Для чего собрали глав со всей Якутии?

Власть и политика

С 25 по 31 марта в Якутске проходит V съезд глав муниципальных образований РС (Я), где присутствуют 442 делегата со всем муниципалитетов Якутии. Участники съезда работали без выходных, заседания проходили в разных залах города, но заключительный день съезда руководителей районов, городов, поселков и сел собрали в режимном объекте – в здании АЛРОСА.

Снимок

Как можно судить из отрывочной информации, основная часть совещания 31 марта посвящена решению партийных задач «Единой России». Его открывает председатель оргкомитета съезда, руководитель Администрации главы и правительства Якутии Юрий Куприянов. А дальше партийные бонзы отчитались о прошедших выборах и поставили задачу на следующие 18 сентября.

Детали этого совещания пока неизвестны, поскольку АЛРОСА – это режимный объект, куда журналистам пробраться не удалось. Однако, известно, что наставлять глав и председателей местных Советов позвали юриста из Москвы Максима Дымнова и политтехнолога из Воронежа Александра Турусова, которые не менее двух лет с переменным успехом ведут «Единую Россию» к победам на всевозможных выборах.

Правда, в Южной Якутии новаторские политтехнологи не всегда работают, о чем говорят результаты осенних выборов, когда избиратели Беркакита и Алдана проголосовали «против всех». Да и повторные выборы в Алдане и внеочередные в Чульмане, где с треском «прокатили» единоросских выдвиженцев, показали высокую степень политической грамотности народа.

Однако не всех делегатов съезда ждут 31 марта в здании АЛРОСА. Так, агитировать за «Единую Россию» не будут главу Нерюнгринского района, справоросса Андрея Фитисова. Вместо него партзадание на весь район получит мэр Нерюнгри, член партии «Единая Россия» Леонид Олейник.

Еще отметим, что в течение всего года в Москве под эгидой «Единой России» проходит учеба редакторов газет и работников муниципальных пресс-служб. Им рассказывают, как нужно вести избирательные кампании. В частности, к распространению листовок политтехнологи ЕР советовали привлекать сектантов: их легко запугать угрозами закрытия сект, так что работать сектанты будут если не за совесть, то за веру уж точно.

А кроме светлых воспоминаний и перегара муниципальные чиновники, который на съезде, по ее признанию, душил корреспондента ТАСС Сусанну Рожину, увезут еще и крайне необходимые им в будущей работе инструкции по проведению праймериз ЕР. Из этого следует, что его организацией на местах займутся муниципальные чиновники. А ведь для них 22 мая – день проведения праймериз – должен быть разгаром подготовки к пропуску паводковых вод и противопожарных мероприятий.

Возникают вопросы:  что важнее для правительства – праймериз или паводки с лесными пожарами? И почему главам муниципалитетов за государственный счет внушают партийные ценности?

Впрочем, эти вопросы чисто риторические, ибо всем известно, что волшебное слово «выборы» выбивает из голов весь здравый смысл, оставляя одну цель – любой ценой дать план «по голосам».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)