5 мая в малом зале ЦКиД им. А.С.Пушкина состоялась I городская конференция «Патриотическое воспитание детей и молодёжи в условиях современного общества: опыт, векторы направления», посвященная 72-летию Победы в Великой Отечественной войне. Честь и хвала городской администрации за то, что начали возвращать полузабытые слова Родина и патриотизм.
В 90-е годы произошли страшные события, когда в результате государственного переворота Кремль наводнили американские советники, под руководством которых непонятно кем избранные депутаты и Борис Ельцин (которого я считаю предателем Родины) переписали Конституцию, откуда удалили главное – идеологию! То есть национальную идею. Фактически убили патриотизм. Да так, что само слово стало ругательным.
Хочу напомнить, что патриотизм – это не только готовность отдать свою жизнь на войне. Патриотизм – это то чувство, с которым мы строили БАМ и наш славный Нерюнгри, не щадя себя и не думая о премиальных. Я говорю точно – не думали! Не подсчитывали переработанные часы и минуты, а вкалывали, пахали круглыми сутками, потому что знали: в Беркакит должен прибыть поезд, дом надо сдать, фабрика должна дать уголь. Ради этого жили в палатках при минус 50, когда волосы примерзали к подушке. И это не слова – это патриотизм. Наш советский патриотизм.
И вот мы снова пытаемся возродить понятия Родина, Отчизна, патриотизм. Видно, что людям это небезразлично, многие приняли участие не потому что им дали команду, а по зову сердца: это не только студенты, но представители общественных организаций, казаки, неформальные молодежные объединения.
Выступил с докладом на тему «Новые формы гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи» и ваш покорный слуга. Вкратце идея моего выступления состоит о том, что нам нужно не вызывать молодых людей к себе в кабинеты для прослушивания лекций на тему «Как должно быть», а идти к ним в соцсети, в студенческие аудитории, к ученикам в классы.
Патриотизм – это не лозунги на трибуне. Патриотизм – это честность, способность признавать свои ошибки, анализировать критику. Патриотизм – это наша повседневная жизнь, где общественное выше личного, государственное – выше корпоративных и приятельских интересов. И огромная ответственность в воспитании патриотизма лежит на образовании, которое, как государственная структура, обязано не только учить, но и воспитывать.
К сожалению, наше Нерюнгринское Управление образования подает очень негативные примеры, которые несовместимы с воспитанием вообще и с патриотизмом тем более. Как можно называть себя педагогами, если покрывать преступление? Насколько я знаю, Сергей Жилин, который на территории лицея избил преподавателя, продолжает работать директором, как ни в чем не бывало, а в детском саду заведующая избила воспитателя. Тоже никаких оргвыводов.
Но больше всего меня встревожило выступление руководителя «Молодой Гвардии» Мичила Федорова. Он рассказал о том, что прочитал в «западных источниках», что патриотизм – это замена интересов личности в пользу интересов государства. И вот что сказал далее, цитирую дословно:
Как я понимаю, и вы, и я не согласны с этим определением. Лично для меня патриотизм – это поддержка того государства, которое защищает и гарантирует наши права. То есть в случае войны мы с вами, естественно, пойдем не за духовные ценности, не за историю, не за культуру, а мы пойдем за наших близких, за наши семьи, за наши дома. Понимание этой детали должно лечь в концепцию патриотизма для молодежи, которая, как многие выражаются, воспитана на материальных и потребительских ценностях. Это правильный и продуктивный подход.
Поначалу я думал, что кто-то из нас не так понял, и пригласил Мичила на прямой эфир, где он аргументированно отстаивал свою точку зрения, что защищать нужно не историю, не духовность, не память предков, а свой собственный мирок и страну, которая обеспечит тебе комфортное проживание.
И такое лично я слышу довольно часто, иногда в простой примитивной форме «Для меня главное – это хорошая работа, удобное жилье, комфортная жизнь. А кто будет во главе – китайцы, немцы или американцы – это безразлично».
И это говорят не наркоманы или уличная шантрапа, это говорят молодежные лидеры, которых выпестовала «Единая Россия». Это говорят молодые, грамотные, активные ребята, которые искренне считают себя патриотами.
Это означает только одно – они впитали в себя идеологию старших. Так думают их родители, так считают педагоги в школе, так демонстрируют истинное (не лозунговое!) отношение их наставников из «Единой России» к своей стране.
По сути мы воспитали готовых предателей Родины, которым какая-нибудь Германия пообещает пособия 1000 евро, и они поменяют российский паспорт на немецкий аусвайс. При этом они даже не поймут в чем тут предательство – ведь депутаты, чиновники, не говоря уже о бизнесменах, отправляют за границу своих детей, уезжают сами с миллионами, и никто их не осуждает, партия никак не реагирует.
Больше всего я опасаюсь, что после этой статьи местные единороссы сделают «оргвыводы» и отстранят Мичила Федорова от руководства «Молодой Гвардией». На самом деле этот молодой человек обладает огромной силой воли, организован, дисциплинирован, пользуется авторитетом у молодежи, и вся его «вина» только в том, что он воспринимает наказы старших товарищей.
Страшно мне за нашу Родину, когда у активной, энергичной молодежи понятие «патриотизм» исключает духовность, исторические ценности, память предков. Страшно…
Александр СИЛИН, депутат Нерюнгринского районного совета