Есть большой шанс, что у Якутии в Госдуме будет три депутата, но от разных партий

Якутия

Якутия на прошлой неделе пополнила список регионов, где члены «Единой России» становятся участниками резонансных скандалов.

Есть большой шанс, что у Якутии в Госдуме будет три депутата, но от разных партий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недавно в Подмосковье участник праймериз ЕР устроил драку с мотоциклистом, в результате которой сам и пострадал. У нас отношения выясняли депутаты Ил Тумэна, двое из которых единоросы. Причем, один из этих двоих, по собственным словам, лишь разнимал конфликтующих, но при этом, видимо, на всякий случай, сразу после инцидента прошел медосвидетельствование на алкоголь. Выборы тем временем приближаются. В пятницу президент Владимир Путин подписал указ, официально объявивший дату выборов – 18 сентября.

В конце этого месяца пройдут съезды всех парламентских партий, на которых определятся фамилии кандидатов, как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. После съездов станет также известно, заключено ли пресловутое межпартийное соглашение, известие о котором весной вызвало бурную нервную реакцию у многих представителей якутского истеблишмента, включая главу республики Егора Борисова.

Напомним, речь идет о разделе одномандатных округов между парламентскими партиями, в соответствии с которым в ходе предвыборной кампании за каждой из партий будет закреплен тот округ, где она имеет сильного кандидата, и остальные партии обязуются не выдвигать здесь своих кандидатов. То есть такое своего рода джентльменское соглашение, для того, чтобы не мешать друг другу и не тратить силы и средства на борьбу с заведомо более популярными конкурентами

. В Якутии в этом случае будет выдвинут представитель «Справедливой России» Федот Тумусов. Этот факт и вызвал весной возмущение республиканской политической элиты. Однако и без соглашения, даже беглый анализ ситуации показывает, что по линии противостояния ЕР и СР применительно к реалиям Якутии, единоросы имеют преимущество в случае голосования по партийным спискам, а в случае голосования по кандидатам-одномандатникам – преимущество на стороне эсеров. За «Единую Россию», как за партию, несмотря на рейтинговые потери последних лет, безусловно, готово проголосовать гораздо больше избирателей, чем за «Справедливую Россию». Однако при голосовании по персоналиям, Тумусов даст огромную фору любому из участников прошедших праймериз республиканской «партии власти». Как ожидается, на съезде «Справедливой России» 27 июня Тумусов будет официально выдвинут кандидатом от этой партии и как одномандатник, и по спискам. Вторым номером в партийном списке, вероятно, станет Константин Ильковский, бывший глава «Якутскэнерго». Весной этого года Ильковский, добровольно ушел в отставку с поста руководителя Забайкальского края, после того, как президент страны негативно охарактеризовал его работу на этой должности. Кстати, Путин тогда выразил недовольство и по поводу работы Александра Худилайнена, главы Карелии, где на днях произошла трагедия, но последний, в отличие от Ильковского, предпочел отправить в отставку правительство региона, а сам остался на месте. Таким образом, в случае победы, Тумусов получит мандат, как кандидат, избранный по одномандатному округу, а свое первое место в партийном списке уступит Ильковскому, который таким образом тоже получит мандат депутата Госдумы. А само участие бывшего энергетика в кампании с большой вероятностью добавит «Справедливой России» голоса жителей промышленных районов, где Ильковский весьма популярен.

У «Единой России» в республике, как известно, также два кандидата. Глава правительства Галина Данчикова и руководитель администрации главы и правительства республики Юрий Куприянов. Данчикова, по предварительным данным, возглавит партийный список, а Куприянов выдвинется как одномандатник. Но поскольку фигуры Куприянова, который в течение всей своей карьеры занимал не публичные должности административного плана, и Тумусова, имеющего более чем десятилетний парламентский, а, следовательно, и предвыборный опыт и в Ил Тумэне, и в Госдуме, явно представляют разные весовые категории, главная надежда якутских единоросов – это Галина Данчикова. Этим и объясняется ее гораздо более активная, чем у Куприянова, кампания. Таким образом, по результатам выборов наша республика может получить трех депутатов в следующем составе Государственной Думы: одномандатника Тумусова и списочников Данчикову и Ильковского. Очень хотелось бы надеяться, что их принадлежность к разным политическим партиям не помешает сотрудничеству на благо республики.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)