Глава Якутии совершил официальный визит в Исландию

Власть и политика

Глава Якутии Егор Борисов совершил официальный визит в Исландию. В Рейкьявике он принял участие в работе II Международного форума (ассамблеи) Арктический круг (Arctic Circle).

визит

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди участников Арктического круга значатся Россия, Канада, США, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Исландия, а также Китай, Индия, Сингапур и другие страны, находящихся на удалении от Арктики.

Россию на ассамблее Арктический круг представляли также заместитель Секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов и специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член Совета Федерации РФ Артур Чилингаров.

В состав делегации Якутии вошли также министр по федеративным отношениям и внешним связям региона Владимир Васильев, представитель МИД России в городе Якутске Николай Дьяконов и другие официальные лица.

Комментируя факт присоединения Исландии к санкциям против России, в интервью информационно-аналитическому агентству «Восток России» Егор Борисов предположил, что «возможно, речь идет просто о выкручивании рук. Допускаю, что Исландия не по своей воле пошла на такой шаг».

«Санкции оборачиваются вопиющими крайностями. Например, мы два года договаривались со Всемирным банком о получении инвестиционного кредита с целью строительства в Якутии дошкольных образовательных учреждений для детей от 3 до 7 лет. Этот вопрос был проработан по всем требованиям Всемирного банка, мы приложили массу усилий, оставалось только принять решение о выделении средств, как вдруг наступило время санкций. И сейчас проект остановился. Наверное, можно согласиться с выдвижением санкций против политиков, экономические санкции в исключительных случаях тоже можно понять, но выступать против детей – это, с моей точки зрения, неправильно», — сообщил Егор Борисов.

По мнению главы Якутии, «если уж мы запустили какие-то проекты по Арктике, то обязаны их продолжать. Ибо остановить легко, а вот возобновить и продолжить будет далеко не так просто. Исходя из этих соображений, на мой взгляд, никаких санкций в отношении Арктики быть не должно. Мы были уверены, что северные страны нас поддержат, но, к сожалению, даже такая страна, как Исландия, куда мы отправляемся на форум Arctic Circle, недавно присоединилась к этим санкциям».

В ходе визита в Республику Исландия Егор Борисов побывал в живописной местности Китовый Фьорд (примерно в 50 километрах к юго-западу от Рейкьявика), где в неформальной обстановке пообщался с семьями постоянно проживающих в этой стране якутянок Александры Аргуновой – Кюэрэгэй и Марии Шишигиной.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)