«Вкус Якутии» всё явственней

Якутия

Десять ведущих ресторанов столицы республики, по последним данным, изъявили желание принять участие в IV гастрономическом фестивале «Вкус Якутии»: «Юрта», «Карэ», «Тамерлан», «Европа», «Хантер», «RENABO», «Усадьба Атласовых», «Тыгын Дархан», «Мацури», «Тото-Хана». Самый вкусный фестиваль будет проходить в Якутске с 30 ноября по 3 декабря. Рестораны продемонстрируют творческие способности поваров и кулинаров, отражающие традиции национальной кухни народов Крайнего Севера и Арктики. Шеф-повара представят холодные блюда и закуски, горячие блюда, напитки, десерты, выпечку и кондитерские изделия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если в прошлые годы презентация блюд проходила в форме фуршета, когда участники на столы выставляли все приготовленные блюда, а гости в свободном доступе могли их продегустировать, то в этом году всё будет иначе. «Каждое конкурсное блюдо шеф-повара будут презентовать отдельно по очередности, сначала будут презентованы холодные блюда, затем горячие блюда, затем десерты, выпечку и напитки. Гости и эксперты будут сидеть за отдельными столиками, куда официанты будут нести им конкурсные блюда на дегустацию. В прошлом году впервые такой формат был введен в ресторане «Махтал», который и гостям, и экспертам очень понравился, поэтому в этом году мы решили ввести этот формат во всех ресторанах-участниках гастрономического фестиваля», – пояснила начальник отдела потребительского рынка департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Светлана Василенко.

Жители и гости столицы могут приобрести входные билеты в ресторанах-участниках фестиваля, чтобы продегустировать все представленные блюда. Для посетителей с билетами администрация ресторанов заранее забронирует и накроет отдельные столики.

Рестораны также предложат гастрономический сет (полный обед или ужин) по специальной цене, включающий национальные блюда, приготовленные из местного сырья.

В этом году председателем жюри гастрономического фестиваля выступит шеф-повар ресторана «Муус Хайа», член Национальной гильдии шеф-поваров России Николай Габышев.

Среди почетных гостей фестиваля будут аттестованный судья Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS), судья-координатор практических кулинарных конкурсов «ПИР», совладелец гастрономического театра «Пуппен Хаус» (Новосибирск), трижды лауреат высшей национальной премии в области общественного питания «Золотой журавль», лауреат высшей общественной награды России в области ресторанного бизнеса «Орден Знак Достоинства» Владимир Бурковский; аттестованный судья Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS), постоянный судья практических кулинарных конкурсов «ПИР», судья-координатор кулинарных соревнований «Студенческий пир» Анжелика Бурковская; член Национальной Гильдии шеф-поваров России, испанской ассоциации шеф-поваров Vinaros Gastronomic, член Московской ассоциации кулинаров, бренд-шеф компании «Банкетная служба ее величества Екатерины Второй» Николай Сарычев; шеф-повар из Японии Шибуичи Косаки; бакалавр университета Derby Universityпо квалификации «Управление международным гостиничным бизнесом», бакалавр London Hotel School BTECHN DinInter national Hotel Management (UK), руководитель департамента повышения качества обслуживания и руководитель Центра развития туризма Республики Татарстан Вероника Скурихина.

Оценивать конкурсные блюда ресторанов будут по двум категориям: этнические и классические рестораны. По трем номинациям в каждой категории будут названы победители, им вручат дипломы и ценные призы. Кроме того, Окружная администрация учредила спецприз – Кубок главы Якутска, а Ассоциация гостеприимства РС(Я) – спецпризы на обучение одного сотрудника профессиям повар, официант, менеджер.

Награждение победителей фестиваля состоится 3 декабря в 12.00 в Центре спортивной подготовки «Триумф». Там же в рамках IVгастрономического фестиваля «Вкус Якутии» пройдет кулинарный фестиваль «Путешествие за вкусом».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)