Кто виноват в гибели 14-летнего Никиты? (ВИДЕО)

Друзья Никиты приходят на место трагедии Видео

Ранним вечером 24 июня в Нерюнгри, на стадионе «Богатырь», погиб 14-летний подросток. Футбольное поле, на котором занимаются спортом студенты Нерюнгринского филиала СВФУ, даже спустя сутки еще видны следы трагедии – сгустки крови, чуть присыпанные песком, красно-бурые капли на штанге ворот, обрушившихся на голову подростка.

Ребенок погиб под футбольными воротами

 

Эта трагедия не могла не случится – уже много лет ребятня из близлежащих домов периодически роняют футбольные ворота, сваренные еще во времена СССР из толстенных металлических труб, и с такой же периодичностью преподаватели и студенты СВФУ (ранее – ЯГУ) ставят их на место, подперев камнем, чтобы они не перевернулись сами собой.

Футбольные ворота убили ребенка
Ворота-убийцы подпирали камнем

Вот и в тот злополучный вечер стайка пацанов по привычке повисла на верхней перекладине, по привычке раскачала ворота (которые давно лишены одной из опор) и при их падении по привычке отскочила в сторону. На этот раз успели отскочить все, кроме Никиты, на чью голову обрушилась верхняя штанга тяжеленной конструкции. Выпускник восьмого класса первой школы погиб практически мгновенно. Подбежавшие мужчины с трудом подняли ворота, но спасти мальчика уже не мог никто.

Футбольные ворота убили ребенка
Ворота убийцы

Конечно, это страшно, но винить детей и тем более родителей – жестоко и бессмысленно. Детям необходимо двигаться: лазать, бегать, прыгать, гонять мяч… Это нерюнгринские власти совершенно не решают проблемы детского спорта и досуга.

Друзья Никиты приходят на место трагедии
Друзья Никиты приходят на место трагедии

На все предложения выделить средства для монтажа спортивных площадок у глав района и города один ответ: «У вас же есть стадион Горняк – вот туда пусть и ездят ваши дети».

Наверное, якутским властям, где практически в каждой школе есть спортивные площадки с безопасным искусственным покрытием, непонятны проблемы Нерюнгри. Но у нас ни в одном учебном заведении нет условий для занятий спортом: спортивные площадки либо засыпаны щебнем либо укатаны асфальтом. Кто падал на подобное такое покрытие, понимает всю «прелесть» футбольных баталий на таком поле.

При этом ни управление образованием, ни отдел спорта, ни депутаты не желают решать проблему спорта. Все разводят руками «Нет денег».

Но почему-то деньги есть для содержания так называемого коттеджа «Арктика», из которого сделал для себя резиденцию бывший глава района Владимир Кожевников (это ему лизоблюды купили звание «Человек тысячелетия»). На этот объект, который в народе называют «банька главы», тратится почти два миллиона рублей в год.

Есть деньги для трехмиллионного евроремонта квартиры главы района, который зарабатывает чуть больше 60 тысяч рублей в месяц.

Есть миллионы для предвыборной агитации Единой России и директора  НФ СВФУ Сергея Павлова, есть деньги для его постоянных командировок.

А вот для нашего будущего поколения и для спорта денег нет. Интересно, сколько детей надо похоронить, чтобы нерюнгринские власти уменьшили финансирование личных карманов и начали создавать условия для всех людей, а не только для отдельных личностей?

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)