Ура! Егор Борисов поднял себе зарплату на 40 %

Власть и политика

Мы все помним весеннюю шумиху в прессе с добровольным сокращением зарплат наших чиновников. Не стала исключением и Республика Саха (Якутия).

01

Вот что писал Александр Злобин в марте 2015-го:

Вслед за президентом страны решение снизить собственные зарплаты приняли руководители российских регионов. Глава Якутии Егор Борисов написал заявление о сокращении своей заработной платы с 1 апреля на 10%, заявление уже направлено для исполнения.
Как сообщают официальные СИ, правительство Якутии поддержало эту инициативу и руководители министерств и ведомств подали аналогичные обращения. Сокращение зарплат главе республики, членам правительства, руководителям ведомств позволят сэкономить бюджету РС (Я) 12 млн рублей в 2015 году. Об этом сказал в ходе сегодняшнего пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) министр финансов региона Валерий Жондоров.
Кроме того, по словам руководителя АПиП Юрия Куприянова, «сокращение зарплат коснется около трех тысяч госслужащих. Общий объем высвобождаемых средств по нашим расчетам составит около 150 миллионов рублей, которые будут направлены на другие бюджетные цели».

Внес свою лепту в эти «сокращения» якутский региональный парламент (Ил Тумэн), который сократил свои расходы на 3,2 %. Аж на целых 13,6 млн рублей…

Но вот на дворе октябрь, Путин сказал, что кризис прошел свою критическую точку и наш дорогой Ил Дархан вносит очередную корректировку в бюджет 2015 года. И что мы там видим? А видим то, что было понятно с самого начала – вся эта шумиха с сокращением расходов на себя любимых привела к их увеличению.

Первоначально, в бюджете республики, на функционирование чиновников Администрации Главы и Правительства РС(Я) планировали затратить 497,9 млн рублей, плюс еще 638 млн рублей на обслугу – Управление делами Главы и Правительства РС(Я). В марте 2015 г. эти суммы шумно и с помпой сократили: расходы на АГиП снизились до 482 млн рублей, на Управделами – до 626,7 млн.рублей. Пропорционально были снижены расходы и по остальным министерствам и ведомствам республики.

В итоге этого сокращения непрограммная часть бюджета Якутии, где заложены расходы на содержание республиканских чиновников, сократилась на 186 млн. рублей. Именно об этой сумме и говорил в марте Юрий Куприянов с грустным лицом.

Но все плохое рано или поздно заканчивается. Закончились плохие времена и для якутских чиновников. После октябрьской корректировки бюджета республики расходы на АГиП составляют 531 млн.рублей (рост почти на 10 %), а на Управление делами Главы и Правительства РС(Я) из бюджета Якутии потратят 764,4 миллиона рублей народных денег (рост на 22 %).
Сами понимаете, что соответствующим образом выросли расходы почти на всех остальных республиканских чиновников. В итоге непрограммная часть бюджета республики выросла более чем на миллиард рублей от мартовского «сокращения» и почти на 840 миллионов рублей превысила первоначально запланированные расходы!

Естественно, что в первую очередь увеличились расходы на зарплату. Если в марте на выплаты чиновникам из АГиП планировалось потратить 278,5 млн. рублей, то сейчас – 291,2 млн. рублей. Если раньше Главе РС(Я) Егору Борисову причиталось из бюджета 5,8 млн. рублей, то теперь – 8,2 млн рублей. Рост почти на 42%! Неплохая прибавка к зарплате…

Аналогичная картина по Управделами и другим республиканским министерствам и ведомствам. Везде рост зарплат и расходов на закупки. Например, в марте на авиа спецрейсы Егора Борисова и иже с ним планировали потратить 21,4 млн. рублей, то сейчас эта сумма выросла до 69 млн. рублей. Рост более чем в 3 раза!

Но справедливости ради скажем, что этот праздник жизни коснулся не всех. Почему-то расходы на выплаты премьеру Якутии Галине Данчиковой и ее замам сократились с 32,2 млн.рублей до 31,6 млн.рублей. Также сократились расходы на бывших президентов и вице-президентов Якутии – с 13,7 до 10,7 млн.рублей. Кроме того, Государственному Советнику РС(Я) тоже ничего не перепало с барского стола – расходы на его содержание остались на прежнем уровне.

Но я думаю Михаил Николаев и Вячеслав Штыров люди не бедные и как-нибудь переживут сокращение, да и Андрей Борисов не будет в обиде на Егора Борисова.

Не забыл Ил Дархан и про депутатов — как-никак они нажимают на кнопки голосования. Расходы на содержание Ил Тумэна возросли с «сокращенных» 412,9 млн.рублей до 421 млн.рублей. Правда тут рост выплат не столь значителен: с мартовских 198,5 млн.рублей до 200,9 млн.рублей в октябре. И вся прибавка ушла аппарату – расходы на депутатов работающих на постоянной основе и председателя Ил Тумэна остались на прежнем уровне. Впрочем, как мы писали ранее, они изначально свои зарплаты сокращать и не собирались.

В Ил Тумэне предпочли больше денег направить на закупки: с «сокращенных» 145,7 они выросли до 150,9 млн рублей. А на что Ил Тумэн решил потратить деньги, якутская пресса много писала – на ремонты кабинетов, мебель, шторы и прочие радости жизни.
Вот такой «кризис» у чиновников Якутии…

А знаете, что самое паскдуное во все этой истории? На 510 тысяч! рублей сокращены выплаты сиротам и детям оставшимся без попечения родителей обучающимся в ССУЗах и ВУЗах. И не потому, что у нас стало меньше сирот. А «в связи с изменением вида выплат»…

Владимир Нифонтов.


Закон  Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» принят  в окончательном чтении 14 октября 2015 года, 11 часов 19 минут

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)