Депутаты-единороссы устроили разнос бывшему куратору Южной Якутии

Власть и политика

Бывшего вице-президента и главного единоросса Якутии, а ныне министра профтехобразования Дмитрия Глушко списывают со счетов якутской политики. С таким впечатлением покинули журналисты парламентские слушания на тему модернизации системы среднего профессионального образования Якутии. Депутаты Ил Тумэна устроили разнос оскандалившемуся министру.

Дмитрий Глушко

И это несмотря на то, что депутаты Ил Тумэн решили не обсуждать резонансные публикации, связанные с именем Глушко. Примечательный факт: с критикой на Дмитрия Евгеньевича сразу после его доклада набросились «махровые» его однопартийцы, члены фракции «Единой России» в якутском Госсобрании. Председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре и делам общественных организаций Антонина Григорьева тщетно пыталась снизить накал обвинений, прозвучавших в адрес Глушко, давшего неоднократные поводы СМИ для скандальных публикаций.

Напомним, что Дмитрия Евгеньевича обвинили в тайном устройстве своего сына на единственное целевое место в МГУ на факультете журналистики. Далее прогремел еще один скандал о растрате в особо крупном размере в футбольном клубе «Якутия» и фиктивном устройстве туда на работу детей руководства клуба, в том числе сына Глушко, являющегося его президентом.

Сегодня во время парламентских слушаний первым задал тон критики в адрес министра единоросс Юрий Николаев, председатель комитета по бюджету, заявив о неготовности министра к слушаниям: «Это все пустые слова — ни цифр, ни анализа, ни прогнозирования». «Убрать из доклада слово «Республика Саха (Якутия)» – будет нормально. И будет общая лекция о профобразовании в России. Нельзя так готовиться к парламентским слушаниям! А можно говорить нормальным русским языком? Кто может понять ваши формулировки?», — начал с иронии, а закончил вопросом о закрытии филиала колледжа в Усть-Мае вице-спикер Виктор Губарев. «Не я же лично его (доклад – ред.) писал! Специалистам понятно», — пытался неуклюже оправдаться министр.

Жесткую риторику взял на вооружение и председатель комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Виктор Федоров. Выразив недоумение по существу доклада, депутат-единоросс резюмировал: «Это же беллетристика! Вы можете в двух словах дать характеристику проблем и их решение, которое вы предлагаете? Я могу. А вы?». К общему хору обрушившейся критики в адрес Глушко присоединились другие единороссы — председатель контрольного комитета Александр Уаров и председатель комитета по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин. Корифей Ил Тумэна Уаров был категоричен: в таком виде доклад министра принимать нельзя.

Депутат от КПРФ Иннокентий Васильев задался вопросом о целесообразности трат в министерстве профтехобразования, когда российская компания ООО «Новотек» получила за консалтинговые услуги по 95 тыс рублей за мониторинг одного учебного учреждения независимо от его величины. По подсчетам депутата, общая сумма составила 4 млн бюджетных рублей. Несмотря на явный намек на коррупционную составляющую, Глушко почти удалось отбиться от обвинения: проверка показала результат, что в 99% учреждений неэффективно использовалось госимущество. По ее результатам будет сэкономлено 8 млн рублей, сняты с баланса несуществующие площади, земельные участки.

По прозвучавшим обвинениям в своей неподготовленности Дмитрий Глушко сообщил, что о парламентских слушаниях узнал всего за неделю, поэтому пришел с тем, что успели подготовить. Впрочем, председательствующая Антонина Григорьева сообщила депутатам, что программа слушаний была одобрена еще весной…

Председатели постоянных комитетов, единороссы Виктор Федоров и Александр Уаров покинули зал заседаний еще до окончания слушаний. Эксперты полагают, что такое демонстративное поведение с публичной поркой явно указывает на слабость позиций Глушко в правительстве Якутии.

По сведениям информированного источника «Блокнота Якутска», весной этого года глава республики Егор Борисов пообещал «переформатировать правительство» осенью. Стоит ожидать, что министр профтехобразования окажется вне нового формата якутской власти. Наверняка ему в минус поставят и провал избирательной кампании в Южной Якутии, где 13 сентября в Алдане, Беркаките и Ленинском жители проголосовали против всех. Именно Глушко еще год назад отвечал в правительстве и «ЕР» за Южную Якутию. И многие считают, что нынешняя «бомба» была заложена его политикой в этом регионе.

Во всяком случае, нынешнее руководство «Единой России» с удовольствием переложит на плечи опального Глушко свой провал на выборах 13 сентября. «Глушко – удобный стрелочник, на которого попытаются повесить всех собак. Его сделают искупительной жертвой. Впрочем, он сам натворил столько, что недругам грех этим не воспользоваться. Может быть, его и оставили бы в покое, если не Игры «Дети Азии», подготовкой к которым по-прежнему занимается Глушко. А это огромные финансовые потоки, распоряжаться которыми и без него много желающих», — заявил информированный источник «Блокнота Якутска».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)