На территории Якутии предлагается приостановить деятельность коллекторов

Якутия

Деятельность коллекторских агентств нужно приостановить и не возобновлять до тех пор, пока не будет принят федеральный закон, который будет регламентировать их работу.

На территории Якутии предлагается приостановить деятельность коллекторов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом убежден народный депутат республики, руководитель фракции «Справедливой России» в Ил Тумэне Юрий Григорьев.

8 апреля Юрий Григорьев от имени фракции направил законопроект: «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц» в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Проект разработан c целью запрета на территории Якутии деятельности по возврату долгов физических лиц между кредитором, лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, и физическим лицом, в целях обеспечения защиты прав и законных интересов людей, которые могут быть нарушены из-за недобросовестных методов взыскания. Взыскание может осуществляться самим кредитором (в том числе новым кредитором), действующим в своих интересах, лицом, не являющимся кредитором и действующим в чужих интересах.

Согласно данным Банка России, задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам — резидентам, в период с начала декабря кризисного 2009 года до начала декабря 2015 года выросла в три раза (с 3 571,8 млрд. рублей до 10 637,4 млрд. рублей), при этом просроченная задолженность за этот же период выросла в 3,6 раза (с 241,05 млрд. рублей до 864,13 млрд. рублей). Только за период с начала января по начало декабря 2015 года объем просроченной задолженности должников — физических лиц вырос более чем на 23% (с 665,64 млрд. рублей до 864,13 млрд. рублей). С начала декабря 2009 года по сравнению с началом декабря 2015 года доля просроченной задолженности в её общей сумме выросла с 6,74% до 8,12%. С ростом объёмов потребительского кредитования увеличивается потенциальное число должников — физических лиц, права которых могут быть нарушены из-за фактически незаконных методов по возврату долгов, в связи с чем этот вопрос приобретает особую актуальность и социальную значимость. Прогнозируемое увеличение задолженности населения, в том числе по потребительским кредитам (при объективной неспособности граждан исполнять свои обязательства) может привести к росту социальной напряжённости, считают депутаты СР. В последнее время в СМИ приводятся многочисленные факты противоправной деятельности коллекторов по отношению к должникам. Причем, далеко не все подобные факты попадают в поле зрения правоохранительных органов и становятся известны общественности. Коллекторы могут также совершать действия, формально не подпадающие под составы правонарушений, предусмотренных действующим законодательством, но при этом ущемляющие права должников и создающие для них невыносимые условия (к примеру, звонки в круглосуточном режиме, завуалированные угрозы, психологическое давление, введение в заблуждение в отношении личности взыскателя и возможных последствий неисполнения обязанности по уплате долга и т.д.).

Действующее законодательство не содержит прямых общих норм, квалифицирующих признаки недобросовестных практик и действий взыскателей. Отсутствуют также законодательные механизмы, направленные на предупреждение совершения взыскателями действий, нарушающих права должников — физических лиц, и исключение из правового поля лиц, осуществляющих деятельность по взысканию задолженности на профессиональной основе, нарушающих при этом права должников. Как предусматривается в документе, запрет на территории Якутии коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц, должен действовать до принятия специального федерального закона о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов. Вступление в силу Закона РС(Я) «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц» не потребует дополнительных расходов из госбюджета республики. Напомним, на прошлой неделе коллекторская деятельность была запрещена в Кемеровской области: там Совет народных депутатов области (СНДКО) принял соответствующий закон. «Предлагается не запретить вообще. Это сфера экономики, запретить вообще ее невозможно. Мы предлагаем запретить ее до момента, пока на федеральном уровне не будут приняты соответствующие нормативные акты, регламентирующие эту деятельность», — пояснил председатель комитета СНДКО по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Синицын. Также кузбасские депутаты подготовили обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой ускорить принятие соответствующего федерального закона. Ранее, 17 февраля, обратился к Федеральному собранию Крымский парламент, потребовав «приостановить работу коллекторов в России». Парламентарии пояснили, что считают сборщиков долгов угрозой для жизни и здоровья граждан. Как и якутские депутаты, крымчане считают, что запретить коллекторскую деятельность нужно до принятия федерального закона, регулирующего ее. Российские законодатели намерены запретить коллекторам не только применять физическую силу, но даже угрожать ее применением. Кроме того, в законопроекте, направленном в Госдуму, говорится о том, чтобы запретить коллекторам применять вообще какие-либо угрозы и психологическое давление. Также сборщикам налогов могут запретить распространяться о должнике и его долге. По закону, они не смогут сообщать о задолженности родственникам и коллегам заемщика. За размещение таких сведений в Интернете их тоже будет ждать наказание. К созданию цивилизованной системы сбора долгов призвал и Роспотребнадзор. Ведомство выступило против узаконивания «коллекторского бизнеса». Вместо этого должна быть создана правовая основа для функционирования системы внесудебного взыскания просроченных долгов, считают в Роспотребнадзоре.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)