Какое решение примет «Единая Россия» по Якутии?

Якутия

26 июня в Москве откроется съезд «Единой России», на котором будет объявлен список кандидатов от этой политической партии на выборах в Государственную Думу РФ.

Какое решение примет "Единая Россия" по Якутии?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сообщение ТАСС о том, что, возможно, ЕР не будет выдвигать своих кандидатов по одномандатным округам в ряде субъектов, в том числе в Якутии, в республике воспринято по-разному. Депутат Госдумы Федот Тумусов уже ответил на вопросы на эту тему, заданные ему в рамках его Информационного марафона, в том числе и по поводу статьи, опубликованной на сайте SakhaPress, посчитав аргументы, приведенные в ней, надуманными, а страхи не поддающиеся разумному объяснению. Тем не менее, в качестве альтернативы мы публикуем эту статью. Выводы делать вам, нашим читателям.

ВЫБОРЫ-2016: КТО ОТВЕТИТ ЗА ЯКУТИЮ «Подготовка к предстоящим выборам в Государственную Думу, которые назначены на 18 сентября, идет полным ходом. Сколько депутатов получит республика в российском парламенте и кто именно будет представить интересы якутян в федеральном центре? В пятницу, 17 июня, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о назначении выборов в российский парламент. С момента официальной публикации указа, партии смогут выдвигать своих кандидатов в Государственную Думу седьмого созыва. В конце этой недели 26 июня начнется съезд «Единой России», в те же дни свое решение примут эсеры. Коммунисты назначили съезд на 25 июня, а ЛДПР – соберется в конце месяца, 28 июня. Съезд Гражданской платформы пройдет 2 июля. Конкурентные выборы или договоренности? Еще в самом начале этого года в Якутии начали ходить слухи о том, что ведущие российские партии решили поделить избирательную поляну и договорились не выставлять против друг друга сильных кандидатов в некоторых регионах. В числе них называли и Якутию. Подобные известия вызвали в республике возмущение: первым высказался Ил Дархан. Егор Борисов заявил, что «в Республике Саха избирательные кампании любого уровня всегда проходят и должны проходить только путем свободного волеизъявления граждан, в открытой, бескомпромиссной и конкурентной борьбе». К этому мнению присоединилось региональное руководство «Единой России», а также представители нескольких других партий.

К примеру, член КПРФ Савва Михайлов в интервью ЯСИА отверг участие якутских коммунистов в межпартийном сговоре, а руководитель якутского отделения ЛДПР Гаврил Парахин прямо назвал информацию о договоренностях блефом. Более того, в том же интервью Парахин сообщил агентству о своем намерении стать кандидатом в депутаты Госдумы по одномандатному округу независимо от любых договоренностей. Единственной из парламентских партий, хранившей молчание во время обсуждения этой темы, были якутские эсеры, предполагаемое соглашение было очень выгодна для их кандидата – Федота Тумусова. Эта интрига сохранилась до сих пор. Позволит ли центр провести в республике провести конкурентные выборы? Не секрет, что к выборам в Якутии относятся серьезно. Люди активно участвуют в голосовании, а партии жестко соревнуются за их голоса. Кто из представителей «Единой России» получит возможность участвовать в выборах в Якутии? Это будет решаться на съезде партии 26 и 27 июня. Главная интрига съезда – получит ли республика своего кандидата по одномандатному округу и как будет сформирована наша территориальная группа: отдельно или совместно с соседними регионами? В случае последнего варианта, займут наши кандидаты достойное место в этой объединенной группе? Напомню, на выборах в сентябре нам выдадут не один, как раньше, а целых два бюллетеня. В первом мы будем голосовать за депутата по одномандатному округу, а во втором – за партийный список (территориальную группу). По решению съезда в него могут попасть как кандидаты из Якутии, так и представители соседних регионов. Как будут объединяться регионы, каждая партия решает самостоятельно. И снова всплывает вопрос межпартийных договоренностей. Представитель «Справедливой России» в Госдуме Федот Тумусов собирается участвовать в выборах уже в третий раз. Чтобы это сделать, надо предъявить избирателям хоть какие-то результаты законотворческой деятельности. Как известно, с этим у Тумусова большие проблемы. Поэтому закулисные переговоры справедливоросам были бы весьма кстати. По словам руководителя фракции СР в Ил Тумэне Юрия Григорьева, Тумусов выдвинется сразу и в качестве одномандатника и по партийному списку. В случае победы по одномандатному округу он может передать свое место в списке следующему по очереди кандидату. А вот к этому человеку стоит присмотреться внимательней. По мнению аналитиков, им станет бывший губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Совсем недавно он прославился на всю страну после того как Владимир Путин принял его «добровольную» отставку с поста руководителя региона. Причины – провал программы переселения людей из аварийного жилья и плохая финансовая дисциплина. По словам пресс-секретаря Президента России: «Путин «лично методом погружения» разбирался в ситуации в Забайкальском крае. После этого он встретился с Ильковским и принял окончательное решение об отставке». Вот такого кандидата имеют шансы получить якутяне. Нужен ли нам такой представитель в Госдуме?

Вторым кандидатом, который предполагается на замену, может стать и сам руководитель фракции СР в Ил Тумэн Юрий Григорьев, человек с очень неоднозначной репутацией. Если закулисные договоренности и впрямь существуют, есть вероятность того, что центр может оставить Якутию без своего одномандатника. То есть вместо трех возможных депутатов в парламенте мы рискуем получить одного Федота Семеновича. Надеюсь, что этого не произойдет. «Единая Россия» исключительно успешно провела свои праймериз. Количество бюллетеней, выделенных республике, составляло 15% от общего числа избирателей. При этом на участки для голосования пришло 13,9% якутских избирателей. Это выше, чем избирательный рейтинг любой другой партии, в России. Активность якутян стала самой высокой на Дальнем Востоке. В очередях на избирательные участки ЕР были замечены даже коммунисты. Результаты предварительного голосования стали мандатом народного доверия, который получили политические тяжеловесы – премьер-министр Якутии Галина Данчикова и руководитель администрации Главы и Правительства Юрий Куприянов. То есть доказано, что партия смогла предложить сразу двух активных и конкурентоспособных кандидатов. К тому же «Единая Россия» лидирует во всех политических рейтингах и, судя по результатам предварительного голосования, пользуется активной поддержкой якутян.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)