Однако, рейтинги…

Власть и политика

В конце года многие СМИ подводят итоги, составляют различные рейтинги. Вот и республиканское информационное агентство ЯСИА составило «ТОП-5 политиков Якутии уходящего года».

1 место — Егор Борисов

Без-имени-1

Уходящий год для Егора Борисова можно с полной уверенностью считать успешным. Прежде всего, он выиграл республиканские выборы, набрав почти 59% голосов избирателей. Напомним, что администрация президента России запретила губернаторам — участникам сентябрьских выборов оказывать административное давление. Глава Якутии заданную планку выдержал.

Однако эта победа вызывает серьезные сомнения у многих якутян. На пример, Эрнст Березкин математически и аргументировано показал, что на самом деле Ил Дархан набрал 47,79% голосов.

2 место — Айсен Николаев

Без-имени-1

Якутск под руководством Айсена Николаева в уходящем году продолжил свое планомерное развитие по многим направлениям — строительству и вводу жилья, социальных объектов, дорог, улучшению инфраструктуры, повышению общественной активности, совершенствованию системы ЖКХ и т. д.

Однако о переселении по программе аварийного жилья можно сказать «пациент скорее мертв, чем жив»: строительство муниципального жилья не ведется с 1997 года, решения суда не исполняются. Варианты решения проблемы не рассматриваются.

 3 место — Александр Жирков

Без-имени-1

Одним из наиболее активных республиканских игроков на федеральном информационном пространстве стал спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков. При его деятельном участии удалось внести определенный паритет во взаимоотношения республиканского правительства и парламента.

Однако действительно молодец! Он выского поднял статус народного депутата: никому не позволяет давить на Ил Тумэн, жестко пресекая «Вы нам не указ!»

4 место — Эрнст Березкин

Без-имени-1

К Эрнсту Березкину можно относиться по-разному, но факт того, что как политик он «выстрелил» в ходе сентябрьской гонки, отрицать сложно. Выдвиженец «Гражданской платформы» набрал на выборах главы Якутии почти 29,5% голосов избирателей, что для малораскрученного кандидата — безусловный успех.

Однако мог бы и победить: отобрать у Е.Борисова 10% и выйти во второй тур, а там и до победы недалеко.  Но изначально было видно, что его цель – только посветиться.

5 место — Андрей Фитисов

Без-имени-1

Единственный муниципал рейтинга ЯСИА, глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов в уходящем году, как нам показалось, сумел переломить отношение к себе как со стороны населения района, так и республиканских властей.

Фитисов — один из самых медиаактивных глав районов Якутии. Он использует любую трибуну для того, чтобы донести до людей свои идеи.

Однако сбегает с собственной пресс-конференции, завидев представителя оппозиционной газеты.

В 2014 году возобновлено строительство 48-квартирного жилого дома в поселке Чульман, началось строительство трех 24-квартирных жилых домов в поселке Серебряный Бор.

Однако это заслуга глав поселений. Во-первых, согласно закону 131 район не имеет полномочий по «жилищке», во-вторых, администрация района никак не помогла поселениям: ни написанием программ, ни лоббированием в правительстве.

При Фитисове значительно увеличились поступления в муниципальный бюджет от аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Доходы от управления муниципальным имуществом, по информации главы района, увеличились с 4 млн рублей в 2011 году до 20,5 млн рублей в 2014 году.

Однако при чем тут Фитисов? Федеральным законом был увеличен земельный налог – вот и весь секрет.

В этом году в Нерюнгри прошло совещание по вопросам создания ТОРов в Якутии под председательством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, где Егор Борисов заявил, что Южная Якутия должна стать точкой роста, базой для развития всей Якутии.

Однако никаких документов о преференциях для Нерюнгринского района нет. Впрочем, и к организации форума глава района имеет отношение лишь как исполнитель, как принимающая сторона. Решения принимали без него.

В уходящем году состоялась закладка первого камня на месте начала строительства железной дороги от станции Чульбасс до станции Инаглинская, было положено начало строительства высоковольтной линии электропередачи ВЛ-110КВ с подстанцией, открытой разработки на ГОКе «Инаглинский», произведена заливка первой тонны бетона для фундамента горно-обогатительной фабрики шахты «Денисовская», открылась малая ледовая арена СОК «Шахтер» в Нерюнгри.

Однако сам Фитисов тут совершенно не при чем. Ни финансирования, ни другого участия не принимал. Все эти проекты – исключительно планы компаний. К тому же ледовая арена – это блеф, она закрылась на доработки на другой день после открытия.

Прорыв года

Без-имени-1

На наш взгляд, номинацию «Прорыв года» заслужил народный депутат, известный в Якутии общественник Иван Шамаев. Он неоднократно участвовал в выборах в Госсобрание (Ил Тумэн), и вот в 2013 г. наконец-то победил.

Однако, настырный. Не мытьем так катаньем.

Провал года

Без-имени-1

5,3% на сентябрьских выборах главы Якутии, постоянные скандалы внутри партии и нежелание что-либо менять стали следствием того, что обладателем номинации «Провал года» от ЯСИА стал лидер якутских коммунистов Виктор Губарев.

Однако личный мандат остался. И контроль над 800 квадратных метров  в центре города, которые сдаются по коммерческим ценам.

Феникс года

Без-имени-1

В политике можно оступаться, даже падать, главное суметь потом подняться — восстать из пепла как мифическая птица Феникс. 2013 год стал сложным для министра по делам молодежи и семейной политике Якутии, яркого политика Александра Подголова. После своей отставки он некоторое время проработал в аппарате Управления федеральной службы судебных приставов по РС(Я) и совсем недавно получил новое назначение. Глава Якутска Айсен Николаев доверил Подголову Промышленный округ столицы.

Однако это редкий случай, когда чиновника за его обман не осудил народ. Александр Подголов действительно является авторитетом для молодежи.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)