В Олекминском районе экологи зафиксировали повышенную радиацию

Технологии и наука

На днях Минприроды Якутии опубликовало результаты комплексного экологического мониторинга в районе Томторского месторождения редкоземельных металлов. Точнее, на лицензионном участке Буранный, где скоро начнется активная разведка и добыча руды.

радиация на Томторском месторождении

По данным Минприроды, на отдельных участках радиационный фон достигает 40 мкр/час. Многовато, если учесть, что безопасные величины лежат в пределах 5 — 25 мкр/час. С началом промышленной добычи, говорят экологи Минприроды РС(Я), нарушение технологии может вызвать радиоактивное заражение местности.

Напомним, провести мониторинг жителям Оленекского района пообещали в ходе предвыборных встреч с врио главы РС(Я) Егором Борисовым.

Пообещали и, надо сказать, выполнили. Но спокойствия населению Оленекского и Анабарского улусов это не прибавило. Представители ООО «Востокинжиниринг» в поездку на Томтор даже дозиметров с собой не захватили. Местные жители, глядя на прогулочную экипировку будущих освоителей недр, закономерно волнуются: к чему такое легкомыслие приведет?

Томторское месторождение редкоземельных металлов российских промышленников манит, китайских напрягает, а местные жители грядущего освоения просто боятся. Немудрено: томторские редкие земли радиоактивны из-за содержания урана и тория. Эти элементы также весьма ценные, но рыть тундру на Буранном собираются не ради них.

Промышленности нужны ниобий, скандии, иттрий – без них невозможна современная металлургия, нефтехимия, без редкоземельных элементов нельзя сделать привычную каждому из нас батарейку для мобильника или планшета. Сегодня китайские месторождения редких земель «делают рынок», именно поэтому почти любой гаджет украшен надписью «made in China». Такая зависимость мировой экономики от единственного поставщика беспокоит многих, и руды Томтора могут изменить положение. Цены на редкоземельное сырье упадут, мобильная техника, которая все еще не каждому по карману, станет еще более доступной. Но для обитателей Севера промышленные успехи могут стоить жизни. Ведь район Томторского месторождения – не пустыня, вопреки расхожим представлениям в СМИ. По северным меркам местность активно посещаема, здесь ведется традиционная хозяйственная деятельность.

Предприятие, получившее лицензию, к Якутии не имеет никакого отношения, и проблемы местных жителей горняков волнуют мало – лишь бы не мешали руду извлекать. И чем слабее контроль, тем больше соблазн нарушить технологию. Особенности Томтора таковы, что радиоактивное загрязнение не будет локальным – с водой, воздухом, мигрирующими оленями и птицами оно быстро распространится далеко за пределы Арктики.

Напомним, в 2011 году, после аварии на Фукусиме, анабарские и оленекские жители проверяли радиометром каждую отстрелянную утку – не дай бог, заражена. Теперь бояться будут японцы.

«Для анабарцев это – самое ценное, что есть, – говорит Иван Андреев, депутат Госсобрания Якутии от Национального Северного округа. – Они отсюда кормятся, живут. Это образ жизни коренных народов, который никто не имеет права отбирать. При безрассудном распоряжении землями, где они живут, мы поставим этнос на грань вымирания. И если встал вопрос о неизбежности освоения территории необходимо, чтобы все это происходило с учетом интересов коренных жителей, после проведения экологических и этнологических экспертиз. Понимаю, что такое крупное месторождение, как Томторское, не останется неосвоенным. Но территория очень большая и контролировать сложно, поэтому на всех этапах разработки должно быть четкое исполнение всех требований законодательства с обязательными контрольными мероприятиями».

По мнению местных экологов, население должно иметь полную информацию о планируемых и проводимых работах в местах традиционного землепользования.

«Люди должны знать и заявлять свое согласие или несогласие на разработку недр, – считаетНаталья Болхоева, руководитель детского экологического клуба «Розовая чайка» из села Саскылах Анабарского района. – А экологи на местах должны иметь право вето на действия промышленников».

Ну, вето не вето, а каких-то опасных действий анабарцы и оленекцы от промышленников ждут – несмотря на публичные слушания и проекты соглашений о сотрудничестве доверия и в помине нет. Местные жители требуют ограничить деятельность только добычей руды, новые хозяева месторождения вроде бы и соглашаются, но продолжают обсуждать варианты обогащения руды. Даже министр промышленности Якутии Андрей Панов говорит о «редкоземельном концентрате».

О вариантах обогащения, конечно, можно порассуждать, но беда в том, что все они опасны. Простейшее выпаривание сырья позволит выгнать из вечномерзлой руды лишнюю воду и облегчит перевозку, но куда денется эта самая – напомним, радиоактивная – вода?

Обработка руды щелочами и кислотами потребует, по крайней мере, завезти и безопасно хранить эти реагенты. Увы, северяне знают: пришлые освоители зачастую не могут наладить безопасное хранение даже бочки с бензином.

Поэтому и население, и власти Анабарского и Оленекского улусов сегодня полны решимости поставить разработку Томторского месторождения под строгий общественный контроль.

Но понимают: после проведения слушаний, подписания соглашений и прочих формальностей вокруг Томтора запросто может появиться высокий забор, а знать об истинной экологической ситуации будет только служба безопасности.

Сейчас Минприроды РС(Я) подводит итоги превентивного мониторинга и обещает повторять свои замеры ежегодно. Пожелаем экологам, чтобы и после начала промышленного освоения они смогли столь же беспрепятственно посещать Томтор.

Геннадий ПРОНИН

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)