Смерти в глаза глядел…

Якутия

8 мая глава РС(Я) Егор Борисов побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Архипа Золотуева и поздравил его с 73-летием Великой Победы.

Архип Иванович участвовал в войне против милитаристской Японии, служил водителем в составе 166-й отдельной зенитно-артиллерийской дивизии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «100 лет маршала Жукова», юбилейными медалями и знаками.

Участнику Великой Отечественной войны Архипу Ивановичу сейчас 90 лет. Ветеран рассказал главе, что родился в 1927 году в селе Матусово Читинской области. Был простым сельским парнем, в деревне пас коз и коров. В армию призвали 5 октября 1944 года. Принял присягу, прошёл курс молодого бойца, обучился водить машину и стал фронтовым шофёром. «Тогда в автомобилях-«полуторках» и ЗИСах не было ни мотопомпы, ни бензонасоса, ни масляного насоса, ни глушителя, а кабина машины была фанерная, сиденье водителя – цельнодеревянное, поршни и кольца машины делали из чугуна. Тогда дорожных знаков было всего около 20, а сейчас более 200. «Полуторка» была 35 лошадиных сил, но ездили», – рассказал ветеран.

На всю жизнь Архипу Ивановичу, по его признанию, запомнился боевой клич японцев. «Банзай! Банзай! И когда многоголосный хор кричал, становилось жутко. Смерти в глаза глядел, но не побоялся, отслужил», – признался он.

После войны Золотуев четыре года служил в Монголии, всего службе в армии отдал семь лет жизни.

В Якутию попал в 1966 году. Сестра вышла замуж за якутянина, который служил в Читинской области. Архип Иванович приехал в Якутию навестить её семью, так и остался здесь навсегда, обзавёлся семьёй. Всю свою жизнь он много трудился, работал водителем в леспромхозе, из-под Магарассов возил лес на лесовозе. Сейчас ветеран живёт со своей дочкой и внучкой.

Архип Иванович оказался очень хорошим собеседником, рассказал Егору Борисову, как разводил в Якутии кроликов, занимался овощеводством. Очень наблюдательный, он заметил, что растения, опыляемые пчёлами, дают урожая вдвое больше, но почему-то пчёлы не любят черёмуху. В Якутске Архип Иванович раньше жил в частном доме, держал хозяйство, а на месте, где сейчас стоит строительный рынок, когда-то косил сено.

Ветеран считает, что благополучие любой семьи зависит от матери. Рассказал о своей матери, вырастившей шестерых детей. «Она никогда нас не ругала. Упадёшь в крапиву или ушибёшься, мама просто приложит ладонь – вся боль проходит. Такова сила материнской любви. Всяко было, нас же шестеро было. Надо ценить мать», – сказал ветеран.

Егор Борисов тоже вспомнил свою маму, которая одна вырастила восьмерых детей, всех подняла на ноги, дала всем образование.

Архип Иванович добавил, что, проходя службу в Монголии, заметил отсутствие в этой стране сирот, потому что их устраивали в самые лучшие семьи.

Участник Великой Отечественной войны до сих с интересом следит за событиями, происходящими в республике, стране и за рубежом, смотрит выпуски новостей по телевизору.

С большим интересом расспрашивал он у главы, как прошла торжественная церемония вступления В.В. Путина в должность президента России, присутствовали ли иностранные лидеры и послы. «У Владимира Владимировича опыт большой, он много сделал для России, объединил страну после развала Советского Союза. Народ поддерживает Владимира Владимировича», – сделал вывод ветеран.

Егор Борисов пожелал Архипу Ивановичу крепкого здоровья и долгих лет жизни. Глава отметил, что ныне живущее поколение преклоняется перед стойкостью и мужеством ветеранов, восхищается их патриотизмом и любовью к Родине.