Самые искусные мастера по строганию мороженой рыбы живут в Хатассах: абсолютным победителем конкурса «Строганина-2017», завершившим Всероссийский фестиваль «Зима начинается с Якутии», стала команда Алексея Осипова и Надежды Дьячковской. Участие в конкурсе принимали 20 команд. Мужчины строгали рыбу, а женщины красиво складывали стружки в одну устойчивую горку.
Участники продемонстрировали различные методы строгания рыбы, а жюри, под председательством председателя Якутской республиканской организации профсоюза работников АПК РФ, президента Ассоциации эвенков РС(Я) Бориса Николаева, оценивало не только скорость строгания, но и качество работы.
«Большое спасибо всем организаторам, нашим болельщикам. Мы использовали обычную скоростную технику, а для конкурса одолжили якутский нож у местного мастера Андрея Малышева», – рассказали победители.
В номинации «Рыбный шедевр» победу одержала команда ОАО «Якутская птицефабрика», «Оригинальное оформление рыбного блюда» – команда Центрального округа Якутска, спецприз в номинации «Домашнее задание» достался сборной Губинского округа.
Спецприз Контрольно-счетной палаты города памяти идейного вдохновителя конкурса Иосифа Николаева был вручён команде Промышленного округа. Диплом победителя в номинации «Скорость строгания» и сертификат на сумму 10 тысяч рублей достались команде села Маган. Дипломом победителя в номинации «Качество строгания» и сертификатом на сумму 20 тысяч рублей удостоилась команда Октябрьского округа.
Глава города Айсен Николаев отметил, что мероприятия Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» стали неотъемлемой частью культурной жизни столицы. «Из года в год расширяется география участников фестиваля, растет количество гостей, приезжающих к нам из различных регионов России и зарубежных стран, а сам фестиваль признан всероссийским брендом. В этом году на высоком организационном уровне проведены Международный конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии», в котором приняли участие 32 команды мастеров из нашей республики, центральных регионов России и стран зарубежья, – сказал градоначальник. –
Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» уверенно выводит нашу уникальную якутскую кухню на новый уровень признания, благодаря этому растет мастерство шеф-поваров, повышается качество приготовления блюд и сервис обслуживания. Конкурс детского творчества «Бриллиантовые нотки» еще раз показал все грани таланта и творческого мастерства наших детей. Еще раз поздравляю всех вас, дорогие друзья, с главным зимним праздником нашего города! Желаю творческих успехов, счастья и добра!»
Было также отмечено, что Якутия, с её нетронутой природой, богатой флорой и фауной, особым укладом жизни, культурой и традициями, вызывает особый интерес туристов. В этом году на фестиваль «Зима начинается с Якутии» прибыли 95 туристов из Японии, не говоря уже о россиянах.
В ходе конкурса также прошел блиц-турнир по приготовлению строганины, в котором сразились председатель Якутгордумы Александр Саввинов, глава этнического комплекса «Усадьба Атласовых» Василий Атласов, артист Саха академического драматического театра имени П.А.Ойунского Иннокентий Луковцев, артист Государственного театра эстрады Иннокентий Васильев-Лэгэнтэй, депутат Госсобрания (Ил Түмэн) РС(Я) Владимир Федоров, семикратный победитель «Игр Дыгына» Иван Белолюбский. Победу одержал Владимир Федоров, он был награжден специальным кубком и дипломом.
В традиционном конкурсе «Чемпион – царь рыба» победу одержал Иннокентий Васильев, представивший тайменя длиной 107 см, нельму в 87 см, щуку – 95 см, карася – 30 см и осетра – 125 см. Вся рыба была привезена из Булунского района. Иннокентию Васильеву был вручен сертификат на 10 тысяч рублей. Все участникам конкурса получили памятные подарки.