Андрей Панов: Золото в Якутии добывали, добывают и будут добывать!

Якутия

90-летний юбилей золотодобывающей промышленности отмечают в Якутии. Исполняющий обязанности главы республиканского Минпрома Андрей Панов рассказал ЯСИА, откуда берет отсчет начало отрасли и прокомментировал ее состояние на сегодняшний день.

Золото в Якутии

— Андрей Анатольевич, золотодобывающей промышленности Якутии уже 90 лет. Так все-таки, откуда был начат отсчет?

— Золотодобывающая промышленность Якутии за прошедшие 90 лет прошла трудный, но славный путь развития — от тачек и лотков, до современного добывающего и обогатительного оборудования.

Начало добычи золота до революционной Якутии исторически зафиксировано еще в первой половине 19 века. Наверное, каждый школьник по уроку истории помнит Ленский расстрел. Так вот, трагедия золотодобытчиков была предвестником трагедии целой страны. Через пять лет царской России не стало. Появилась новая советская Россия. Новому государству нужны были средства на модернизацию и развитие. Основываясь на опыте прошлых лет, руководство советской Якутии в 1923 году снарядила экспедицию Бертина. И успех не заставил себя долго ждать – в августе 1924 года экспедиция открыла в Алданcком районе золотоносную россыпь на ручье Незаметный. Правительством республики был создан Якутский государственный золотопромышленный трест «Якзолото», первым директором которого стал Егор Никитович Харитонов. С этого времени начался отсчет времени государственной добычи золота в Якутии и скупки золота. Поэтому, эта дата исторически считается началом новой истории золотодобывающей промышленности Якутии после революции 1917 года. Конечно, за 90 лет были и подъемы, и падения отрасли. Трудные времена настали с развалом Советского Союза. Объемы добычи упали. Потом последовала стабилизация, затем и преодоление рубежа в 20 тонн в начале 2000-х годов.

— Как же удалось добиться стабилизации в отрасли? Преодолеть рубеж в 20 тонн?

— Бурное развитие золотодобывающей промышленности началось в 70-80 годы. Во многом это заслуга генерального директора производственного объединения «Якутзолото» Тараса Гавриловича Десяткина, его организаторского таланта. Произошло коренное техническое перевооружение отрасли, что привело к резкому увеличению объемов добычи золота.

В период с 1975 до 1978 добывался максимальный объем золота в количестве более 36 тонн в год. На протяжении более трех десятилетий, с 1960 по 1990 годы золотодобывающая промышленность Якутии была ведущей отраслью в цветной металлургии СССР и прочно занимала 3-е место, уступая только Магаданской области и Узбекистану.

Распад Советского Союза в 1991 году, а за ним переход к рыночным отношениям, существенно изменил промышленный потенциал республики. Произошли кардинальные изменения в части собственности на средства производства. Процессы приватизации привели к разрушению крупных государственных предприятий, отрасль стала чрезвычайно раздробленной, состоящей из мелких и средних предприятий. Это явилось одной из основных причин, сдерживавших развитие золотодобывающей промышленности республики.

— История становления золотодобывающей промышленности впечатляет. А что мы имеем на сегодняшний день? Каково состояние отрасли?

— Минерально-сырьевой потенциал республики сейчас в целом позволяет поддерживать достигнутый уровень добычи золота в объеме 20-22 тонн золота в год и даже увеличить его до 27 тонн при соответствующих вложениях в геологоразведочные работы со стороны как государства, так и недропользователей.

На протяжении многих десятилетий флагманом золотодобывающей промышленности Якутии является ОАО «Алданзолото», в настоящее время ОАО «Алданзолото ГРК», а также другие золотодобывающие предприятия: ОАО «Селигдар», ООО артель старателей «Дражник», ООО ПК «Новая», артель старателей «Пламя», ООО «Прогресс», ОАО «Золото Ыныкчана», ЗАО ГРК «Западная» и предприятия группы «Поиск Золото» и группы «Янтарь».

В целом, лидерство по золотодобыче Якутия держит на уровне. Мы перешли рубеж падения и находимся на стадии стабилизации. Итоги работы 2013 года тому доказательство – годовой объем составил 22 тонны. С началом разработки Нежданинского месторождения в 2017 году начнется резкий подъем добычи. На территории республики ежегодно осуществляют добычу золота порядка 60 предприятий, в том числе по итогам 2013 года – 10 предприятий работают на рудных месторождениях и 49 – на россыпных месторождениях.

— А каковы перспективы золотодобывающей промышленности в Якутии?

— Добыча золота в 2015-2019 годах будет осуществляться в традиционных золотодобывающих районах, это в Алданском, Оймяконском, Усть-Майском, территория г. Нерюнгри, Олекминский, и небольшие объемы в Момском, Верхоянском, Усть-Янском и Нижнеколымском улусах.

Скажу, что с высоты 90 лет можно сказать — золото в Якутии добывали, добывают и будут добывать! Всех золотодобытчиков с юбилеем!

Отметим, 90-летний юбилей золотодобывающей промышленности отмечается в республике с большим размахом. Сегодня, 16 октября, Минпром проводит научно-практическую конференцию «Пути решения актуальных проблем добычи и переработки полезных ископаемых. Добыча золота в условиях Крайнего Севера». Она призвана отразить современное состояние минерально-сырьевой базы Якутии, с разных ракусов оценить текущее состояние золотодобывающей отрасли. Завтра, 17 октября, в КЦ «Сергеляхские огни» состоится торжественное мероприятие по случаю юбилея.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)