Уникальный научный эксперимент, начатый в Якутии более 30 лет назад, продолжается

Якутия

Неделю назад представилась возможность побывать в Плейстоценовом парке – это известное не только в научных кругах место находится в сорока километрах южнее посёлка Черский Нижнеколымского района Якутии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель парка Никита Зимов, управляя моторной лодкой, по ходу движения рассказывает о некоторых основных аспектах проводимой научной работы: «Львиная доля наших исследований, проводимых в Нижнеколымском районе, «заточена» на углеродный цикл. По сути углерод – основной материал, из которого создано всё живое — растения и организмы. Сейчас к этой теме особый интерес, потому что в атмосфере растёт количество парниковых газов углекислого газа и метана. Это является следствием деятельности человека. Климат на планете меняется и происходит это неравномерно. Где-то климат становится суше, где то наоборот более влажным.

У нас на Севере средняя температура воздуха растет в два раза быстрее, чем в среднем по планете. Как растения и экосистемы реагируют на эти изменения? Углекислый газ – это основной строительный материал для растений: они им дышат, и соответственно при гибели его выдыхают. Этот углерод может накапливается при изменении климата, а может наоборот высвобождаться в атмосферу, дополнительно разгоняя глобальное потепление. Чтобы ответить на эти вопросы проводятся комплексные исследования – исследуются почва, вода, растительность, анализируются многие показатели».

Отец Никиты – учёный Сергей Афанасьевич Зимов — основатель Северо-Восточной научной станции известен своими арктическими исследованиями. Он, среди прочего, первый показал, что мерзлота севера Сибири является крупнейшим резервуаром углерода. В случае его таяния эта мерзлота станет крупнейшим источником парниковых газов в атмосфере. Тридцать лет назад Сергей Афанасьевич начал первые эксперименты по воссозданию пастбищных экосистем в Арктике. Сейчас задача Плейстоценового парка – не просто воссоздать богатство северной природы, но и бороться с последствиями глобального потепления. На зимних пастбищах снег вытаптывается, а поэтому почва и мерзлота сильнее промерзают, таким образом мерзлота предохраняется от таяния и углерод, накопленный в ней, остается нетронутым.

По пути в Плейстоценовый парк заезжаем на точку, где в нескольких местах стоят датчики, забираем с собой охранника этого участка и отправляемся дальше. Берега протоки Амболихи пасмурным днём выглядят серовато, во многих местах лежит снег, но лежит он пока не сплошным покрывалом. Среди этих серовато-беловатых пейзажей довольно часто мелькают вкрапления зелёного: это трава продолжает расти и радоваться жизни в оставшиеся до морозов дни. И это одно из следствий большого паводка 2018 года. Стояла большая вода и лишь сравнительно недавно она пошла на спад, и подтопленные ранее растения спешат взять своё.

Через час пути подъезжаем к Плейстоценовому парку. Взбираясь на берег и мельком глянув на строения и сено, лежащее неподалёку, я не сразу обратил внимание на зубра, который тихо-мирно щипал клочок зелёной травы практически рядом с входом в домик егерей. Один из гигантов местного животного мира не обращал внимания на двух собак, да и они не стремились привлечь его внимание. И лишь в третьей собаке, привязанной к лиственнице, проснулся сторожевой и охотничий инстинкты, и она яростно облаивала зубра.

Животное удалось отогнать от домика, а я не преминул возможность пройти за ним и сделать несколько фотоснимков.

— Алексей, вообще-то у нас не зафиксировано случаев нападения зубра на человека, но пара оленей и один як уже пострадали от его вспыльчивого характера, — сказал Никита Зимов.

Вняв предостережению, я вместе с попутчиками пошёл в дом. Оказалось, что зубр существенно добавляет работы егерям Плейстоценового парка, постоянно ломает изгороди. В парке несколько огороженных участков, предназначенных для разных целей, самый большой из них протянулся на несколько десятков километров.

Пока Никита Зимов определял специалистам парка работу на этот и ближайшие дни, я оценил виды из окон. В двух противоположных местах паслись коровы, которые только два дня назад были доставлены по реке в Зеленомысский речной порт, а сейчас уже осваивали новые территории. Довольно далеко, на берегу озера, бродила самка яка.

Импровизированная планёрка и чаепитие закончились, и мы отправились заниматься исследованиями. Начальный этап выглядел так: Никита Зимов, найдя на навигаторе искомую точку, выходил на неё. От него человек уходил с флажком метров на сто, таким образом, появился ряд параллельных линий. Далее растягивали рулетку и два человека шли и через несколько метров загоняли металлический щуп в землю, потом вытаскивали его и измеряли глубину. В итоге узнавали величину оттайки почвы на этом участке за прошедшее лето.

Загнать щуп в грунт – не такая лёгкая задача, как казалось ранее, требовалось применить значительные физические усилия. Я даже пошутил: «Никита, не дави научным весом на результаты исследований!». Никита Сергеевич посмотрел на меня тяжеловатым взглядом, ясно говорившем о том, что ничего лучшего он и не ждал от журналиста. Справедливости ради отмечу, что я не болтался без дела, а стоял с флажком, чтобы исследователям его было видно издалека, и время от времени по команде переходил на другую линию. Эта рутинная работа проводится работниками Северо-Восточной научной станции раз в год, но участков таких по району много.

Попутно я понаблюдал за коровами калмыцкой породы. Было видно, что они за сутки освоились и спокойно паслись, щипая травку и оставшиеся побеги кустарников. Учитывая, что животные проделали долгий путь от Иркутской области до Нижнеколымского района и то, что зима уже рядом, коровам дают подкормку.

Из средств механизации в Плейстоценовом парке есть снегоходы и старенький небольшой вездеход «Арго». На нём мы и проехали примерно с километр. Далее путь был преграждён полосой наваленного в паводок плавника.

Пройдя эту искусственную преграду, и углубившись в заросли кустарника, мы через некоторое время увидели якутских лошадей.

— Это один табунчик, два основных находятся в большом загоне. Зимой, когда снега выпадает больше обычного, мы оставляем им подкормку в местах обычного обитания, иной раз они и сами выходят к базе егерей, — говорит Никита Зимов.

Лошадки ведут полудикое существования и не дают слишком близко приближаться, но это не помещало сделать несколько фотографий. А одна лошадь, казалось, специально позировала мне среди ветвей.

А на обратном пути нам попались овцы. Завезённые в Плейстоценовый парк осенью 2017 года, они успешно здесь прижились.

«В основном все наши обитатели – пастбищные животные. Пастбище для них родной дом, и можно сказать, они сами обустраивают этот дом. Лиственничный лес не кормит практически никого, травоядным там есть нечего, только олени немножко едят мхи и лишайники, растущие на деревьях. Поедая и вытаптывая кустарники, животные ускоряют круговорот веществ в природе. В нашей природе ничего не гниёт, старая трава может стоять годами. А смысл высокой продуктивности в быстром гниении. Животные съели траву, через 24 часа полезные вещества вернулись в почву. И это позволяет сильно раскручивать продуктивность экосистемы», — отметил Никита Зимов.

…Плейстоценовому парку более 30 лет, здесь живут разные животные, и за прошедшие годы видно, что они меняют растительность. Научный эксперимент, начатый Сергеем Афанасьевичем Зимовым в конце 80-х годов XX века, успешно продолжается.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)