Очень важно, что власть в Якутии перестает делить всех на «чужих» и «своих»

Якутия

Встреча временно исполняющего обязанности главы республики Айсена Николаева — буквально в первые же дни после его назначения — с депутатом Госдумы Федотом Тумусовым стала своего родом сигналом в обществе, что новое руководство республики пойдет своим путем, откажется от искусственно созданных стереотипов в работе с политическими партиями, общественными организациями, СМИ, которые давно стали тормозом развития гражданского общества. Вопросы на эту и другие темы наше информагентство задало Федоту Тумусову. И вот что он ответил.

— Федот Семенович, говорят, большое видится на расстоянии. Как сейчас из Москвы воспринимают Якутию? Что, по-вашему, изменилось во взаимоотношениях центра и регионов? Что требует безотлагательного решения?

– Когда я первый раз стал депутатом Госдумы – в 2007 году – была тенденция к укреплению «вертикали власти», то есть полномочия как раз уходили от регионов к федеральному центру. Последние же 3-4 года мы не скажу, что вышли на новую тенденцию, но постоянно слышим разговоры о ее появлении – о том, что регионам нужно дать больше самостоятельности. И в чем-то ее дают, хотя финансов для этого и не хватает.

А так Есенин, конечно, прав: большое, на самом деле, видится на расстоянии, и Якутию маленькой уж точно не назовешь. Что изменилось в отношении к республике? Конечно, не ее восприятие – она всегда была моей Родиной, ради которой я работал. Но теперь, с приходом нового руководства, появилась возможность сотрудничать ради общего дела.

Еще недавно ситуация была такой: раз ты оппозиционер – тебе будут ставить палки в колеса, по районам, к примеру, я ездил один, чиновники боялись даже разговаривать со мной. Сейчас же все изменилось, Айсен Николаев сразу сказал, что работа будет идти независимо от партийной принадлежности, ради того самого общего блага.

Ну а что касается восприятия Якутии в Москве… Казалось бы, уж на что далеко расстояние, а постоянно сталкиваешься с земляками, чувствуешь интерес к республике, ее культуре. Вспомнить хотя бы, как я пришел в Думу в нашем национальном костюме – тогда фото облетели, кажется, пол-интернета. Или вот сейчас идем отмечать день рождения Виктора Зобнева, коллеги из «Единой России» – казалось бы, разные партии, но он по матери якут (она со Средней Колымы): и уже появляется человеческая связь, а без нее в нашей работе, когда нужно убедить в своей правоте, никуда.

Так что Якутию в Москве знают – ну и я, как могу, открываю ее здесь людям.

— Чтобы читатели получили более полное представление о том, чем вы занимаетесь в Москве как парламентарий, расскажите, пожалуйста, подробнее об одной своей рабочей неделе.

– А вот тут как раз начну с истории о человеческих связях. На этой неделе Дума приняла мой закон об упрощении регистрации новых лекарств. Не буду входить в сложные детали, суть проста: современных и дешевых лекарств теперь станет больше. Принятие закона, автором которого является один-единственный депутат из оппозиционной фракции, – редкая история, тут нужно, чтобы сошлось много факторов: и профессионализм, и личные, человеческие отношения, а если одним словом – репутация. Неслучайно и коллега по Комитету по охране здоровья Александр Петров, и Александр Жуков меня с этой победой поздравили (хотя надо бы всех нас). Политические противоречия политическими противоречиями, но позицию всегда уважают.

Собственно, что далеко ходить: только недавно я выступал против законопроекта об «антисанкциях», запрещавшего зарубежные лекарства: был в меньшинстве, но в итоге документ был переработан, и теперь о лекарствах там нет ни слова. Вот это – работа.

Но если вернуться все же к нынешней неделе, то она вышла очень насыщенной, по ней видно, сколь многими темами приходится заниматься, потому что кто, если не ты сам? Только в один день, в среду, провел сразу два обсуждения: с экспертами по криптовалюте (пытаемся затормозить вредный законопроект, оставляющий Россию за бортом современных технологий) и со специалистами по гомеопатии, которая сейчас у нас в загоне.

Потом – внес законопроект о квотировании рабочих мест на Дальнем Востоке – о нем, впрочем, нужно будет сказать подробнее. Ну, и попутно, конечно, отвечал якутянам – мне приходит в среднем 20 запросов в неделю, и многим людям удается на самом деле помочь: например, выбить квоту на лечение. Но тут давайте без имен, чужие беды – плохой повод для пиара.

Если продолжать говорить о законодательной работе, в Думе дошли до рассмотрения два моих законопроектов, лежавших без движения больше года, – тоже этого удалось добиться.

Наконец, на заседании задал вопрос министру финансов о поддержке регионов и конкретно Якутии. Вода камень точит.

— Отвлечемся от Думы. В СМИ промелькнула информация, что у вас вышел трехтомник. О чем он?

– Трехтомник – это прежде всего попытка представить Якутию России. Это мои выступления в Думе, статьи, в большинстве своем посвященные республике. Первый том называется «От имени народа Якутии. Во славу России». Депутат – это представительная власть, поэтому я как раз и хочу представить Якутию и стране, и миру – что каждый день в Думе, что в своих рабочих поездках, как недавно в Японии, что вот так – через книги.

Ведь одно дело, когда к тебе подойдёт коллега и скажет: «О, вы, якуты, всегда улыбаетесь, вы добрые»: он других якутов и не видел. А другое дело – когда сможет узнать нас куда глубже.

