Петр Порошенко уволил Валерия Гелетея с должности министра обороны

Валерий Гелетей министр обороны Украины Внешняя политика

Украинский президент подписал рапорт Министра обороны Украины Валерия Гелетея об отставке. Сообщает новость Пресса Украины ссылаясь на пресс-службу президента.

Валерий Гелетей министр обороны Украины
Валерий Гелетей

«Президент Украины Петр Порошенко удовлетворил рапорт об отставке министра обороны Валерия Гелетея, который тот подал главе государства. Президент подчеркнул, что пришло время сменить руководство военного ведомства», — говорится в сообщении.

Кроме этого украинский лидер заявил, что намерен уже завтра внести на рассмотрение украинского парламента кандидатуру нового министра обороны, и выразил надежду, что уже на заседании 14 октября внесеная кандидатура будет поддержана.

Петр Алексеевич убежден, что настало время кардинально сменить руководство силовых ведомств страны.

Стоит отметить, что вчера в Министерстве обороны Украины не подтверждали информацию об отставке Гелетея.


Валерий Гелетейрод. 28 августа 1967 в селе Верхний Коропец Мукачевского районаЗакарпатской области.

В 1990 году окончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции.
В 1994 году — Украинскую академию внутренних дел.
В 1985- 1987 г. младший контролёр в/ч 2142 Западного пограничного округа КГБ СССР.
С марта 1988 на службе в органах МВД.
В 1990 году стал оперуполномоченным уголовного розыска в Мукачево.
В 1994 году переведён оперуполномоченным УБОП ГУ МВД Украины в г. Киев.
В 1996 году возглавил Минское районное отделение по борьбе с организованной преступностью УБОП ГУ МВД Украины в г. Киев.
С февраля по июнь 1997 года начальник отдела УБОП ГУ МВД Украины в г. Киев. Затем назначен заместителем начальника УБОП ГУ МВД Украины в г. Киев, а с 1998 года — первый заместитель начальника УБОП ГУ МВД Украины в г. Киев.
В 2000 году возглавил Октябрьское районное управление ГУ МВД в г. Киев.
С 2001 года начальник управления уголовного розыска ГУ МВД в г. Киев.
В 2003 году — начальник управления оперативной службы ГУ МВД в г. Киев.
В 2004 году — первый заместитель начальника департамента разведывательно-поисковой деятельности при ГУ МВД Украины в г. Киев.
В феврале—марте 2005 года — первый заместитель начальника ГУ МВД по г. Киев — начальник УБОП. 2005—2006 — начальник УБОП ГУ МВД в г. Киев.
Начальник Госохраны (2007—2009)
16 октября 2006 — 24 мая 2007 — руководитель Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Украины.
С 25 мая 2007 стал начальником Управления государственной охраны Украины. Назначение Гелетея было произведено в один из самых напряжённых моментов политического кризиса на Украине, когда конфликт между политическими силами чуть не привёл к противостоянию силовых структур, подчинявшихся, с одной стороны, президенту, а с другой — премьер-министру Украины. Представители парламентского большинства (Партия регионов и ряд других) расценили назначение Гелетея как попытку президента реализовать силовой вариант урегулирования ситуации.
Одним из этапов этой борьбы была отставка Виктором Ющенко с поста генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, после которой началось силовое противостояние за здание ГПУ между Госохраной и его однопартийцами из «Партии регионов» вместе с подразделениями МВД Украины «Беркут». По итогам противостояния ГПУ возбудило уголовное дело против Гелетея по статьям «умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести», «превышение власти или служебных полномочий, сопровождающееся насилием, применением оружия или действиями, оскорбляющими достоинство потерпевшего», «захват государственных зданий или сооружений». Однако в августе 2007 года киевский Печорский суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела.
