Эвенкийский композитор запросит политического убежища

Якутия

Ровно неделю назад Валерий ШАДРИН купался в лучах славы и признания. Он дал банкет на 300 приглашенных, и принимал поздравления в связи с 55-летием. Сегодня он уволен с работы, и намерен просить политического убежища за границей, поскольку, по его мнению, в России, и, в частности, в Якутии, а точнее в ГТОиБ им. Суоруна Омоллоона, ущемляют права эвенков – коренного малочисленного народа Якутии. Об этом Валерий Филиппович лично сообщил SakhaLife. Но обо всем по порядку.

Эвенкийский композитор запросит политического убежища

 

 

 

 

 

 

 

 

Музыкальный театр Якутии в последнее время трясет, о чем наши постоянные читатели в курсе. По театру ходят слухи, что администрация намерена под разными предлогами избавиться от всех, кто выступил на общем собрании коллектива с участием министра культуры и духовного развития республики Владимира ТИХОНОВА. Напомним, что скандальное собрание состоялось ровно две недели назад – 23 октября. На собрании выступили 23 человека. Около четырех солистов выступили в защиту действующего директора театра Сергея СЮЛЬСКОГО и московского продюсера, тесно сотрудничающего с ГТОиБ Алексея САДОВСКОГО. Большая часть выступивших подвергла критике руководство театра с разной степенью эмоциональной окрашенности. Но абсолютное большинство коллектива отмолчалось, внешне никак не проявив свою позицию.

Инициаторы собрания организовали голосование, на котором большая часть высказались за отставку директора Сюльского и продюсера Садовского.
Затем представители администрации заявили, что голосование было проведено некорректно, стало быть, его данные нелегитимны.

В общем, коллектив пар выпустил. И вскоре по театру пошли слухи, что «бунтовщики» в коллективе не задержатся, и вскоре будут уволены по разным причинам.
Кто бы мог подумать, что первым в этом ряду окажется Валерий ШАДРИН, известный композитор и продюсер, занимавший в театре ставку руководителя пресс-службы?

Как сообщил сам Шадрин, обычно в это время у него ежегодно продлевался контракт. Валерий Филиппович, отработавший в театре 27 лет, давно считал процедуру простой формальностью. «В театре 400 с лишним человек, и я единственный, кто окончил Московскую консерваторию. В моем активе – 17 лауреатов, 8 фестивалей, куча гастролей, и очень много других проектов. Но все это уже забыто! И я теперь в родном театре оказался лишним! Чтоб не мешал работать Сюльскому и Садовскому? Но кто из нас временщик? Кто профессионал?», — эмоционально прокомментировал Шадрин.

Сегодня, 6 ноября ему позвонили из отдела кадров и сообщили, что еще 2 ноября ему отказано в продлении контракта. Обоснования этому не предоставили. За два месяца, как положено по действующему законодательству, не предупредили. Однако судиться и восстанавливаться на работе композитор не намерен.

«Могут говорить что угодно, но я то знаю, что опала связана с моим выступлением на общем собрании, — считает Валерий Шадрин. – Ничего! Я запрошу политического убежища. На примете сразу несколько стран. И всем расскажу, как в России и в Якутии ущемляют права эвенков! Они забыли, что я-то знаю всех в музыкальном мире!»

На вопрос, может ли он вернуться в родной театр, если контракт все же продлят, Шадрин заявил, что ноги его там не будет, пока театром управляет Сюльский.

Напомним, что в министерстве культуры создана рабочая комиссия под председательством заместителя министра Владислава ЛЕВОЧКИНА, которая должна разобраться с театральными делами в срок до 20 ноября.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)