Полярники России не стали искать депутатов, которые потерялись в Антарктиде

происшествия

По поступившей информации у российской антарктической экспедиции нет финансовых средств, чтобы организовать помощь депутатам России. Об этом сообщил начальник экспедиции Валерий Лукин.

Полярники России не будут искать депутатов, которые потерялись в Антарктиде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит напомнить, что Олег Савченко и Александр Сидякин, которые решились пойти в альпинистский поход по горам Антарктиды более суток не выходили на связь. Они планировали покорить самую высокую точку Антарктиды — гору Винсон.

Как заявил начальник экспедиции, что для нахождения на полярном материке необходимо специальное разрешение, а за ним ни кто не обращался. Из этого следует, что страховка в случае каких-либо экстренных ситуаций не полагается.

Сегодня на материке отсутствуют штатные спасатели. При этом российские экспедиции полностью находятся на бюджетных деньгах.

Получается, что все действия по поиску депутатов не предусмотрены и воспринимаются как не целевой расход финансов. Как сообщает Лукин, депутаты, которые поехали в Антарктиду, воспользовались помощью какой то логистической компании и обязаны были предвидеть различные варианты экстренной ситуации.

Как выяснилось, злую шутку с парламентариями сыграла непогода. Однако СМИ выдвигали самые разнообразные версии произошедшего, а специалисты даже предположили, что на депутатов могли напасть хищники.

В результате депутаты пропустили первую сессию 2015 года. Депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин полагает, что погодные условия не могут быть оправданием неявки на пленарное заседание. «Спорт есть спорт, но уходить от своих основных обязанностей не надо,— заявил “Ъ” господин Рашкин.— В горах все бывает, я сам альпинист. Я бы посоветовал коллегам тщательней планировать свой отпуск и не сотрудничать с американскими турфирмами. У нас очень профессиональная федерация альпинистов. Уверен, обратись они к ним, таких бы трудностей не возникло».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)