Будучи руководителем Госохраны Украины Гелетей прославился заявлением о подготовке покушения на семью Виктора Ющенко и ряд крупных «оранжевых» политиков: лидера гражданского движения «Народная самооборона» Юрия Луценко, премьер-министра Юлию Тимошенко и народного депутата Давида Жванию, не представив впрочем никаких доказательств. На базе этих материалов СБУ возбудило уголовное дело по статье 97 Криминально-процессуального кодекса Украины, по состоянию на 2009 год оно ещё находилось в фазе расследования. В дальнейшем Гелетей назвал своей ошибкой участие в публичном обсуждении своих заявлений.
В 2008 году вызывал на бой известного депутата «Партии Регионов» Нестора Шуфрича, поединок впрочем так и не состоялся — инициатор боя признал свой вызов шуточным и инцидент закончился мировой и рукопожатиями.
В 2008 году Гелетею было присвоено воинское звание генерал-полковника.
14 июля 2009 года был уволен президентом Виктором Ющенко, назначившим на его место генерала Александра Бирсана. По словам самого Гелетея, единственной причиной для увольнения с поста начальника государственной охраны была его близость к бывшему главе Секретариата Балоге, а само увольнение прошло с нарушениями. Он опроверг информацию о том, что за время работы в СП и УГО ему несколько раз присваивали внеочередное воинское звание.
После этого с 2011 по 2014 годы работал вице-президентом «Авант-Банка».
2 марта 2014 года исполняющим обязанности президента Украины, спикером Верховной рады Александром Турчиновым Валерий Гелетей был вновь назначен начальником Управления государственной охраны Украины.
Министр обороны (2014)
2 июля 2014 года Президент Украины П. Порошенко заявил, что будет вносить в Верховную Раду на пост министра обороны кандидатуру генерал-полковника Валерия Гелетея. С 3 июля 2014 года — министр обороны Украины, за его назначение в Верховной Раде проголосовало 260 народных депутатов.
Пообещал с трибуны Верховной рады провести парад победы в «украинском Севастополе». Подписал свою «присягу» во время выступления в Раде ручкой с закрытым колпачком так, что подписи в присяге так и не оказалось.
Во время его работы в ведомстве стартовала административная реформа для повышения обороноспособности и роста боевого компонент Вооруженных сил Украины. В её рамках планируется перевод на гражданские должности не имеющих отношения к военным операциям сотрудников, создание «материнского» совета и информационного центра. Также было воссоздана специальная служба для выявления вражеской агентуры и фактов невыполнения боевых приказов.
При Валерии Гелетее начался пересмотр концепции украинской армии, в рамках которой планировался анализ работы заводов госконцерна «Укроборонпром» ибо одним из приоритетов Украины должна быть продажа оружия. Для вооружённых сил министр наилучшим образцом видел модель швейцарской армии.
19 сентября было подписано соглашение с министрами обороны Литвы и Польши о создании совместного военного подразделения LITPOLUKRBRIG (ЛитПолУкрБриг), что является элементом договоренностей стран НАТО по модернизации украинской армии. Техническая документация будет разработана в течение двух лет, по истечении этого срока бригада должна быть в полной оперативной готовности. От Украины в совместную бригаду войдут бойцы 80-й отдельной аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины.
25 сентября фракция партии «Батькивщина» в верховной Раде обратилась к Петру Порошенко с призывом уволить Валерия Гелетея с поста министра обороны из-за допущенных просчётов высшего руководства во время боёв под Иловайском, неудовлетворительной организации тылового обеспечения АТО, бесхозяйственности и коррупции, а также публичной критики командиров добровольческих батальонов. В ответ министр 8 октября обратился в суд, потребовав от Юлии Тимошенко извиниться перед украинскими военнослужащими за свои заявления.
12 октября 2014 года Петр Порошенко удовлетворил поданный Валерием Гелетеем рапорт об отставке. По мнению президента, идея о смене главы Минобороны и ряд других кадровых решений серьезно усилят силовые структуры и укрепят обороноспособность Украины

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)