Нерюнгринские районные власти годами действовали незаконно

депутаты нерюнгринского районного совета Депутаты

Во вторник, 27 октября, состоялась 13 сессия Нерюнгринского районного Совета депутатов (III созыва). Повестка дня не предполагала споров, поскольку практически все пункты являлись формальностью – необходимо было привести муниципальные нормативные акты в соответствие с федеральным законодательством.

депутаты нерюнгринского районного совета

Например, Федеральный закон № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вменил в обязанность районной администрации присваивать адреса и наименования объектам на межселенной территории. Это необходимо отразить в Уставе района, который утверждают депутаты.

Спорить тут не о чем, тем более что и прокуратура уже вынесла протест на несоответствие Устава. Но Галина Кошукова обратила внимание на нарушение сроков – закон № 443-ФЗ был принят еще 28 декабря прошлого года.

Ведущий специалист отдела правовой экспертизы и материально-технического обеспечения  Нерюнгринского районного Совета депутатов Оксана  Иванова разъяснила, что в нарушении сроков виноваты депутаты, которые на 12 сессии, которая проходила 24 сентября (спустя почти три месяца со дня вступления закона в силу), сняли с повестки дня вопрос по внесению изменений в Устав.

При этом следует еще раз отметить, что закон был принял еще 28 декабря прошлого года, а вступил в силу лишь 1 июля нынешнего. Эти полгода были даны для того, чтобы муниципальные власти успели внести соответствующие поправки. Но…

При этом вопрос «Кто несет персональную ответственность за допущенную халатность?» – остался без ответа. Специалист по правовой экспертизе упорно перекладывала ответственность на всех депутатов, а прокурор, которому переадресовали этот вопрос, ушел от прямого ответа, проговорив в микрофон «Отвечают депутаты и председатель».

После этого при рассмотрении аналогичных пунктов повестки «привести в соответствие» Александр Силин начал нудно задавать один и тот же вопрос «Когда нужно было внести изменения?» После очередного дубля среди депутатов пробежал смешок, однако было не до веселья: например, Концепцию страховой деятельности нужно было, по словам начальника Управления экономразвития, отменить еще в 2003 году! Другие положения устарели на три-четыре года. Фактически в течение многих лет Нерюнгринская районная администрация руководствовалась незаконными нормативными актами.

Лишь Управление образования под руководством Ольги Овчинниковой своевременно разработало Порядок исполнения полномочий в сфере образования. Вероятно, было принято  замечание, высказанное на одной из комиссий.

Выслушивая ответы сотрудников администрации, Нюргун Степанов задал вопрос присутствующему заместителю главы района «Есть ли какая-то система ревизии устаревших актов или все происходит спонтанно?», на что Андрей Дорогань, не моргнув глазом, ответил «Разумеется, эта работа проводится системно!» Однако депутаты так и не сумели понять эту «систему».

В конце сессии Александр Силин взял слово и предложил дать администрации срок для приведения всех нормативных актов в соответствие с законодательством, а за последующие опоздания привлекать к ответственности. На этом 13-я сессия депутатов Нерюнгринского районного совета завершила свою работу.

Для справки: согласно п. 12 ст. 11 Регламента  Нерюнгринского районного совета депутатов за деятельность Совета несет ответственность Председатель, который осуществляет свою деятельность на постоянной основе (то есть получает зарплату за организацию деятельности Совета). Ему помогает заместитель, который тоже получает зарплату из бюджета. Также при совете существует отдел правовой экспертизы, где зарплату получают два сотрудника.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)