Девочка из Якутии придумала, как зимой подогревать автомобили

Якутия

14-летняя «вундеркинд» из Якутии Зина Охлопкова предложила подогревать автомобили зимой от теплотрасс.

Девочка из Якутии придумала, как зимой подогревать автомобили

Всем, кто живет или хотя бы раз бывал в Якутии, известно, что в сильные морозы приходится постоянно держать автомобиль в заведенном состоянии. Выключенный мотор мгновенно замерзнет, и его будет уже не отогреть.

Юная изобретательница предлагает проект «Гидротеплоавтостоянка», заключающийся в подогреве автомобилей через теплообменник от центральной системы отопления.

По словам автора изобретения, устройство подогрева антифриза автомобиля от теплотрассы полностью безопасное (ооо нпп спецавиа). «Я предложила использовать стандартный теплообменник, который в первоначальной модели встраивается в систему теплосети города. Во втором контуре теплообменника помещается антифриз автомобиля, который стандартным циркуляционным насосом прокачивается через систему охлаждения автомобиля. Мы получаем возможность поддерживать тепловой режим в двигателе длительное время путем разогрева блока двигателя от внешнего источника тепловой энергии без существенных затрат на содержание устройства», — говорит Охлопкова.

Девочка из Якутии придумала, как зимой подогревать автомобили

Устройство для поддержания теплового режима двигателя внутреннего сгорания содержит систему прогрева жидкости с теплообменников, которая содержит входной трубопровод, соединяющий рубашку охлаждения двигателя с теплообменником и выходной трубопровод, соединяющий теплообменник с головкой блока цилиндров через рубашку охлаждения двигателя. Теплообменник подсоединен к магистральной теплосети отапливаемого объекта с терморегулятором, причем входной и выходной трубопроводы со стороны внутреннего помещения выполнены из металлических труб, а с внешней стороны – из гибких шлангов.

Из явных плюсов проекта автор проекта выделяет цену. Если установка того же электроподогрева в среднем обходится в 18 тысяч рублей, то установка гидротеплоавтостоянка обойдется в 8 тысяч. Для эксплуатации не нужен гараж. Применяя устройство, можно сэкономить площадь ангаров, топливо и время.

Зинаида уже провела практические опыты по технической возможности подогрева автомобиля посредством его охлаждающей жидкости через теплообменник от системы отопления многоквартирных домов и теплотрасс. Впоследствии ее идея была признана Роспатентом и апробирована на республиканских, российских юношеских и инновационных конкурсах: «Шаг в будущее» в Якутске, «СтартапТур» во Владивостоке, «Открой в себе ученого» в Санкт-Петербурге.

«На данный момент создана опытная модель, и мы имеем патент. В будущем на базе имеющегося опытного образца планируем развитие системы теплых парковок в условиях городской застройки. Мы рассчитываем запустить гидротеплоавтостоянку с застройщиками, которые включают ее в качестве бонуса при продаже квартир новоселам. Создание и испытание прототипов устройств планируется за счет абонентской платы данной автостоянки. Дальнейшие поступления мы ждем от продажи интеллектуальной собственности», — сказала она.

Зинаида Охлопкова — ученица 11 класса Технического лицея имени Н.А.Алексеевой. В свои 14 лет она является резидентом Технопарка «Якутия», членом-корреспондентом Малой Академии наук Республики Саха (Якутия).

Это не первая идея, предложенная Зиной. Еще с детства она стала изучать технические аспекты облегчения жизни северян. Снижение издержек при использовании автотранспорта, улучшение городского ландшафта через освобождение города от гаражной застройки, ограничение вредного влияния выхлопных газов являлась приоритетной задачей для девочки-вундеркинда. Первоначально школьница озвучивала задумку о доработке автомобильного транспорта с помощью модифицированного предпускового подогревателя. Она выступала с этой идеей на республиканском конкурсе детского технического творчества и заняла первое место. Но малое количество конструкторов и технологических возможностей отложило реализацию этой идеи на три года, сообщает ИА YakutiaMedia.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)