Суд обязал Лебедева удалить посты о ВОВ и выплатить миллион ветерану

Россия

Судья Мещанского районного суда Москвы обязал известного дизайнера Артемия Лебедева выплатить Герою Советского Союза Сергею Крамаренко один миллион рублей за причинённый моральный ущерб, а также удалить посты в LiveJournal под названием «Хенде хох, Гитлер капут» и «Город-трус. Йу-ху». В первом Лебедев рассуждает о «культе Дня Победы», а во втором выражает сомнение, стоит ли Брест называть Городом-героем.

Артемий Лебедев

Дважды Герой Советского Союза Сергей Крамаренко подал в суд на известного дизайнера ещё год назад, потребовав удалить оскорбительные фразы и выплатить ему моральную компенсацию. Суды первой и второй инстанции отказались удовлетворить иск ветерана.

9 октября этого года Московский городской суд рассмотрел кассационную жалобу и вступился за ветерана ВОВ.

В постановлении президиума Мосгорсуда говорится: «Судами первой и апелляционной инстанции не было учтено, что Российское государство и общество основаны именно на памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, что прямо отражено в преамбуле к Конституции РФ».

Помимо этого в документе, в котором стоит подпись председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, сделана отсылка к Федеральному закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», в соответствии с которым забота об участниках, о ветеранах и жертвах войны является историческим долгом общества и государства.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)