Александр Кошуков и Николай Назаров в пресс-клубе Ил Тумэна отстаивают законопроект о запрете энергетических напитков

Кошуков на пресс-клубе Ил Тумэна Депутаты
Сегодня, 10 ноября 2014 года, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) впервые в формате парламентского пресс-клуба состоялось обсуждение проекта закона об ограничении продажи энергетических напитков.
Николай Назаров
Николай Назаров
Открывая работу парламентского пресс-клуба, начальник Управления по информационной политике Госсобрания (Ил Тумэн) Татьяна Мартынова отметила, что пресс-клуб должен стать площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем, и выбор такой формы проведения обсуждения законопроекта не случаен – именно журналисты как рупор общественного мнения должны высказывать своё мнение на самые резонансные проекты законов. И поэтому на площадке пресс-клуба главными участниками были журналисты различных печатных и электронных республиканских средств массовой информации. Также для обсуждения законопроекта собрались народные депутаты республики, эксперты из министерств и ведомств, общественность, молодёжь.
Кошуков на пресс-клубе Ил Тумэна
Александр Кошуков
Модератором мероприятия стал заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний», заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска Виталий Обедин. Он подчеркнул, что пресс-клуб – это новый формат общения, «у которого есть большие перспективы»: формат пресс-клуба позволит не только описывать, как работает парламент, но «и принимать в этом непосредственное участие, высказывая своё мнение по поводу тех или иных значимых для населения законопроектов, давая свои рекомендации и заключения».
Площадка пресс-клуба подразумевает конструктивный диалог и дискуссионную площадку, поэтому даже к месту проведения организаторы отнеслись с особым смыслом. Его провели не в зале для заседаний с привычным президиумом и столами, а в непринуждённой обстановке со «свободным» микрофоном, избегая «пространных» докладов.
Темой обсуждения стал проект закона республики «Об ограничениях розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Республики Саха (Якутия)», внесённый в парламент республики народным депутатом ЯкутииАлександром Кошуковым. В последнее время регистрируется рост потребления населением, особенно несовершеннолетними и молодёжью, энергетических напитков, что вызывает серьёзные опасения. «Энергетики» выпускаются в красочной привлекательной упаковке, их рекламируют по телевидению. Основными тонизирующими элементами в них являются синтетический кофеин, биологически активные вещества. Допустимое суточное потребление кофеина — не более 150 мл., а содержание кофеина в энергетических напитках в разы превышает данную норму. Учитывая, что выпивается более одной упаковки тонизирующих напитков объёмом по 300 мл. и более в день, налицо негативное влияние на здоровье детей и подростков. Настораживает, что энергетические напитки стали пользоваться популярностью у школьников и студентов в период подготовки к экзаменам.
Представляя свою законодательную инициативу, парламентарий Александр Кошуков сообщил, что он предлагает не допускать розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Якутии лицам в возрасте до 18 лет, т.е. несовершеннолетним. Кроме того, народный депутат предлагает запретить продажу и распространение «энергетиков» в детских, образовательных и медицинских организациях,  в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи и в транспорте общего пользования.  Он сообщил, что на федеральном уровне нет закона, регулирующего распространение безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков. «На региональном уровне подобные законы уже приняты в Краснодарском крае, Чукотском автономной округе и Чеченской Республике», — сообщил инициатор проекта закона.
Александр Кошуков рассказал, что законопроект впервые был разработан депутатами Нерюнгринского районного Совета депутатов Николаем Назаровым, Александром Силиным и Алексеем Наумовым и предоставил слово одному из них – атаману Нерюнгринского казачьего общества, члену комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Николаю Назарову. Он принёс с собой несколько банок «коктейлей бодрости», как их называет молодёжь, разлил их и показал воочию, что даже ядовито малиновая и насыщенно-жёлтая окраска напитков показывает, насколько много в них красителей и ненатуральных веществ. Многим присутствующим показалось даже, что от них пахнет бензином. Он рассказал, что активно работает против реализации энергетических напитков после 2006 года, когда они стали активно продаваться в Нерюнгри. Он сообщил, что знает десятки случаев, когда от употребления «энергетиков» детям становилось плохо. Так, в 2013 году пришлось спасать девочку 13 лет, больную сахарным диабетом и астмой, которая с подругой выпила «энергетик», и врачи еле откачали её из комы.
