Коррупция в Минздраве Якутии?

Якутия

Министерство здравоохранения республики и Госкомзаказ РС(Я) обвинили в нечестности при проведении конкурсов на поставку детского питания для молочных кухонь республики.

Без-имени-1

В тендерах за полгода, организованных минздравом и Госкомзаказом на общую сумму в 400 миллионов рублей, все время выигрывала одна и та же фирма.
Другие поставщики детского питания, по разным причинам не были допущены к участию в конкурсах, после чего представители одного из них — ООО «Нестле Россия» подали жалобу в республиканский УФАС, в которой указали на то, что условия по тендерам на поставку молочных смесей на суммы в 120 и 249 миллионов рублей были сформированы под конкретную продукцию, что не позволило другим поставщикам получить право на заключение контракта. В антимонопольном ведомстве заявителей поддержали и призвали организатора конкурса в лице Госкомзаказа РС(Я) изменить условия тендеров, чтобы в них могли принять участие больше поставщиков детского питания. В свою очередь, в республиканском Госкомзаказе с мнением УФАС не согласились и оспорили его в арбитражном суде.
В итоге общая сумма контрактов на поставку молочных смесей за полгода составила 400 миллионов рублей, победителем во всех конкурсах стала ООО «Иркутская фармацевтическая компания», которая доставляет продукцию Similac, Nutrilak и HIPP Combiotic. Другие аналогичные товары от разных поставщиков, например, Nestogen 1, Малютка 1, Беби Премиум, NAN 1, Фрисолак, Агуша 1, Нутрилон 1 не могли быть предложены к поставке, так как не подходили условиям конкурсов, хотя эти продукты также соответствуют единым требованиям таможенного союза и техрегламенту на молочную продукцию.
Для того, чтобы прояснить ситуацию, журналисты News.Ykt.Ru обратились за комментарием к заместителю министра здравоохранения Якутии Олегу Припузову, но от устного комментария чиновник отказался, сославшись на то, что «тема очень сложная» и попросил отправить официальный запрос, на который поступит ответ в «официально установленные сроки». При этом Припузов добавил, что «нарушения закона при проведении этих тендеров нет».
Руководитель Госкомзаказа РС(Я) Александр Попов оказался более коммуникабельным и сообщил, что в начале декабря предписания УФАС об устранении нарушений в их конкурсных документациях были оспорены и отменены в арбитражном суде Якутии. Также Попов отметил, что по имеющейся у него информации, по самым крупным тендерам на 120 и 249 млн руб. договор между минздравом республики и ООО «Иркутская фармацевтическая компания» был подписан и поставка молочных смесей уже осуществлена.
Отвечая на вопрос о том, как часто в его практике бывает так, что десятки тендеров выигрывает одна и та же фирма, руководитель Госкомзаказа отметил, что конкурсы на небольшие суммы (от 300 тыс до 2,9 млн. руб) минздрав РС (Я) проводил самостоятельно. Через его комитет прошли только вышеупомянутые крупные тендеры.
«Как системное явление такого нет, чтобы одна компания все время у нас побеждала. В национальном рейтинге прозрачности наш комитет занял лидирующее положение по стране, также у нас есть ряд благодарственных писем от федеральных министерств», — отметил Александр Попов.
По данным News.Ykt.Ru, спорными госзакупками детского питания заинтересовались в прокуратуре республики.
 
Антон Жондоров

PS В то же время Министерство здравоохранения установило неоправданно низкие нормативы на потребление детских молочных смесей. По сведениям Минздрава ребенку до 1 года достаточно 20 грамм молочной смеси на сутки.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)