«Дойная корова» подводит Якутию, ее бюджет трещит по швам

Якутия

«Дойная корова», как неформально именуют журналисты Якутии компанию «АЛРОСА», не оправдала надежд республики: ее бюджет недополучит в виде налогов от алмазодобывающей компании 20 млрд рублей. Если иметь в виду, что расходная часть бюджета региона на 2016 год составляет 162,2 млрд рублей, выпадет одна восьмая часть, то есть немного меньше того, насколько планировалось увеличить расходы в грядущем году по сравнению с нынешним (на 2016-й они запланированы на 23,4 млрд руб. больше). В итоге придется, как говорится, резать по живому.

"Дойная корова" подводит Якутию, ее бюджет трещит по швам

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сообщает ЯСИА, о неприятном предновогоднем сюрпризе сообщил сам глава Якутии Егор Борисов, выступая перед главами муниципальных районов республики.

«Напомню, что при формировании бюджета республики на 2016 год мы руководствовались более оптимистичными подходами сентября-октября, в том числе по отношению к АЛРОСА. С учетом складывающейся ситуации мы теряем от АЛРОСА в 2016 году примерно 15 млрд рублей. Поступлений будет меньше. Плюс к этому еще пять миллиардов в целом по группе АЛРОСА за счет снижения цен на алмазы. В результате 20 млрд рублей заложенных в доходную часть бюджета — теряются. Это очень большой объем», — сказал Борисов и предупредил, что в конце первого квартала 2016 года придется «пересмотреть бюджет республики с учетом деятельности АЛРОСА».

Новость эта столь серьезна, что те, кто готовил отчет о традиционной в конце года встрече Егора Борисова с главами муниципальных образований республики для его сайта, не решились ее обнародовать и заодно опустили все, что касается непосредственно экономики и финансов республики, почему-то соcредоточившись лишь на решениях федерального уровня, да и то об этом говорится полунамеками: «Егор Борисов ознакомил глав местного самоуправления о последних решениях принятых на федеральном уровне и актуализировал соответствующие задачи перед муниципальными образованиями». Какие «соответствующие» задачи «актуализировал» глава республики, читателям так и осталось неясным. Но зато их явно решили приободрить вот таким сравнением: «на общероссийском фоне итоги развития республики выглядят несколько лучше». Мол, не беспокойтесь, якутяне, вы еще далеко не в худшем положении…

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)