А как относится к ним население? Пресс-служба Ил Тумэна взяла видео-интервью у жителей Якутска, и большинство опрошенных высказались за запрет продажи энергетических напитков. Многие думают, что пристрастившись к подобным напиткам, ребёнок «идёт дальше» и употребляет уже алкоголесодержащие напитки. О научно доказанном вреде безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков рассказала приглашённый эксперт – заместитель главного врача по оказанию наркологической помощи несовершеннолетним и профилактике Якутского республиканского наркологического диспансера Анжелика Костина.
По обсуждению проекта закона состоялась острая дискуссия. Большинство присутствующих, конечно, согласилось, что «энергетики» необходимо запретить. Так, главный редактор газеты «Молодёжь Якутии» Анатолий Храмов рассказал о случаях, когда дети получают инсульты: «Чаще всего энергетические напитки употребляют школьники, которые ночами просиживают за компьютерными играми, и, чтобы не заснуть, пьют по 3-4 бутылки «энергетиков», в итоге – сердце не выдерживает». Действительно, мало того, что синтетического кофеина в «энергетике» выше нормы в несколько раз, так он ещё находится под «газом» и усваивается организмом мгновенно! Детский организм просто не справляется с такой дозой.
Председатель Координационного Совета по предпринимательству при главе ГО «Город Якутск», депутат Якутской городской Думы Сергей Черных также высказался в поддержку проекта закона не только «как родитель и депутат», но и как предприниматель: «Думающие предприниматели поддержат проект закона и откажутся от продажи энергетических напитков, даже потеряв при этом определённый доход».
От имени Якутского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», первый заместитель министра по делам молодёжи и семейной политике республики Гаврил Семёнов поддержал принятие данного проекта закона, рассказал, что аналогичный проект закона разработан молодёжной общественной организацией и предложил объединить усилия по их продвижению, так как польза от подобного закона будет, «если даже его принятие спасёт жизнь хотя бы одного молодого человека».
Журналист газеты «Якутск вечерний» Сергей Сумченко обратил внимание присутствующих на то, что на банках с энергетическими напитками указано «не рекомендуется для несовершеннолетних», предложил строже спрашивать с продавцов, которые продают их детям. Но, к сожалению, рекомендация не означает запрет.
Некоторая часть присутствующих была уверена, что запретами нельзя добиться ничего хорошего. Так, журналист «Якутия. Инфо» Николай Борисов уверен, что запрет ограничивает права потребителей: «Потребитель должен иметь право выбора. А почему бы не запретить Кока-колу? Запретить проще всего, нужно проводить хорошую пропагандистскую работу».
Руководитель Комиссии по правам и свободам человека Общественной палаты Якутии Вильям Иванов согласился, что проблема существует, но её необходимо решить по-другому: комплексно и с привлечением специалистов, с проведением хорошего мониторинга воздействия энергетических напитков на организм. К примеру, параллельно с данным законопроектом необходимо внести изменения в Кодекс республики об административных правонарушениях. Он напомнил, что есть понятие единства правового поля и добавил, что «подобным образом необходимо добиваться запрета клея «Момент», от нюхания которого погибает гораздо больше детей», с чем не согласилась вице-спикер парламента республики Ольга Балабкина: «Не надо доводить ситуацию до абсурда. Энергетический напиток изначально продается как питье, поэтому и говорим сегодня об ограничении его реализации и установления правил в целях обеспечения безопасности». По мнению народного депутата, сначала необходимо установить правила, а после принятия закона надзорные органы должны следить за его исполнением.
