Эрнст Березкин обвиняет журналистов

Власть и политика

1opn.ru «Я считаю, что в республике по итогам 14 сентября должен быть второй тур», — заявил во вторник на пресс-конференции по итогам выборов кандидат в главы республики Эрнст Березкин.

Эрнст Березкин
Эрнст Березкин

«Я считаю, что в республике по итогам 14 сентября должен быть второй тур», — заявил во вторник на пресс-конференции по итогам выборов кандидат в главы республики Эрнст Березкин.

В ходе общения с журналистами Эрнст Березкин отметил, что минувшая выборная компания проходила в условиях беспрецедентного давления. Последнее испытали на себе члены штаба, руководители бюджетных предприятий и отдельные граждане — симпатизирующие кандидату и его программе.

Такая ситуация была особенно заметна в агитационный период.

«Эти выборы показали то опасение, о котором я часто высказывался, — прокомментировал Эрнст Березкин, — Что есть всё-таки атмосфера страха, атмосфера давления. При этом в последние годы это приобретает характер мести людям, которые имеют смелость выразить свою иную гражданскую позицию. Есть уже факты, когда людям, работающим в штабах, людям, которые выражали поддержку, поступают угрозы, вплоть до отстранения от работы, угроз родным и близким. Поэтому атмосфера страха на этих выборах сильно проявилась. Не секрет, что есть разочарование в определенном круге людей, которые, имея вес в обществе, свою гражданскую позицию, были вынуждены в этих условиях испугаться, уйти в тень. Это не есть хорошо для нашего общества и не является хорошим примером для нашего молодого поколения».

Сам ход выборов у Эрнста Березкина, тоже вызывает вопросы.

«Мы имеем серьезные претензии к результатам, которые официально объявлены. Есть серьезные претензии к досрочному голосованию. Сейчас мы изучаем юридическую возможность оспорить результаты досрочного голосования. Потому что не бывает такого, чтобы в пятницу 14 тысяч объявили проголосовавшими досрочно, потом появляются данные 25 тысыч. Если учесть, что в предыдущие выборы при более высокой явке обычно было до 4 тысяч человек. Такая ситуация происходила и в других регионах. Я считаю, что тот механизм досрочного голосования, который применили в России, является узаконенной формой мошенничества».

Своё мнение кандидат на главу республики выразил и по поводу работы средств массовой информации.

«Большая часть СМИ в этом избирательном процессе показали себя с самой плохой стороны, — отметил Эрнст Березкин, — Практический ни одно издание не проявило зрелой политической позиции. Не провело анализ предвыборных программ. В этом, прежде всего, есть вина самих журналистов. Многих просто напросто купили, сказали — сидите, молчите и не освещайте выборную гонку. Многие издания задрали тарифы, сделали их недоступными, вопреки здравому смыслу.

Наш штаб не смог их осилить в финансовом плане. Из этого напрашивается вывод, что им (изданиям) попросту компенсировали выпадающие доходы. Или, к примеру, чего  стоит тот факт, когда дебаты с моим участием ставят на 8:30 утра. Когда люди едут на работу, отвозят детей в садик. А темой дебатов назначают события в Украине. Единственный вечерний эфир со мной многие не смогли увидеть из-за загадочного отключения электричества в половине города и ряде улусов. Но, тем не менее, было несколько изданий, которые заняли свою осмысленную позицию и старались объективно подходить к освещению событий».

Однако, несмотря ни на что, первоочередной задачей, по словам Эрнста Березкина, в настоящее время является продвижение программных предложений в экономике, сельском хозяйстве, в сфере добычи полезных ископаемых и социальной сфере. Для этого  будет формироваться общественное движение, которое также будет работать и на подготовку к предстоящим выборам на всех уровнях. В том числе и к будущим выборам главы республики.

Будет продолжено сотрудничество с «Гражданской платформой», выступающей площадкой по выдвижению общественных лидеров. Также будет вестись активная работа по взаимодействию с КПРФ и «Справедливой Россией».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)