«Единая Россия» опять готова повести «алданского Сердюкова» на выборы

Власть и политика

Алданское отделение «Единой России» готово снова поставить на Олега Бабича, которого в народе уже прозвали «местный Сердюков». У скандально известного военкома приняли документы на участие в партийном праймериз на выборы главы Алдана 13 декабря.

Алдан

Напомним, что 13 сентября выборы признали несостоявшимися, поскольку абсолютное большинство избирателей (около 57%) проголосовали против всех. Бабич при этом набрал менее 24% голосов.

При таком рейтинге алданскому военкому вряд ли стоило повторно выдвигать свою кандидатуру, но он решил иначе. И «Единая Россия» послушно пустила его на праймериз, который состоится 25 октября. Если Бабич снова победит на праймериз, «ЕР» останется опять вести его на выборы. Похоже, партия власти решила взять алданцев не мытьем, так катанием.

После грандиозного поражения от условного кандидата «Против всех» Олег Бабич выпустил несколько обращений к горожанам. В последних он обрушился с резкой критикой на неких «черных пиарщиков», зарабатывающих на нем деньги. Смеем предположить, что речь идет о «Блокноте Якутска». А ведь мы всего лишь требовали, чтобы Бабич рассказал о своем уголовном деле.

В соответствии с законом после выдвижения кандидатов на выборы избирательная комиссия муниципального образования «город Алдан» сделала запрос в Информационно-технический центр МВД о наличии у них судимостей. Тогда и стало известно, что в 2008 году Якутский гарнизонный военный суд рассматривал в отношении Бабича уголовное дело по статье 285 часть 1 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

29 февраля того же года военный суд прекратил уголовное дело Олега Бабича. Но речь идет не об оправдании военкома, а о примирении с ним министерства обороны. Из ответа МВД следует: суд учел, что Бабич впервые привлекался к уголовной ответственности, а также признал свою вину и возместил нанесенный ущерб. По сведениям «Блокнота Якутска», речь может идти о хищении средств Министерства обороны, выделенных на хозяйственные нужды Алданского военкомата.

Это весьма серьезное обвинение, как для действующего военкома, так и для кандидата в мэры. Ведь Бабич не просто «случайно наехал на кого-то на машине», а обвинялся в коррупционном преступлении. Мы настаивали: Олег Валерьевич должен рассказать избирателям об этой странице своей биографии. А то, согласитесь, как-то неправильно рваться к городской казне, имея коррупционное пятно на мундире. Бабич упорно делал вид, что ничего не происходит, чем вызвал вполне понятное возмущение алданцев.

Когда 13 сентября жители выразили ему и другим кандидатам полное недоверие, военком, наконец, высказался публично по этому делу. Но снова, как будто не понимает, о чем его спрашивают. Олег Бабич настаивает: обвинительного приговора по нему не было. А, значит, нет и судимости. Но мы никогда и не утверждали, что алданский военком судим. Еще раз: уголовное дело в отношении него прекращено в связи с его полным признанием вины и возмещением нанесенного ущерба. То есть, исходя из имеющихся документов, военные простили подполковника. Формально это не является судимостью. Ну, а с моральной точки зрения? Тем более, что на юридическом языке это называется прекращением уголовного преследования понереабилитирующим (!) основаниям. «Блокнот Якутск» ждет, когда Олег Валерьевич найдет возможность ответить на наши вопросы. Пока все попытки получить от него разъяснения разбиваются о глухую стену молчания.

Мы также надеемся, что единороссы хотя бы теперь потребуют объяснения от военкома. А то так можно снова наступить на «грабли», жестко ударившие им по лбу на выборах 13 сентября. Напомним, что тогда кандидат «Против всех» также победил в Беркаките и Ленинском. И везде его победу связывали с агрессивной политикой «Единой России», пытавшейся всеми способами зачистить предвыборное пространство для своих непроходных кандидатов.

Теперь в Якутском региональном отделении «ЕР» говорят, что больше не будут снимать кандидатов-соперников. Что каждый, кто выполнит формальные требования избирательного законодательства, будет допущен к выборам. И что никого не потащат в суд за неправильно поставленную запятую или роспись в подписных листах. Но по-прежнему не изменилась политическая задача: «Единая Россия» должна победить во всех трех населенных пунктах.

А выводы из поражения 13 сентября в «ЕР» сделали удивительные: уволили с должности руководителя исполкома Алданского отделения партии Владимира Малолеткова. Он единственный из единороссов позволил себе честно высказаться и осудить политику партии на сентябрьских выборах. Заменили Малолеткова на директора Алданской СОШ №1 Виктора Комчадалова. Он, в частности, публично выступал в поддержку Бабича…

Олег Бабич явно чувствует покровительство военного командования. В сентябре с ним продлили контракт на занятие должности алданского военкома. Почему не уволили после возбуждения уголовного дела и признания вины? Риторический вопрос: вспомним историю Сердюкова и Васильевой. Что уж тут Бабич с его бюджетом военного комиссариата якутской глубинки…

01

 

Источник «Блокнот Якутск»

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)