Параллельно «родилась» новая дискуссия: если даже закон будет принят, не будет ли он «мертворожденным»? Будут ли надзорные органы следить за его исполнением? Не появится ли теневой рынок по продаже «энергетиков»? Может, стоит принять не региональный закон, а предложить Государственному Собранию (Ил Тумэн) выйти в Государственную Думу с предложением о проекте федерального закона? «Законы нужно издавать, и их надо исполнять. Но за его исполнением должны следить не только органы надзора и контроля, но и все вместе, в том числе и средства массовой информации», — отметил главный редактор газеты «Молодёжь Якутии» Анатолий Храмов.
После выступления нерюнгринского депутата Николая Назарова о том, что сегодня рассматривается «половинка глобального проекта закона» и в первоначальном варианте он предусматривал запрет реализации на территории  Якутии слабоалкогольных напитков и продажу безалкогольных энергетических напитков через аптечную сеть, журналист парламентской газеты «Ил Тумэн» Татьяна Бурцева подняла другую дискуссию – почему энергетические напитки рассматриваются в отрыве от алкоголесодержащих напитков?
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва указала на необходимость дальнейшей работы с проектом закона и подняла вопрос ответственного родительства: «Вряд ли родитель посоветует своему ребёнку перед экзаменом пить энергетические напитки». Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева высказалась за поддержку законопроекта и предложила проводить образовательную и пропагандистскую работу, разработать образовательный курс о вреде «энергетиков». От имени экспертов высказались заместитель директора по научно-методической работе Республиканского центра психолого-медико-социального сопровождения министерства образования республики Роберт Андреев, руководитель детского подросткового центра «Лига здоровья» Мария Хазагарова.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров считает, что парламент республики не может рассматривать законопроект, так как «его нельзя регулировать, в силу того, что он не отнесён к вопросам совместного ведения». Можно внести законодательную инициативу в Государственную Думу, чтобы закон действовал на территории  всей Российской Федерации, но вносить надо вкупе со слабоалкогольными тонизирующими напитками.
Вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина предложила принять не отдельный проект закона, а внести изменение в базовый закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)», добавив туда положения о безалкогольных напитках и о профилактической работе.
Заместитель руководителя аппарата — начальник аналитического управления Ил Тумэна Андрей Антонен предложил совершенно другой способ продвижения проекта закона на федеральном уровне через внесение изменений в Техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Он предлагает внести изменения в статью 9 данного регламента, которая регулирует требования безопасности к тонизирующим напиткам. К слову, именно данный регламент определяет, что содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400 мг/дм3. В 2015 году Российская Федерация будет инициировать изменения в регламент о пищевых продуктах. «Предлагаю принять обращение Государственного Собрания (Ил Тумэн) к Правительству Российской Федерации с просьбой внести изменения в данный регламент. Таким образом, можно обойти законодательные препоны, которые существуют на сегодняшний день», — предложил он.
Организаторы парламентского пресс-клуба провели среди участников мероприятия письменный блиц-опрос, в котором все высказались о необходимости принятия обсуждаемого законопроекта, внесли в него свои предложения. Все анкеты будут проанализированы и использованы в дальнейшей работе над проектом закона.
Предложенный организаторами формат парламентского пресс-клуба понравился представителям средств массовой информации. Журналисты высказали предложение о необходимости регулярных встреч для профессионального обсуждения не только проектов законов, но и просто актуальных проблем нашей современной жизни. А почему бы и нет? Возможно, в ходе обсуждения той или иной проблемы назреет новый проект закона, ведь цель работы пресс-клуба – держать в фокусе важнейшие проблемы, публично и открыто обсуждать их и доносить до населения. Высказаны предложения встречаться в подобном формате не реже одного раза в квартал.
Тему для следующего заседания журналисты выберут сами. Предложения с пометкой «Тема для пресс-клуба» можно отправить на электронный адрес martynova_tf@iltumen.ru . Фоторепортаж из заседания парламентского пресс-клуба смотрите по электронному адресу http://iltumen.ru/node/13358.
Пресс-служба Ил Тумэна
Ссылки по теме:
Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)