Стрелки Якутии – лучшие в России!

Спорт

Команда стрелков Якутии в составе Айаала Макарова, Артура Николаева и Евгения Шишигина с очередной уверенной победой вернулась с первого этапа Кубка России «Спортинг-компакт», состоявшегося 19-20 марта в Краснодаре. Команда Якутии оставила позади себя 16 команд! В копилку общего зачета стрелки из Якутии внесли 528 очков, команда из Брянска завоевала 524 очков и заняла второе место, и третье место досталось команде из Краснодара с 521 очками.

Стрелки Якутии – лучшие в России!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По возвращении чемпионов в Якутске состоялся прием победителей в Федерации стендовой стрельбы и спортинга Якутии. «Отрадно, что наши спортсмены открыли сезон успешно. В категории «А», где соревнуются профессионалы высокого класса, Айаал Макаров одержал уверенную победу, а второе место занял Артур Николаев. В истории спортинга впервые два наших спортсмена в абсолютной категории завоевали сразу два первых места при участии 210 лучших стрелков России! А в категории «С» Спартак Петров занял первое место из 52 стрелков. Это показатель высокого мастерства наших спортсменов, системной работы, как самих спортсменов, так и организаторов стендовой стрельбы и спортинга. Мы понимаем, что стрельба как вид спорта в Якутии имеет большую перспективу, так как у нас в генах заложена способность к меткой стрельбе. А кто упорно занимается этим видом спорта, тот и достигает таких высот», — отметил президент Федерации стендовой стрельбы и спортинга республики Иван Макаров.

Во встрече принял участие также исполнительный директор федерации Айхал Габышев, а спортсмены поделились впечатлениями о соревновании. «Нас каждый раз на чемпионатах тепло встречают, даже в обиходе у стрелков появился термин «якутская школа». На российском чемпионате считают, что у якутян особая техника. Мы работаем в тяжелых климатических условиях, зимой нет возможности активно заниматься, скажем, как у спортсменов других регионов. Но я считаю, что погодные условия нашего сурового края наоборот способствуют оттачиванию мастерства и особой техники. Например, в первый день соревнования подул сильный ветер с порывами до 25 метров в секунду, но это не стало для нас большой помехой. Стрелок должен обладать не только меткостью, но иметь крепкую нервную систему. Поэтому перед соревнованиями мы отдыхаем, чтобы с утра быть в хорошей физической форме. Это важно», — поделится опытом чемпион мира, Европы и России Айаал Макаров. «Для нас положительным примером является Айаал Макаров. В свободное время активно занимаюсь спортингом. До начала соревнований два раза ездил в Краснодар, где тренировался. А мастерство приходит с опытом, для этого тоже много участвовал в различных соревнованиях», — говорит Артур Николаев, громко заявивший о себе на данном этапе Кубка России. «Отрадно, что руководство республики уделяет большое внимание развитию стендовой стрельбы. При поддержке главы и правительства Якутии на базе стрелкового клуба «Бэргэн» ведется строительство трех совмещенных площадок по стендовой стрельбе, где спортсменам будут созданы все необходимые условия. Мы совместно с Министерством спорта и Управлением детско-юношеского спорта активно готовимся к шестым Международным играм «Дети Азии», где юные стрелки будут соревноваться в обновленном стрелковом клубе», — добавил Иван Макаров, подчеркнувший, что у стрелков Якутии – большие перспективы.

Новые имена в мире стендовой стрельбы и спортинга, наверняка, откроют предстоящие игры «Дети Азии», уверены в пресс-службе Федерации стендовой стрельбы Якутии.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)