Ювелиров и огранщиков Якутии настораживает прожектерство правительства и президента

АБК

Анализируя последние события, касающиеся дальнейшего развития гранильной и ювелирной отрасли республики, хотелось бы отметить следующее.

Алмазная Биржа, о создании которой на территории РФ (для нас конечно предпочтительнее в Якутии) говорил вице-премьер Правительства РФ Ю.П. Трутнев, является необходимой мерой для дальнейшего развития всей гранильной и ювелирной промышленности России. Ювелиры и огранщики Якутии поддерживают данное предложение, т.к. биржа приведет к выравниванию условий работы российских производителей с зарубежными конкурентами.

В свою очередь, подводя итоги двух дней работы, Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов обозначил три первоочередных инвестиционных проекта, на реализации которых будут сосредоточены усилия республики. «Первым проектом является создание в городе Мирном индустриального парка по гранильному производству и выпуску ювелирных изделий». Второе – развитие в области информационных технологий — проект создания IT –парка и его инфраструктуры. Третье — успешный опыт республики в производстве базальтовой продукции.

В эти дни я получила много тревожных звонков от участников гранильной и ювелирной отраслей нашей республики. И даже меня — исполнительного директора общественной организации «Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС (Я)», данная новость застала врасплох. Также, будучи действующим координатором Экспертной группы Агентства Стратегических инициатив при Президенте РФ В.В. Путине по Республике Саха (Якутия) по улучшению инвестиционного климата в регионе, могу с полной ответственностью заявить, что подобные инвестиционные проекты, тем более первоочередные, должны проходить широчайшее обсуждение с общественностью. Тем более, с отраслевой общественной организацией, как наша Гильдия. В итоге, у огранщиков и ювелиров республики в настоящее время вопросов больше, чем ответов. Это вопросы, касающиеся поставок алмазного сырья якутскому гранильно-ювелирному кластеру и новозаявленному индустриальному парку; правомерность тех преференций, щедро обещанных участникам будущего индустриального парка, к ФЗ «О защите конкуренции» и многое другое.

Тем временем, участники гранильной и ювелирной отраслей Якутии, вот уже год как живут в ожидании обещанной Министерством экономики встречи производственников с высшим руководством республики, чтобы рассказать о состоянии, о достижениях, о первоочередных проблемах и путях их решения.

Первая реакция участников нашего рынка — недоверие и настороженность к всякой инициативе сверху. Почему? История становления гранильной отрасли Якутии помнит немало эпизодов государственной инициативы и поддержки с плачевным исходом.

Вспомним историю государственной поддержки ОАО «Туймаада Даймонд». Десятки миллионов долларов народных денег, вложенных со стороны Правительства РС (Я) и АК «АЛРОСА». Результат — деньги пропали, огранки нет, производства ювелирных изделий тоже нет.

«Покровский гранильный завод» переходил из рук в руки от ГУП «Комдрагметалл РС (Я)» к ОАО «Нижне-Ленское», 100% принадлежащим Правительству РС (Я). Вложены огромные суммы денег из этих государственных структур. Результат тот же: инвестированных средств — нет, огранки и ювелирки — тоже нет.

Еще на слуху нашумевшая история с ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод», принадлежащей администрации Нюрбинского улуса. Государственная поддержка оказана по сути за счет жителей Нюрбинского улуса. Результат тот же. Вернее отсутствие результата – ни денег, ни огранки, ни ювелирки.

Заметим, что все вышеперечисленные предприятия имели в числе собственников частично или полностью, напрямую или аффилированно, государство в лице Правительства РС (Я) и, несмотря, на убыточность постоянно получали поддержку со стороны государства, а значит за счет населения и налогоплательщиков.

К чему все эти напоминания, спросите вы? Чтобы не повторить ошибок, причем эти ошибки обошлись населению республики и налогоплательщикам совсем НЕДЕШЕВО!

Объем розничных продаж готовой продукции ювелирной отрасли РС (Я) за последние 3 года выросло почти 3 раза и достигло суммы 3 млрд. рублей. С учетом темпов роста отрасли Гильдия планирует достичь к 2016 году уровень продаж — до 10 млрд рублей, а 2020 году – до 50 млрд. рублей. Стабильно наращивают объемы такие производства как «Уран Саха», «Симэх», «Оhуор Утум». Расширяются гранильный и ювелирный альянсы ЭПЛ. Отрадно, что возобновил производство старейшее ювелирное производство «Золото Якутии».

Производство бриллиантов, несмотря на ухудшение конъюнктуры мирового рынка, остается на уровне прошлого года, благодаря поставкам на растущий внутренний ювелирный рынок. Производственных мощностей в принципе достаточно.

Члены Гильдии неоднократно обращались в Министерство экономики РС (Я), Правительство РС(Я) и Президенту РС(Я) с просьбой об оказании поддержки в первоочередном порядке в следующих направлениях:

— помощь в обеспечении жильем занятых в отрасли (общежития, малосемейки, предоставление земельных участков под ИЖС);

— сотрудничество в подготовке кадров средне-специального и инженерно-технологического профиля (возмещение части расходов при подготовке кадров заводами и предпринимателями).

В заключении, информирую всех членов Гильдии и других участников гранильного и ювелирного отраслей Якутии о проведении в ближайшее время расширенного заседания Гильдии с принятием итогового обращения, отражающего профессиональную позицию работников отрасли, в руководство РС(Я) и вице-премьеру РФ Ю.П. Трутневу.

Татьяна Кырбасова,

Главный редактор,

Исполнительный директор НП «Гильдия

Производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС (Я)»,

Координатор Экспертной группы Агентства Стратегических Инициатив (АСИ)

при Президенте РФ

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)