В Якутии начались жаркие политические дискуссии

Якутия

В этом году даже летом в Якутии возникают жаркие политические дискуссии, связанные с предстоящими в сентябре выборами.

В Якутии начались жаркие политические дискуссии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правда, в основном, это происходит на пресс-конференциях с журналистами, возможно, поэтому на прямые контакты с ними, судя по всему, решаются далеко не все из тех, кто собрался идти на выборы в качестве депутатов в Госдуму. Не исключено, что некоторые из тех, кто собирается пройти в парламент по партийным спискам, и вообще не пойдут на такой шаг: мало ли какие вопросы «прилетят» от журналистов. Однако, подобные «неожиданности» чаще всего идут не от журналистов, а от так называемых «засланных казачков», представителей конкурентов. Такую ситуацию предусмотрел депутат Государственной Думы Российской Федерации Федот Тумусов, поэтому перед своей пресс-конференцией в Якутске написал на своей странице в соцсети, что запретных тем нет, и он готов ответить на любой вопрос. Так и получилось 8 июля на его пресс-конференции, которая проходила в конференц-зале гостинцы «Лена». На ней присутствовали не только журналисты, блогеры, но и все, кто откликнулся на приглашение в соцсети. Вскоре стало ясно, что пришли и те, кто хотел бы во что бы то ни стало вывести политика из себя и вызвать с его стороны агрессию. В итоге возмутился не он, а те, кто пришел на пресс-конференцию, и «казачкам» пришлось уйти со встречи под давлением возмущенных их поведением горожанок. Отвечая на вопросы, Федот Тумусов, сообщает пресс-служба депутата, сделал ряд заявлений. В частности, сказал, что уверен в своей победе по одномандатному округу и в том, что вторым депутатом, который представит Якутию в федеральном собрании, будет Константин Ильковский.

Напомним, Константин Ильковский — крупный федеральный руководитель, который в кризисные девяностые годы смог поддержать и вывести в лидеры отрасли якутский энергохолдинг «Якутскэнерго» и привести доходы Забайкальского Края в 2015 году к историческому максимуму. По словам Тумусова, попадание кандидатов из списка «Единой России» в Государственную Думу седьмого созыва под большим вопросом. О «дальневосточном гектаре»: «С самого начала я говорил, что «Единая Россия» закон о «дальневосточном гектаре» своим большинством продавит через Госдуму. Поэтому нам нужно было максимально смягчить его в интересах жителей республики. Только в седьмой статье принятого закона о «дальневосточном гектаре» — 26 лично моих поправок».

Депутат вновь подчеркнул, что скандал, разразившийся в Якутии вокруг принятия этого законопроекта, говорит только об одном — о слабости исполнительной власти республики, которая оказалась не в состоянии за полтора года провести разъяснительную работу с якутянами, довести до них объективную информацию. Федот Тумусов обратил внимание и на то, что он, в отличие от других депутатов, представлявших нашу республику в Госдуме, поддержал общественников движения «Сир», которые последовательно и на основаниях законов — России и Якутии — требуют от республиканских властей проведения референдума по этому вопросу. На сегодня работа с общественниками по закону о «дальневосточном гектаре» продолжается.

На вопрос журналистов о республиканской власти Федот Тумусов ответил коротко: «Она слабая. И все этим сказано». По мнению Тумусова, он мог бы возглавить Якутию Но «у нас в стране только один человек определяет: кто готов, кто нет» на соответствующую должность. «Если он доверит, я готов согласиться. Если завтра Тумусова назначат врио, можете быть уверены, что через три месяца эта приставка исчезнет», — сказал депутат. «18 сентября приходите на выборы, проголосуйте за «Справедливую Россию». И мы изменим ситуацию в Госдуме и стране. Мы заменим правительство – это я вам гарантирую. Мы уже сейчас сказали Медведеву: «Делай или уходи!», сказал Тумусов, завершая пресс-конференцию.

Правда, в самом ее конце сделал признание, отвечая на вопрос журналиста: он очень рано начал седеть (еще будучи школьником), поэтому красит волосы. «Но, если избиратели попросят – я перестану это делать», — пошутил политик.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)