Кандидаты сами превращают выборы в профанацию

Якутия

Несмотря на то, что Михаил Санников уже давно не в политике (в 90-е годы был депутатом Верховного Совета Якутской АССР, а затем – Ил Тумэна), в республике его хорошо знают, и прежде всего как человека, который имеет на многие проблемы республики свое мнение, а главное – способен на публичные заявления без оглядки на власть. Правда, в последнее время делает это не часто.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Михаил Семенович, что вас более всего тревожит в нынешней предвыборной кампании?

— На мой взгляд, разрушилась система выборов. Все ратовали за демократические альтернативные выборы. Но фактически с 1993 года мы слышим и видим только говорильню. Вот и сейчас, с чем, к примеру, идут на выборы кандидаты на главу Якутска? Они идут ни с чем, одни общие слова. Вместо программных заявлений – тезисы, фактически взятые из Программы социально-экономического развития города. Какие могут быть дискуссии в такой ситуации, когда в программах кандидатов нет конкретики?!

Возьмем застройку города, она ведется активно, в итоге разрыв между развитием центра и окраинами города, его пригородами все больше увеличивается. То же самое и в районах – там без внимания власти остаются многие наслега. Эту несправедливость не устранить, если само население не будет проявлять активности. Ведь никто, кроме жителей городских окраин и отдаленных поселений районов, лучше не знает, в чем они нуждаются в первую очередь. Люди должны требовать включать свои требования в программы кандидатов в депутаты, а также претендующих на должности руководителей муниципальных образований, а затем осуществлять действенный контроль за тем, как эти наказы исполняются, жестко спрашивать с наобещавших с три короба и забывших об этом сразу после выборов.

Меня тревожит также неконтролируемый поток представителей ближнего и дальнего зарубежья, прибывающих в Якутск на работу и постоянное место жительства. Если этот процесс не урегулировать, скоро Якутск станет «Пекином» или «Ереваном».

Эти люди приезжают зарабатывать. Они заняли рабочие места в строительных компаниях, на автотранспортных предприятиях, в торговле. Сами создают компании, строят базы… В районах республики занимают рабочие места и в бюджетной сфере.

А какой механизм использует руководство Якутска, чтобы трудоустраивать своих, коренных жителей? Здесь, я предполагаю, играет решающую роль коррупционный механизм. Я не против того, чтобы люди из других государств работали в Якутске. Но должна быть квота. Чтобы не только иностранцы работали и повышали свое благосостояние в Якутске, но и местные жители находили работу, чтобы их уровень жизни повышался, чтобы искоренить вопиющую бедность, какую мы наблюдаем, видя опустившихся, бездомных людей на улицах города.

Не одна тысяча заявлений коренных якутян на получение земельного участка, дачного или под индивидуальное жилищное строительство, лежит без движения годами. В то же время на якутских землях ведут свой бизнес иностранцы. По какой причине земельные участки ушли приезжим?

Никто не может сказать сегодня, каким должен быть предел прироста населения Якутска – 400 тысяч, полмиллиона, миллион. Инфраструктура города не может угнаться за темпами прироста населения. Под застройки уже отдают земли сельхозназначения – бывшие пастбища, сенокосные угодья.

Вот так раздали земли в районе деятельности «Сахатранснефтегаза». Теперь возникла ситуация, когда люди, обустроившиеся на одном месте, вынуждены начинать с нуля на другом. И если наслега не будут защищать свои земли, то и они могут оказаться в подобной ситуации. В части экологии Якутск находится в катастрофическом положении.

— Как вы относитесь к призывам голосовать на выборах, которые пройдут 10 сентября, против всех?

— Получается, что таким образом призывают горожан фактически самоустраниться от выбора. Это не конструктивный путь.

В республиканский закон о выборах необходимо внести требование, что кандидаты должны идти на выборы с программой, это должно стать обязательным условием для всех. Тогда главы городов, поселков, районов не будут просто отсиживать свой срок.

— Сегодня довольно сложная ситуация в России. Поделитесь, пожалуйста, вашими соображениями на этот счет.

— Сегодня в России во многих сферах жизни ощущается кризис. Страна находится в сложном политическом, экономическом и социальном положении. Санкции, недружественная политика со стороны даже самых близких наших соседей – стран Прибалтики, не говоря о Европе и США, неопределенная позиция в отношении России со стороны Белоруссии и Казахстана…

Сегодня мы видим, что Россия практически перестала контролировать миграционные процессы. Все больше иностранцев желают скупить бизнес, в итоге может случиться так, что страна попадет в полную зависимость от иностранного капитала. Сможет ли она в таком случае сохранить военно-промышленный комплекс? Меня как гражданина РФ не только волнует, но и настораживают такие тенденции, которые могут привести к печальному финалу.

Справка:

Санников Михаил Семенович родился в 1952 г. в Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского района ЯАССР.

В 1979 г. закончил ЯГУ по специальности «ученый-зоотехник», в 1992 г. — Российскую академию управления по специальности «политолог»; кандидат экономических наук.

1973—1987 гг. — прошел путь от рабочего до директора совхоза им. Героя Попова.

1987—1988 гг. — инструктор отдела сельского хозяйства Якутского обкома КПСС.

1988—1990 гг. — второй секретарь Ленского райкома КПСС.

1990—1991 гг. — заместитель председателя Крестьянского Союза ЯАССР.

1991—1994 гг. — президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий PC(Я).

1994—1998 гг. — председатель Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) PC(Я).

1998—1999 гг. — помощник Президента акционерной компании «Алмазы России-Саха».

В 1999 г. — президент Акционерной компании «АЛРОСА-Якутия».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)