Таможенный Союз начал распадаться?

СНГ

28 ноября 2014 года Казахстан прекратил поставки электроэнергии в Россию. Такое сообщение сделал председатель правления «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев.

Александр Лукашенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При этом чиновник сообщил, что поставки в РФ прекращены по причине девальвации. На данный момент это невыгодно для Казахстана. Но, вместе с этим Саткалиев отметил, что это является большой потерей для рынка страны.

Также председатель правления «Самрук-Энерго» добавил, что поставки угля в Россию в 2013 году и до средины 2014 года осуществлялись по более завышенным ценам, чем на внутреннем рынке. Сегодня компания столкнулась с проблемами в вопросах ценообразования, отметил он.

Алмасадам Саткалиев также отметил, что Россия на настоящий момент не готова принимать уголь из Казахстана. Помимо этого РФ сегодня имеет гистограмму его замещения. Как отмечает чиновник, вопрос ценовой политики является одним из главных.

На настоящий момент президент Александр Лукашенко уверяет, что Белоруссия не занимается реэкспортом запрещенных европейских товаров. Якобы подозрения РФ, которая ограничила поставки белорусской продукции, абсолютно необоснованны. «Что это за поведение такое?!», – спрашивает Лукашенко.

Руководитель Белоруссии недоволен тем, что Россия ограничивает поставки продукции из-за подозрений в реэкспорте. О этом сообщает агентство БЕЛТА.

«Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!» — заявил белорусский лидер.

Также Лукашенко напомнил, что стороны и так уже договорились о прямом беспрепятственном перемещении товаров, грузов и рабочей силы в рамках Таможенного союза. «Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?» – задает вопрос глава Белоруссии.

Лукашенко дал понять, что взял эти вопросы на контроль. «Три месяца мы на это не реагировали — вижу, что вопросы не решаются», — отметил глава белорусского государства. «Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду».

 

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)