Что мешает Якутии стать вторым Сингапуром

Якутия

В Якутии есть золото, алмазы, отличные огранщики и ювелиры – все для расцвета ювелирной отрасли, полагает главный эксперт компетенции «Ювелирное дело» WorldSkills Russia Николай Шаронов. Заслуженный ювелир был членом жюри на проходившем с 1 по 5 марта в Якутске открытом региональном чемпионате WorldSkills Russia.

Что мешает Якутии стать вторым Сингапуром

 

 

 

 

 

 

 

 

«В моих глазах Якутия – это почти как Сингапур, который на пустом месте выстроил ювелирный бизнес, свое благополучие и стал просто эксклюзивным местом на земном шаре», – сказал он. При этом, отметил Шаронов, не хватает доброй воли руководителей региона, которые не совсем понимают, чем они владеют. А «владеют они золотом, бриллиантами и мастерами». В республике добывается пять тонн золота в год, а используется всего 300 килограммов. Все остальное уходит за пределы региона, вместе с добавленной стоимостью. Примерно то же самое происходит с алмазным и бриллиантовым сырьем, которое уходит за пределы РС(Я), не став бриллиантом.

Экономически выгоднее отправить из республики даже не бриллиант, а изделие с бриллиантом, это еще один плюс к добавочной стоимости. При грамотной организации ювелирно-гранильной отрасли можно было выстроить здесь маленький Клондайк. И он по идее должен быть. Но когда я приехал, то увидел здесь множество проблем и вообще непаханую целину для работы», – отметил Шаронов. По его мнению, своеобразным связующим звеном между представителями ювелирной отрасли и властью может стать Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС(Я), в которую должны входить «не только и столько профессиональные ювелиры, сколько политики, люди, имеющие наводить мосты, могущие входить в администрации, доносить какие-то интересы до властей». В качестве примера гость привел Индию, где работает эффективная программа поддержки гранильной отрасли. Ознакомившись с продукцией ряда якутских компаний, гость из Тольятти особо отметил «ЭПЛ Даймонд».»Я был в салоне «ЭПЛ Даймонд» и отмечу, что продукция компании отличается от многих своей современной интерпретацией своим решением. Мне кажется, она принадлежит уже не республике, а миру, поскольку выпускает товар, способный успешно конкурировать с европейским и азиатским товаром. То есть он обладает некоторой космополитической составляющей и может продаваться в Аргентине, Японии, где угодно, – сказал он. – Если мы говорим, что тут все делается на своем сырье, это гарантия того, что это будет настоящий металл, настоящий камень, настоящее качество. Это тоже добавляет товару ценность. Мы посмотрели эксклюзивный зал – ставка во многом делается на качество камня».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)