, что мост не соответствует утвержденной проектной документации. На данный момент это делает ввод объекта невозможным. В результате КР будет вынуждена полностью откорректировать инженерный проект и получить заключение Главгосэкспертизы. Возможно, сообщает источник «Правды УРФО», в уже имеющиеся элементы моста необходимо будет вносить изменения в виде усиления опорных конструкций, которые были сделаны с нарушениями. «Однако КР продолжит возведение моста, предварительно изучив все нарушения при строительстве, которые были допущены «Мостостроем-12». При этом будут оценены все риски, которые могут возникнуть в процессе будущей эксплуатации», – уверяет собеседник издания, близкий к акционерам КР.

Так или иначе пока представители «Корпорации развития» не стали комментировать итоги заседания временной комиссии, а также и перспективы строительства моста через Надым.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Сергей Владимирович Маслов родился 15 августа 1960 года. Окончил Сургутский нефтяной техникум и Московскую государственную юридическую академию. Трудовая деятельность Маслова началась в 1975 году в нефтяной компании «Сургутнефтегаз». Значительную часть времени Сергей Маслов работал на обустройстве месторождений ХМАО-Югры: мастером ОТК «Сургутского управления технологического транспорта», мастером участка треста «Когалымнефтегазстрой», мастером специализированного участка треста «Сургутнефтедорстройремонт». В начале 90-х годов с основания НК «ЛУКОЙЛ» он занимал руководящие посты в дочерних предприятиях компании. С 1996 годаМаслов перешел в руководство ОАО «ЛУКОЙЛ». В 2001 году стал резидентом ОАО «Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов «Транснефтепродукт». В 2008 году был единогласно избран президентом ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа». В мае 2013 года Сергей Маслов стал генеральным директором ОАО «Корпорация развития» (ранее ОАО «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный»).

Александр Самвелович Белецкий родился в Баку 14 сентября 1966 года. Окончил Ленинградский институт водного транспорта и Московскую государственную юридическую академию. Александр Белецкий – кандидат экономических наук. В 2001-2004 годах занимал должности директора ФГУП «Московский монетный двор Гознака Минфина РФ», заместителя генерального директора объединения «Гознак» Минфина РФ. С 2005 по 2009 год – начальник управления Федеральной службы судебных приставов. С апреля 2009 года – федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО. В июле 2009 года Белецкий назначен заместителем полномочного представителя президента Российской Федерации в УрФО. С февраля 2011 по май 2013 года был генеральным директором ОАО «Корпорация развития». На должность топ-менеджера компанииБелецкого пригласил экс-полпред президента РФ в УрФО и действующий заместитель генпрокурора РФ Николай Винниченко. С мая 2014 года Александр Белецкий – первый заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала».

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)