Чем обернется реорганизация Алданского детского дома?

Якутия

Коллектив Алданского детского дома, с недавнего времени – Центра семейного устройства для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поделился сомнениями относительно ближайшего будущего учреждения с главой Федерации профсоюзов РС(Я) Николаем Дегтяревым и зампредседателя рескома профсоюза работников народного образования Оксаной Мординовой. Гости из Якутска посетили образовательную организацию в рамках Дней профсоюзов в Алданском районе Якутии.

Чем обернется реорганизация Алданского детского дома?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот что по этому поводу сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Федерации профсоюзов РС(Я): «Николай Дегтярев и Оксана Мординова встретились с директором учреждения Николаем Мироновым и председателем первичной профсоюзной организации Антониной Струговец. Цель визита в учреждение – возникающие в коллективе вопросы, связанные с реорганизацией учреждения.

МКОУ «Алданский детский дом» в этом году уже было переименовано в МКУ «Центр семейного устройства для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». А в скором времени учреждение, возможно, будет вновь переименовано – теперь уже в государственное бюджетное учреждение. С этого года Алданский детский дом, ранее действовавший под крылом Министерства образования РС(Я), переведен под кураторство Министерства труда и социального развития РС(Я).

На встрече с профсоюзными работники директор учреждения Николай Миронов и председатель профсоюзной организации Антонина Струговец передали обеспокоенность коллектива, связанную с данными изменениями.

«Без сомнения могу утверждать, что в нашем коллективе работают лучшие педагоги дополнительного и дошкольного образования Алданского района. У нас имеется свой детский сад, все воспитанники участвуют в кружках по интересам. Большая половина педагогических работников — специалисты с двумя высшими образованиями, – задался вопросами директор Центра Николай Миронов. – И в ситуации, когда мы переданы под ведение Минтруда республики, у работников возникает резонный вопрос прохождения аттестации. Если требования по работе перед ними будут стоять одни, а при аттестации оценивают педагогов по другим показателям – то как быть нашим работникам? Хотели бы уточнить этот вопрос. Второй, не менее важный, вопрос, который назревает изо дня в день: не будет ли в учреждении сокращения? Если мы в дальнейшем будем работать только как социальное учреждение, которое принимает детей, кормит, одевает, готовит для проживания в семье и устраивает в семьи, то отпадает необходимость в педагогах дополнительного образования. Куда пойдут в таком случае эти люди?»

По словам Миронова, опыт работы в детском доме показывает, что работа педагогов и психологов с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации необходима. «Ежедневно они проводят огромную работу с этими детьми. Очень многие из них вырастают людьми, которыми по праву можно гордиться. А без влияния специалистов, мы боимся, что все дети выйдут на улицы, и тогда весь Алдан может вздрогнуть. Ведь не секрет, что среди наших воспитанников есть и осужденные дети, большинство состоят на учете в ПДН, психоневрологических учреждениях, – продолжил он. – На сегодня у нас более 60 детей. В год мы устраиваем около 60 детей, и столько же детей к нам ежегодно прибывают».

Коллектив Алданского центра устройства детей надеется безболезненно для работников и воспитанников пройти этот период реорганизации. «Главное, чтобы было без потерь. Поэтому хотелось бы, чтобы руководство дало подготовительный период, чтобы освоиться в новой ситуации и принять правильные решения», — говорит профсоюзный лидер Антонина Струговец.

Николай Дегтярев взял на заметку обращение коллектива Алданского центра семейного устройства, пообещав в скором времени встретиться с руководителями министерств образования и труда и социального развития республики. «Нужно детально изучить все вопросы, чтобы не допустить ущемления трудовых прав работников Центра», — сказал Дегтярев, выслушав директора и профсоюзного лидера.

Центр семейного устройства приятно удивил нас необычайным уютом и спокойствием. Оказалось, дети находились на уроках, а малыши только просыпались от дневного сна. Удивил также идеальный порядок в комнатах девочек, которые с утра убежали в школу. Отдельный этаж в здании отведен под медицинский блок. Здесь и массажный кабинет, процедурная, стоматологический кабинет, а также имеется комната релаксации, где с детьми работают психологи, в отдельной комнате с малышами занимается логопед. Мальчишки и девчонки живут на отдельных этажах. Тут же они занимаются в разных кружках. Есть просторная библиотека, компьютерный класс и даже музей истории Алданского детского дома.

Отметим, с 1 сентября 2015 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24 мая 2014 года №481, утвердившего Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нашей республике принято соответствующее постановление, реализация которого продолжается. На сегодня в республике остались 9 детских домов, которые переименованы в Центры семейного устройства.

К слову сказать, Алданский центр с возложенными обязанностями справляется. Как рассказали специалисты службы комплексного сопровождения, с начала года устроены в семьи 47 детей. Дети возвращаются и в свои родные семьи, когда восстанавливаются в правах их родители, а также их устраивают и в новые семьи. Специалисты службы разработали специальную программу «ACCOchild» — автомитизированную систему информационного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Программа наших земляков уже показала свою эффективность и сейчас с успехом используется в Краснодарском крае и в Московском детском доме».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)