Можно ли избивать учителя прямо в школе? Да, если избивает сам директор (ВИДЕО)

Видео

4 февраля 2016 года в Информационно-технологическом лицее № 24 города Нерюнгри (Якутия) произошел невероятный инцидент – директор лицея избил преподавателя технологии.

Можно ли избивать учителя прямо в школе? Да, если избивает директор

Официально

Потерпевший работал преподавателем технологии в данном учебном заведении более 15 лет. Но в октябре 2015 года из-за конфликта с директором вынужден был уволиться.

В четверг, 4 февраля, преподаватель пришел в лицей, чтобы поздравить своего бывшего ученика с победой в республиканской Олимпиаде (над проектом они вместе работали более полугода). Увидев бывшего сотрудника, директор ИТЛ в грубой форме потребовал покинуть здание.

Когда потерпевший спускался по лестнице к выходу, директор догнал его и с силой толкнул  в спину. От тяжелых травм мужчину спасли преподаватели, которые шли с ним рядом и удержали от падения.

После чего руководитель образовательного учреждения (на видео предположительно в черном жилете и белой рубашке) догнал потерпевшего и нанес несколько ударов его по разным частям тела, в том числе по лицу.

На сегодняшний момент потерпевший находится на излечение в стационаре НГБ с подозрением на сотрясение мозга, в полиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Развитие ситуации

Создается впечатление, что руководство Управления образования и районной администрации решили выгородить неуравновешенного директора и, как говорят в народе, «отмазать» его от ответственности. На эту мысль наталкивают следующие факты:

  • Данный возмутительный факт скрывали от Министерства образования. Зам.министра узнала об инциденте лишь 10 февраля, во время визита в район с отчетом правительства. Причем известие пришло не от руководства управления образования, а от местного депутата.
  • Первая официальная реакция последовала спустя 11 дней после случившегося. Причем даже не после разговора с представителем министерства, а после беседы с тем же депутатом.
  • Реакция на позорный случай выразилась в создании комиссии «для проведения служебного расследования для подтверждения или опровержения фактов неэтичного поведения (аморального поступка)».

Из письма начальника Управления образования следует, что сам факт рукоприкладства на виду учеников можно считать этичным и соответствующим морали.

Ответ-УО-по-Жилину

Что происходит?

Происходит показательная демонстрация  двойных стандартов и самоубийство звания «Учитель». Если бы рядовой преподаватель в здании школы дал пощечину коллеге – его бы в течении суток уволили как минимум «по собственному желанию», а как максимум по ст. п.8 ч.1 ст.81 ТК РФ «совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы».

Но когда речь идет о номенклатуре, да еще об активном члене партии «Единая Россия», всякие понятия этики и морали меркнут перед стремлением «выгородить своих».  К тому же, если сам глава района  позволяет себе бить и.о.поселка и драться с избирателями, почему бы директору лицея не последовать его примеру?

Пока одни преподаватели жалуются на телесериалы, унижающие престиж учителя, другие сами втаптывают себя в грязь. А руководители от образования потворствуют самодуру-директору, прикрываясь фиговым листком «комиссия».

Что нас ожидает завтра? С какими глазами педагоги будут наказывать подростов за хулиганство, если на виду у всего района «прощают» избиения? Что они будут отвечать старшеклассникам, которые обижают младших, на вопрос «Почему мне нельзя, а директору можно?»

А может надо ставить вопрос о соответствии занимаемой должности начальника Управления образования? Бездействие в таком вопиющем случае – это не менее аморально, чем факт рукоприкладства.

Ссылки по теме:

Директор лицея в Якутии подозревается в уголовном преступлении (ВИДЕО)

Как власть и партия покрывают дебошира

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)