— Вы один из первых, с кем встретился Айсен Николаев сразу после недавнего назначения. Это случайность или закономерность?

– Во-первых, встреча с Айсеном Николаевым сразу после назначения – это для меня, конечно, честь. Во-вторых, очень важно, что он сразу же сказал, в отличие от прежнего главы, что работа будет вестись без деления на своих и чужих. Мы все за процветание республики.

Во всяком случае, я делаю все, что могу, чтобы приносить пользу Якутии.

— Сейчас в СМИ публикуется много разного рода прогнозов относительно выборов главы республики в сентябре этого года. Будет ли и ваша партия выставлять своего кандидата на эти выборы?

– Да, своего кандидата «Справедливая Россия» выставлять обязательно будет, кого именно – сейчас идут консультации. Ведь СР – вторая политическая сила в Якутии, и мы, используя возможности предвыборной борьбы, должны представить свои взгляды на дальнейшее развитие республики. Только недавно прошло формирование ТИКов, и в ста процентах из них представлены только две партии – ЕР и мы.

В целом, конечно, я за то, чтобы именно Айсен Николаев стал главой республики: во-первых, я убежден, что он сможет многое сделать для развития региона, во-вторых, «политический отец» не может бросить своего «политического сына», слишком давно и хорошо, еще с вуза, я его знаю.

— Намерено ли Якутское отделение партии «Справедливая Россия» принимать участие в других предвыборных кампаниях в республике, подготовка к которым уже идет активно?

– Конечно! Не нужно забывать о том, что, помимо выборов главы, в сентябре пройдут выборы и в наш парламент. И если прежний был послушным орудием, то сейчас мы должны вернуть силу законодательной власти. Депутаты, в том числе и на республиканском уровне, – это, как я уже говорил, представители народа. И подготовку к этим выборам мы ведем давно, разработали и продвигаем пакет законов «первой необходимости»: о борьбе с безработицей, деньгах для села, благоприятной среде для жизни и компенсациях со стороны госкорпораций за экологический ущерб.

— Кстати о законопроектах. На ваш предложение о необходимости квотирования рабочих мест для социально незащищенных слоев населения Дальнего Востока активно отреагировали наши читатели в комментариях к этой публикации. Вы отслеживаете, что о вас в Сети говорят люди? Многие пишут, что это популизм чистой воды, а насколько вы уверены, что у этого законопроекта есть шансы стать законом?

– А, вот и добрались, наконец, до него. Нет, сразу скажу, этот документ вовсе не популизм. Логика очень простая. Конечно, любая крупная корпорация, приходящая в Якутию, может сказать: мол, мы бы и рады нанять местных, но среди них нет подходящих кадров. Однако нужно задать вопрос: почему этих кадров нет? В пояснительной записке к законопроекту я привожу статистику по безработице, и из нее следует, что эти самые кадры можно и нужно обучить.

Значит, если мы обяжем крупный бизнес нанимать якутян (четверо на сотню – это совсем не так много), это заставит его заниматься и подготовкой кадров, образованием, то есть инвестициями в социальную сферу. Так что на проблему нужно смотреть в комплексе, и этот законопроект направлен не только на борьбу с безработицей – это прежде всего инвестиция в будущее республики.

И, само собой, я смотрю на то, что пишут люди в Сети, в частности, и в комментариях СМИ, и особенно – в моем блоге. Это банальность, но он очень удобный инструмент для работы, прямого общения. Лучше всяких соцопросов видишь, что на самом деле думают люди.

— Не можем обойти еще две горячо обсуждаемые темы. Как вы отнеслись к идее Михаила Ефремова отдать Крымский мост Украине, а газ этой стране вообще поставлять бесплатно?

– Давайте я в ответ спрошу вас. Слова Михаила Ефремова, талантливого актера, могут как-то повлиять на судьбу моста или переговоров по газу? Нет. Так зачем обсуждать их всерьез, особенно на уровне парламента? У нас свобода слова, каждый имеет право высказывать свою позицию, но детально рассматривать нужно предложения профессионалов в их сферах. Это сразу уберет информационный шум.

— И, наконец, информация об очередном высоком назначении экс-министра Анатолия Сердюкова. Это же как красная тряпка для быка. Зачем? Неужели даже общественное мнение не имеет значения?

– Задача депутата как представителя общества как раз и заключается в том, чтобы власти с общественным мнением считались. Банально, но верно: закон должен быть един для всех. И по закону Сердюков не был осужден, он, напомню, на суде проходил свидетелем. Так что есть закон – а есть справедливость, они не всегда соответствуют друг другу. А ведь нужно говорить еще и о применении закона.

В целом же нам необходима реформа судебной системы, а вместе с ней – и правоохранительной. Ведь известно, что процент оправдательных приговоров в стране колеблется около ноля (конкретный случай как раз – исключение из правила). Надеюсь, что сейчас, во время нового президентского цикла, судебная реформа произойдет.

— Ну, и напоследок – классика. Ваши ближайшие планы?

— Начинали Есениным – закончим Блоком: «Покой нам только снится». Весенняя сессия в Думе продлится до конца июля, а дальше – выборы у нас, в Якутии: и главы, и парламента, и в муниципалитетах. Так что «каникулы» депутата только называются «каникулами», на самом деле это возможность ездить по республике, изучать проблемы и помогать людям. Это – главная цель всей моей работы.