Договорились на старте. Егор Борисов озвучил, какое правительство нужно Якутии

Ил Дархан Власть и политика

На прошедшей неделе глава республики напутствовал членов нового якутского правительства. Встреча прошла в формате расширенного планерного заседания. По словам Егора Борисова, на старте работы надо договориться, на что сформированный кабмин должен обратить внимание, чего он не потерпит от назначенных министров и почему важно говорить доступным для людей языком.

Ил Дархан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курс будет сохранен

Егор Борисов в очередной раз отметил, что правительство сформировано с учетом обеспечения преемственности и сохранения курса работы. Однако существенные изменения в составе кабмина произошли. Во-первых, уменьшилось количество заместителей председателя — с восьми до шести. Только три зампреда из прошлого состава смогли сохранить свои места: Павел Маринычев, который из «обычного» стал первым зампредом, Петр Алексеев, также получивший повышение до первого заместителя председателя правительства, а также Александр Соловьев. Виктор Омуков, Алексей Дьячковский и Игорь Никифоров — люди в руководстве кабинета министров новые, хотя два первых имеют опыт работы в исполнительных органах власти. Виктор Омуков в разное время был заместителем министра транспорта, связи и информатизации, председателем Госкомитета по торговле и материально-техническим ресурсам. Алексей Дьячковский до недавнего времени руководил Министерством труда и социального развития.

Во-вторых, почти наполовину обновился состав министров. Из девятнадцати ведомств только в девяти руководители были переназначены. «Подбор новых заместителей председателя правительства и министров мы вели с учетом имеющегося в Якутии кадрового резерва. Представительство разных районов республики также выдержано, но на это мы обращали внимание не в первую очередь, главное — деловые качества назначаемых людей», — отметил на первой встрече с новым кабинетом министров Егор Борисов. Что касается еще четверых руководителей, которые не назначены до сегодняшнего дня, то решение по ним глава региона примет до 5 ноября: «Кадры известны, сейчас по ним идут консультации». Между тем Егор Борисов отметил, что по одному из ведомств будет принято кадровое решение путем перемещения на руководящую должность заместителя главы этого ведомства.

Держать планку

В период предвыборной кампании на пост главы региона, наверное, каждый якутянин мог заметить, что на баннерах, листовках Егор Борисова есть приоритет трех «д»: дома, дороги, доходы. «Всего этого мы хотим добиться в ближайшие пять лет. Главное — заложить фундамент дальнейшего развития республики. Все предпосылки для этого есть», — заявил Егор Борисов. Он также напомнил собравшимся, что с 1992 года работал в правительстве региона и имеет право сравнивать деятельность якутского кабинета министров с правительствами других субъектов России: «Работа правительства республики поднята на высокую планку. Эта планка и в дальнейшем должна быть выдержана. Каждому из вас нужно научиться брать на себя ответственность. Это главное для любого руководителя и поможет принимать правильные решения, добиваться результатов». Егор Борисов также отметил, что кабинет министров должен обратить особое внимание на реализацию уже принятых решений. «Принято много документов и изобретать что-то новое, брать на республиканский бюджет дополнительные расходы будет сложно. Надо заниматься реализацией уже намеченных проектов», — сказал он.

Будет изменен, по словам главы региона, процесс согласования наиболее важных документов: «Часто слышу жалобы от тех или иных ведомств, что процесс согласования проектов порой тянется очень долго. Предлагаю установить один день в неделе, когда можно провести согласительные процедуры по наиболее сложным проектам». Также было озвучено, что с нового года будет введен рейтинг министерств и ведомств, который будет включать оценку работы каждого органа власти общественностью, а также официальную оценку администрации главы и правительства республики.

Нарушитель закона на меня может не рассчитывать

Жить с законом в мире. Этот приоритет Егор Борисов озвучил одним из первых. «Если вы в каких-то вопросах чувствуете несправедливость, если совершили ошибку, то можете ко мне обратиться. Однако чиновник, преступивший закон, может не рассчитывать на меня, я такому человеку помогать не буду», — заметил в ходе встречи с членами кабинета министров глава региона. Егор Борисов также предупредил, что в республике будет усилена антикоррупционная работа: «Одним из достижений последних лет можно считать то, что нам удалось все государственные закупки сконцентрировать в рамках одного ведомства. В этом плане преступления практически исключены. Мы стремимся к тому, чтобы минимизировать контакты чиновника и потребителя той или иной государственной, муниципальной услуги». Егор Борисов также отметил, что поручил кадровой службе администрации главы и правительства Якутии предельно внимательно следить за ситуацией. Злоупотребление алкоголем ил дархан назвал не совместимым с работой в правительстве.

Государственным СМИ дано «добро» на критику

Егора Борисова можно назвать руководителем, открытым для общения с журналистами. Не случайно он постоянно находится на лидирующих позициях рейтингов упоминаемости и цитируемости в СМИ среди глав дальневосточных регионов. Точно такой же стиль общения со средствами массовой информации Борисов намерен требовать от членов кабинета министров: «СМИ необходимо использовать для контакта с народом. Вы — публичные люди, поэтому внимание общественности к ваших персонам и деятельности всегда будет повышенным. Задача по обеспечению открытости деятельности того или иного министерства, государственного комитета будет перед руководителями стоять всегда».

Глава Якутии также отметил, что государственные средства массовой информации могут искать и говорить о недостатках в работе ведомств. «При этом критика должна быть обоснованной, не превращаться в критиканство», — подчеркнул Егор Борисов. Он также отметил, что проблема недостатка информированности населения о работе того или иного ведомства с повестки дня не снимается. «Каждому члену правительства надо чаще выходить в телевизионный эфир, выступать в газетах, электронных СМИ. Научитесь проводить пресс-конференции, сделайте официальные сайты действительно работающими, наполненными актуальной информацией», — сказал Борисов.

Научитесь говорить с людьми

«Когда проводите встречи с населением, исключите непонятную для людей терминологию из своей речи. Все проблемы рассматривайте приземленно, не давая пустых обещаний, но и не нагнетая обстановку. У нас есть программа действий, и ваша задача сделать так, чтобы она была понятна каждому жителю республики. Поэтому, приезжая в район, наслег, ищите возможность поговорить с людьми, выслушать их вопросы и проблемы», — напутствовал членов правительства Егор Борисов. Он также отметил, что процесс по привлечению общественности к деятельности органов власти должен активизироваться: «Создавайте общественные советы при министерствах и госкомитетах, советуйтесь с ними по принятию наиболее важных решений. Однако общественники должны быть не только вашим своеобразным громоотводом, но и уметь высказать свое мнение, обоснованно критиковать». Отчеты правительства в муниципалитетах, по словам главы региона, будут сохранены: «Форма отчетов будет меняться. Однако можно с уверенностью утверждать, что подобных отчетов в других регионах не проводится. Это наше ноу-хау».

ЯСИА

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)