Налоговая рокировка — сборы за бизнес вместо налога с продаж

Сборы за бизнес Видео

1opn.ru Правительство определилось с источниками пополнения бюджета. Налог с продаж вводить пока не будут. Однако вместо этого предлагают вернуть сборы на ведение бизнеса, существовавшие в 1990-е годы. Они будут ориентированы в первую очередь на малый и средний бизнес.

Сборы за бизнес

Об этом рассказал в пятницу Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на экономическом форуме в Сочи. Также сегодня стало известно о том, что в Госдуме, возможно, повысят ставку налога на недвижимость, взимаемого с кадастровой стоимости. Эта мера коснется граждан — собственников домов.

Вводить сборы на ведение бизнеса будут регионы. Они могут коснуться торговли, услуг общественного питания, такси и туристических услуг. По информации «Ведомостей», сборы могут появиться в 2015 году. О подготовке необходимых актов сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Пока параметры нового сбора точно не определены. Ставки будут определять «местные власти» и деньги поступят в муниципальные бюджеты, сообщил чиновник Минфина. На федеральном уровне будет установлен верхний предел и определены показатели, исходя из которых рассчитывается сбор. Эти показатели должны характеризовать доходность бизнеса, например площадь торгового зала и местоположение объекта для торговли; площадь зала, количество мест и месторасположение для общепита; количество автомобилей для общественного транспорта. Санкцией за неуплату сбора будет запрет на осуществление деятельности. Так, инспектор ГИБДД сможет снять номера у водителя, который не представил документ об уплате сбора, — приводит пример директор налогового департамента Минфина Илья Трунин.

Сборы вводятся как альтернатива  налогу с продаж. От идеи вернуть этот налог правительство пока решило отказаться. Этот вопрос обсуждался неоднократно в течение лета (см. здесь). Предполагалось, что налог с продаж поможет покрыть дефицит региональных бюджетов. Новые сборы также должны помочь в этом, но, по оценке Антона Силуанова, они принесут меньше денег, чем налог с продаж, — примерно 50–70 млрд руб. вместо 200 млрд руб.

Параллельно обсуждается еще один способ повысить доходы бюджетов. Речь идет о повышении максимального размера ставки налога на недвижимость, которую смогут вводить регионы. Законопроект, рассматриваемый Госдумой, позволяет устанавливать ставку до 0,1%. Однако на прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин одобрил повышение ее до 0,2–0,3%, передают «Ведомости». Соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта сегодня должен рассмотреть Комитет Госдумы по бюджету. Правда, возможность вводить повышенную ставку появится только в отношении индивидуальных домов. Если этого не сделать, то некоторые муниципалитеты лишатся существенной части доходов. В частности, на это жаловался губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Изменение налоговой ставки по налогу на недвижимость физлиц готовится в связи с переходом к расчету налога по кадастровой стоимости объекта. Она близка к рыночной и выше текущей базы налога, рассчитываемой от инвентаризационной стоимости. Необходимые поправки в законопроект правительство подготовило в июне этого года (см. здесь).

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)