Франция впервые четко заявила, что «Мистраль» России не отдаст

Армия и полиция

1opn.ru Франция, похоже, после долгих и мучительных колебаний окончательно определилась со своей позицией по поводу поставки России вертолетоносцев типа «Мистраль». Уже проходящий испытания корабль, на котором находится учебный российский экипаж, в Россию не попадет. Это будет стоить Франции миллиарды долларов неустойки.

Мистраль

Париж считает невозможным передать России первый корабль типа «Мистраль», который в понедельник завершил начальный этап ходовых испытаний, вернувшись во французский порт Сен-Назер. Такую позицию озвучил заместитель официального представителя МИД Франции Александр Джорджини.

Впервые Франция назвала неподходящими условия для поставки первого «Мистраля» России в начале сентября. Об этом было объявлено по итогам заседания Совета безопасности Франции, который рассмотрел ситуацию на Украине. «Действия, предпринятые Россией недавно на Востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент республики констатировал, что (…) условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились», – говорилось в коммюнике по итогам заседания.

Контракт стоимостью 1,66 млрд долларов на строительство вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. В настоящий момент на верфях французского города Сен-Назер завершается строительство корабля «Владивосток». Он должен быть передан России 1 ноября (передача была намечена в Петербурге). Второй корабль этого типа («Севастополь») был заложен в прошлом году и должен быть передан России в 2015 году.

В Минобороны России, выступающем заказчиком вертолетоносцев, к заявлению Олланда отнеслись спокойно. «Мы не видим в этом трагедии, поскольку этот контракт выгоден в первую очередь для самих французов, – говорил замминистра по вооружениям Юрий Борисов. – Мы считали их надежными партнерами, а эта ситуация неприятна и накладывает определенную напряженность на взаимодействие с ними». Он добавил, что российское военное ведомство в случае отказа от поставки кораблей будет действовать в строгом соответствии с международным правом и условиями контракта.

Европейские СМИ отмечали, что задержка поставки «Мистраля» может стоить Франции 1 млрд евро. А председатель общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев подчеркивал, что отказ выполнять контракт может стоить Франции от 3 до 10 млрд евро. «Сумма неустойки прописана в контракте, она будет определена в зависимости от обстоятельств», – говорил он.

Запрет на поставку военной техники, в частности вертолетоносца «Мистраль», прежде всего невыгоден самому Западу, напомнил ранее газете директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Он больше нужен самой Франции, нежели России. Французам он нужен, потому что загружает рабочих этого завода в Сен-Назере, которые счастливы этот контракт обслуживать», – говорил Симонов.


Отечественные конкуренты «Мистралей»

Еще в советское время началась разработка отечественных универсальных десантных кораблей (УДК). Они превосходили нынешний «Мистраль» и по вместимости (до 1000 чел. против 450 на «Мистрале»; до 30 вертолетов против 16), и по скорости (до 30 узлов против 18), и по мощности вооружений. Однако ускоренная реанимация этого проекта, судя по всему, не входит в планы ОПК.

С 2004 года на заводе «Янтарь» в Калининграде ведется строительство БДК «Иван Грен». По водоизмещению (свыше 6 тыс. тонн) он значительно меньше «Мистраля» (21 тыс. тонн), так же как и по вместимости (до 300 десантников), но может перевозить до 13 основных боевых танков массой до 60 тонн, до 36 бронетранспортеров или БМП и, главное, предусматривает неконтактную выгрузку десанта и техники из корабля на необорудованное или пологое побережье. Для этого в трюме перевозится комплекс серийных понтонов, которые могут монтироваться в понтонный мост, соединяющий БДК и побережье, или использоваться как отдельные плавсредства. Стоимость корабля составила 5 млрд руб., но из-за нерегулярного финансирования и многократного изменения требований к проекту передача его ВМФ России постоянно откладывается, в очередной раз она была передвинута на 2015 год.

Гендиректор ОАО «Невское ПКБ» Сергей Власов сообщил также о планах по созданию БДК нового поколения. На его строительство потребуется 7-8 лет и около 20 млрд руб.

Для сравнения, первый из «российских» «Мистралей» – «Владивосток» – был заложен на верфи в Сен-Назере 1 февраля 2012 года и, согласно контракту, должен поступить на вооружение ВМФ к концу 2014 года.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)