Петр Порошенко предоставил Донбассу три года самоуправления

Порошенко Власть и политика

1opn.ru Депутаты Верховной Рады проголосовали за принятие подготовленных президентом Петром Порошенко законопроектов об амнистии участников боевых действий в Донбассе и об особом режиме самоуправления в регионе на три года

Порошенко
Петр Порошенко

Первый документ предполагает амнистию для всех участвовавших в вооруженном противостоянии силовиков и «ополченцев», кроме обвиняемых по статьям 112 УК (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля), 113 УК (диверсия), 115 УК Украины (умышленное убийство), виновников крушения малайзийского «Боинга» и препятствовавших расследованию трагедии.

От ответственности сторонники «республик» освобождаются при условии, что в течение месяца со дня вступления закона в силу они не удерживают заложников, сдали оружие и взрывчатку и освободили помещения государственных органов.

Согласно второму закону, в регионах Донбасса, контролируемых активистами самопровозглашенных республик, на три года вводится особый режим самоуправления, в них 7 декабря пройдут местные выборы, избранных депутатов не смогут досрочно лишить полномочий. В регионах также предполагается формирование отрядов «народной милиции», поддержка русского языка и экономическая поддержка со стороны украинских властей.

Порошенко напомнил, что ключевым элементом его мирного плана является вопрос об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. «Де-факто они являются элементами децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, с гарантированной принадлежностью государству всех основных атрибутов, включая внешнюю политику безопасности и правовую политику», — заявил глава украинского государства.

Оба законопроекта Порошенко представил накануне, а 16 сентября внес в парламент. Изначально выборы предполагалось провести 9 ноября. «Глава Луганской народной республики» Игорь Плотницкий объявил документы «в основном соответствующими» позициям вооруженных активистов и отметил, что у мирного урегулирования конфликта «появился шанс».

Стороны вооруженного конфликта 5 сентября подписали в Минске протокол, предполагающий введение режима прекращения огня, освобождение пленными и содействие мирному урегулированию конфликта. Несмотря на то, что обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима, проводился обмен пленными, а от попытки мирного разрешения конфликта ни одна из них не отказалась.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)