Народный депутат Александр Кошуков инициировал закон о снижении пенсионного возраста для северян

Депутаты

9 июля состоялось заседание расширенного Совета Государственного Собрания (Ил Тумэн), на котором обсуждался проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста).


Членами Совета являются председатель Ил Тумэна, его заместители и председатели комитетов, они принимали участие в заседании. Между тем, сразу после этого заседания в анонимных мессенджерах был опубликован список депутатов, якобы проголосовавших на этом заседании за увеличение пенсионного возраста. Недобросовестными авторами в этот список был включен, в том числе, и Александр Кошуков, который в заседании расширенного Совета не участвовал и поэтому никак не мог проголосовать за это, как это пишут в соцсетях.

Узнать истину мы решили от самого народного депутата Якутии. По нашей просьбе Александр Кошуков прокомментировал свою позицию:

«Участники заседания расширенного Совета Государственного Собрания (Ил Тумэн), который состоялся 9 июля 2018 года, выступили за сохранение без изменений пенсионного возраста гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Напомню, что президент Владимир Путин обозначил развитие Дальнего Востока и Арктической зоны РФ национальными приоритетами страны. Условием развития этих огромных территорий остается привлечение и закрепление на местах так называемого «человеческого капитала» – местных трудовых ресурсов.

Север — регион с очень сложными климатическими условиями. Не секрет, что одной из гарантий сохранения и привлечения сюда трудоспособного населения остается такая льгота, как возможность получения досрочной пенсии.

Для северян установлено право на получение пенсии женщинам в 50 лет, мужчинам — в 55 лет.

На днях мной был внесен в парламент республики законопроект, предусматривающий снижение пенсионного возраста для жителей Якутии: мужчинам – до 50 лет, женщинам – до 45 лет. На мой взгляд, это будет способствовать привлечению в наш регион молодых специалистов, людей в трудоспособном возрасте, у которых в дальнейшем появится перспектива досрочного выхода на пенсию».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)