Для чего проталкивают во власть малограмотных, неопытных людей

Видео

Выборы главы Беркакита ознаменовались букетом совершенно некомпетентных кандидатов. Стоит только посмотреть на сайт ЦИК Якутии и создается впечатление, что в столице Малого БАМа не выборы, а паноптикум.

Из десяти претендентов на должность первого руководителя поселка только трое имеют высшее образование, а кандидат от ЛДПР заявился и вовсе с начальным. Далее: из 10 кандидатов 7 не имеют опыта управленца даже среднего звена, а 90% понятия не имеют об особенностях муниципальной службы.

Критерии-главы

Особенно удивляет партия «Справедливая Россия», которая вкладывает деньги в осмотрщика вагонов. Этот молодой человек, хотя и окончил колледж несколько лет назад, но так и не смог убедить ни одного работодателя в том, что имеет знания по специальности финансист.

Так почему же партия, в которой состоят глава района Андрей Фитисов, председатель райсовета Валерий Селин, не смогла найти кандидата с высшим образованием и опытом руководящей работы? Как и о чем думали нерюнгринские справороссы неизвестно, но мы порассуждаем вообще на тему «Для чего проталкивают во власть малограмотных, неопытных людей».

На самом деле борьба «за власть» означает «борьба за ресурсы», чаще – за деньги. А деньги в район идут немалые – более трех миллиардов рублей. Но они предназначены для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья и поступают в распоряжение поселений. То есть осваивать миллиарды будут главы города, поселков. Районным властям тоже хочется получить доступ к этим финансам, но как это сделать?

На этот счет продумана несложная схема: некомпетентному главе поселения активно помогают на первоначальных этапах: разработать программу (это действительно сложно), защитить ее в правительстве (это еще сложнее), а потом оставить без помощи. Или для ускорения процесса дать неопытному главе совет, который может привести к возбуждению уголовного дела.

И вот на счет поселения приходят сотни миллионов рублей, глава начинает в панике метаться «Как? Куда? Чего?», а недели и месяцы идут, наступает время отчета перед правительством, а деньги-то не освоены! Люди возмущаются, правительство требует, а тут еще обнаруживается «нецелевое использование бюджетных средств» с явной перспективой уголовного дела.

На этом этапе вновь возникает «добрый дядя» с предложением, от которого невозможно отказаться «Давайте подпишем договор о передаче полномочий [денег – прим. редакции] в районную администрацию». Незадачливый глава вынужден подписать договор, после чего ему милостиво разрешают подать в отставку и покинуть поселок, получив «утешительный приз» в виде квартиры в Болгарии или Черногории.

По данным от надежных источников, именно по такой схеме и увели почти полмиллиарда рублей из бюджета поселка Чульман.

Возникает вопрос: какая разница, кто будет строить дома – поселок или район?

Ответ: никакой. При условии, что ответственность ляжет на районную администрацию. Но район не жалеет брать ответственность, ему нужны только деньги. В результате сдача 48-квартирного долгостроя, который районные власти обещали сдать еще весной, до сих пор не случилась. А деньги-то ушли…

Примерно такая же схема может осуществится и в Беркаките. Главе поселка помогут получить деньги, а потом «вдруг» выяснится, что он подписал несколько документов, по которым его можно отправить в тюрьму. Муниципальная служба – очень опасно дело, тут сотрудники даже без умысла могут подставить лет на пять колонии общего режима, а если захотеть – то на все десять строгача.

А что от этого населению? Пусть сажают – воздух чище. Но деньги-то направляются для нужд народа и второй раз их никто не даст. Так что при некомпетентном главе люди могут получить не десять новых домов, а всего три, и вместо двухсот семей из аварийного жилья переедут всего пятьдесят. А всем остальным придется кусать локти, материть власти и ждать следующую программу 2030 года.

Так что выбирать главой надо человека опытного, с которого потом можно и спросить.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)