СВФУ: директор оскорбила завкафедрой

Образование и медицина

1opn.ru Своему шефу Е.Никитина решила ответить в открытом письме , так как считает, что хотя в статье и не названа ее фамилия, все поняли, о ком идет речь.

Екатерина Никитина
Екатерина Никитина

Заведующая кафедрой алгебры и геометрии Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Екатерина Никитина обратилась с открытым письмом к своему шефу — ректору университета Евгении Михайловой — с весьма жесткими выводами.

Начало конфликту положило одно из выступлений кандидата на должность главы Якутии Эрнста Березкина, который, высказываясь о том, что молодежь, в частности, студенты СВФУ, пассивны, заявил, что те, кто старше, несут ответственность за то, что формируется таким образом серая «быдлячая» масса. Оппоненты сразу ухватились за такое определение, восклицая: Березкин оскорбил студентов СВФУ!

К слову сказать, кандидат потом встретился со студентами в культурном центре СВФУ «Сергеляхские огни», и на этом, казалось бы, конфликт был исчерпан. Но пламя из искры, похоже , все-таки раздуто – статьей ректора вуза под многозначительным заголовком «Мы – не быдло!», опубликованной в газете «Якутия» и на ряде якутских сайтов. Автор изложила свои обвинения, по объему превышающие высказывание кандидата, как минимум раз в 15.

В частности, Евгения Михайлова считает, что «Э.Березкин сделал унижающие человеческое достоинство оскорбительные сравнения. Говоря о студентах СВФУ им. М.К.Аммосова, он использовал эпитеты «мычат», «быдломасса», «быдло», «серая масса». Полагаю, тем самым, он, закончивший престижный вуз в Санкт-Петербурге, хотел показать свое превосходство в социальном статусе над обычными парнями и девчонками из якутских сел и городов, выбравших местом учебы столицу родной республики. Между тем, его необдуманное заявление воспринято как личное оскорбление всеми студентами, преподавателями и сотрудниками СВФУ».

Что же касается Екатерины Никитиной, ее задел следующий абзац в статье Е.Михайловой: «Как вы понимаете, это ваше заявление – еще и обвинение в адрес родителей студентов и преподавателей. Кто-то из них работает в вашем штабе, кто-то является вашим доверенным лицом, агитирует за вас. Во время ваших откровений, как показывает видеофильм, рядом с вами находилась преподаватель из института математики СВФУ. Все знают, что она в свое время была секретарем парткома КПСС ЯГУ, затем активным членом партии «Единая Россия», в прошлом году «вдруг» стала представлять «Справедливую Россию», а ныне проповедует принципы «Гражданской платформы». Ну, можно понять, человек ищет себя! Но то, что она ни слова не возразила против, не одернула вас, позволила оскорбить студентов, которых она сама и обучает, и воспитывает, характеризует ее не с лучшей стороны».

Своему шефу Е.Никитина решила ответить в открытом письме (сегодня оно опубликовано в газете «Якутск вечерний»), так как считает, что хотя в статье и не названа ее фамилия, все поняли, о ком идет речь.

Уважаемая Евгения Исаевна! В Вашем открытом письме, под заголовком «Мы – не быдло!», опубликованном в газете «Якутия» №164 от 9-10 сентября 2014 г., где упоминается некий преподаватель Института математики СВФУ, я считаю, что затронуты моя честь и личное достоинство. Хотя Вы не назвали меня по имени, мои коллеги, студенты, также население республики поняли, что речь идет о моей персоне. Поэтому решила ответить Вам также открыто.

Во-первых, наша встреча в д/с №26 «Кустук», на которую Вы ссылаетесь, продолжалась еще долго. К сожалению, эта часть не попала в Ваш ролик.

Во-вторых, у меня нет привычки останавливать, «одергивать», по Вашему выражению, любого выступающего, тем более кандидата на должность Главы республики. В отличие от Вас, я преподаю в родном университете уже 44 года и прошла путь в нем от простого лаборанта кафедры до проректора. В настоящее время являюсь заведующей кафедрой алгебры и геометрии Института математики и информатики 25-й год, избравшись на эту должность по конкурсу в пятый раз по решению Ученого Совета университета.

Потому Вы, как ректор университета, должны были относиться ко мне и всем своим коллегам с должным уважением, не обсуждая при этом политические симпатии, тем более принародно! У нас есть полное право иметь свои убеждения! Наш университет всегда был оплотом демократии и свободы слова. Своим открытым письмом Вы задели не только мою честь, достоинство и деловую репутацию, но показали отрицательный пример нашим студентам и преподавателям, если не сказать большего. Ректором университета должен быть человек безупречной репутации и высокой культуры.

В-третьих, в августе прошлого года, перед выборами депутатов Городской Думы г. Якутска и Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), на общем собрании всего актива СВФУ, я предложила Вам, как ректору и как кандидату от ЯРО ВПП «Единая Россия», организовать встречу со студентами и преподавательским составом университета и пригласить кандидатов и представителей всех политический партий для ознакомления своих предвыборных программ.

Я говорила, что предоставление агитационной площадки только одной партии ущемляет главные справедливые принципы университетского образования: демократии, свободы слова и совести. Мы, преподаватели, педагоги и воспитатели не имеем никакого права «гонять» на выборы и заставлять голосовать за одного кандидата своих студентов и весь коллектив. Но Вы не приняли мое предложение.

Оставляю за собой право обратиться в суд за защитой своей чести, достоинства и деловой репутации». 

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)