В Минфине считают, что нужно отказаться от индексации пенсий по инфляции

Россия

Минфин России предложил исключить из бюджета на 2016-2018 годы расходы на индексации пенсий по инфляции. В ведомстве считают, что если бы этой расходной статьи не было в 2015 году, это позволило бы сэкономить более 300 миллиардов рублей. На данный момент индексация привязана к доходам Пенсионного фонда РФ, но она не может быть ниже инфляции.

В Минфине считают, что нужно отказаться от индексации пенсий по инфляции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аналитики предполагают, что новый долгосрочный уровень цен на нефть — 70 долларов за баррель. А при таком уровне нефтяных цен расходы бюджета не могут оставаться на том же уровне, что и при 110 долларах за баррель.

Замминистра финансов Максим Орешкин считает, что экономить на других социальных расходах — здравоохранении, образовании — нельзя. «Если пойдем по этому пути, можем прийти к последствиям необратимого характера: важность таких расходов для развития экономики высока, так как это инвестиции в человеческий капитал», — считает чиновник. Эти расходы не являются причиной дисбаланса бюджета. «Но игнорировать дисбаланс пенсионной системы, проводя все сокращения за счет других секторов, неправильно», — объясняет Орешкин.

Минфин не в первый раз предлагает такую корректировку индексации, и каждый раз ему отказывали. Прежде всего, против такого решения высказывается социальный блок.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)