АЛРОСА хочет избавиться от акций в ЗАО ГМК «Тимир»

Якутия
АК «АЛРОСА» не смогла найти консультанта для продажи 49% акций ЗАО ГМК «Тимир».
АЛРОСА хочет избавиться от акций в ЗАО ГМК "Тимир"
22 июня алмазодобывающая компания объявила открытый конкурентный запрос коммерческих предложений на право заключения договора по предоставлению консультационных услуг в отношении поиска и привлечения стратегического инвестора для продажи 4 653 847 обыкновенных акций (49% минус 1 акция от общего количества акций) Закрытого акционерного общества «Горно-металлургическая компания «Тимир».
Начальная цена контракта — 75 537 000 рублей. Как сообщается на сайте госзакупок, среди задач, которые ставились перед исполнителем, — «консультирование и содействие заказчику по общей координации процесса сделки; идентификация потенциальных стратегических инвесторов для участия в сделке, подготовка и реализация плана маркетинга по сделке; подготовка, совместно и по согласованию с заказчиком, маркетинговых материалов, описывающих закрытое акционерное общество «Горно-металлургическая компания «Тимир» и ее бизнес, подготовка «информационной комнаты» (data room) по сделке для предоставления потенциальным инвесторам; проведение, по согласованию с Заказчиком от имени и по поручению Заказчика, предварительных переговоров с представителями потенциальных покупателей и их консультантами по всем вопросам, в связи со сделкой; организация встречи потенциальных покупателей с заказчиком и т.д. Но тендер не состоялся, так как к 15 июля не было подано ни одной заявки. Напомним, ГМК «Тимир» — совместное предприятие «АЛРОСА» и «Евраза» — должен был реализовать проект по строительству ГМК «Таежное» в рамках инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». В апреле 2013 года было заключено соглашение о продаже компанией «АЛРОСА» 51% акций ГМК «Тимир» «Евразу» за 4,95 млрд рублей. Согласно лицензионному соглашению, первая очередь горно-металлургического комбината мощностью 3 миллиона руды в год должна быть сдана в 2017 году. Начать строительные работы в Южной Якутии компания планировала в апреле-мае 2015 года.

Общая стоимость проекта оценивается в 200 миллионов долларов. Для его реализации предполагалось использовать механизм государственно–частного партнерства: ГМК «Тимир» взяло на себя разработку проектной документации и строительство двух ГОКов – «Таежного» и «Тарыннахского», государство — финансирование разработки проектной документации и строительства необходимых объектов внешней инфраструктуры. Якутия предоставила ЗАО «ГМК «Тимир» «налоговые каникулы» на весь период строительства Таежного ГОКа. Однако дальше намерений дело не пошло. В сентябре 2015 года зампред правительства России Юрий Трутнев сделал предупреждение: если работа по строительству горно-металлургическим комбинатом «Тимир» Таежного ГОКа в Южной Якутии не будет начата до начала 2016 года, проект, по его словам, может лишиться господдержки: «Мы договорились о том, что до января коллеги определятся: делают они проект или нет. На поддержку проекта выделено 1,6 миллиарда рублей бюджетных средств и пока ни копейки не истрачено. У нас лишних бюджетных денег нет, если все будет продолжать тянуться, мы это финансирование снимем и перенаправим на финансирование других проектов на территории Якутии», — сказал Трутнев. «Тимир» владеет лицензиями на 4 месторождения (Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское) в Южной Якутии с совокупной ресурсной базой около 3,5 млрд тонн железной руды. Кстати, желание избавиться от «Тимира» АЛРОСА имеет давно. В сентябре 2011 года вице-президент АЛРОСА Игорь Куличек заявлял: «Согласно стратегии, которую мы приняли в прошлом году, группа должна сосредоточить все усилия на коренном бизнесе — добыче алмазов. Все остальные активы, которые не соответствуют основному профилю компании, подлежат продаже. Для нас, безусловно, было бы интереснее выйти из проекта полностью, отдав все 100%. Но, я думаю, что такой вариант маловероятен».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)