В Якутии племенной скот с Алтая содержат в ужасающих условиях

Якутия

В двух хозяйствах Мегино-Кангаласского района Якутии племенной скот содержат в ужасающих условиях. Вопиющие нарушения по содержанию племенных буренок, завезенных из-за пределов республики, были вскрыты в ходе прокурорской проверки в СПоК «Манчаары» и ООО «Быйан».

скот

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27 мая 2013 г. СПоК «Манчаары» приобрел в лизинг животноводческий комплекс на 400 скотомест, вместе с технологическим оборудованием за 146 212 017 рублей. В октябре 2013 г. в нем разместили 200 стельных нетелей красно-степной породы скота, приобретенных в Алтайском крае за 18 402 600 рублей. Расходы по приобретению КРС, и животноводческого комплекса были возмещены за счет средств госбюджета РС(Я) согласно госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 гг.»

На момент ввоза племенного скота животноводческий комплекс в эксплуатацию не был введен, как не введен и сейчас. В нем нет ни газового, ни какого другого вида отопления. При этом размещение племенного КРС на объекте незавершенного строительства было произведено по согласованию с Департаментом ветеринарии РС(Я).

В помещении доильных установок температура не превышает минус трех градусов, в результате чего выходит из строя компьютерная программа доильного оборудования, что, в свою очередь, влечет грубое нарушение режимов доения и хранения сырого молока.

В связи с поломкой оборудования племенной скот простаивает в навозных массах, сухостойный период коров не обеспечен, они не отгруппированы. Пол переходной галереи коровника покрыт ледяными наростами и замерзшим навозом. 12 отдельных клеток для телят не очищены от механических загрязнений и фекальных испражнений.

В настоящее время в животноводческом комплексе содержится 188 голов высокопродуктивного скота, в том числе 178 коров, четыре нетели, шесть новорожденных телят. Скот не обеспечен концентрированными кормами. Суточный объем подаваемого корма не превышает 12-13 кг сена и 10 кг сенажа на одну голову, что ниже установленных нормативов. В результате этого более 60 голов скота имеют упитанность ниже среднего. У телят также отмечается плохая упитанность. Телята молозивного периода содержатся в комнате для персонала.

Из 196 телят, появившихся на свет с ноября 2013 г. по март 2014 г., пали 70, в том числе 12 – в результате псевдомоноза (антисанитарии), 15 – от переохлаждения, 15 – от нарушений работы органов пищеварения, два – от стафилококкоза, два – от врожденной гипотрофии и др.

С 7 ноября по 7 декабря 2014г. отелилась 21 телка, восемь телят пали, в том числе три – из-за антисанитарии, четыре – из-за неполноценного кормления стельных коров (вследствие чего родились ослабленными, не способными переваривать молозиво), один теленок – в результате несчастного случая.

В связи с этим в отношении СПоК «Манчаары» возбуждено согласно ч.1 ст.10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил). Руководителю кооператива внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Одним из обстоятельств, повлекших изложенные негативные последствия, явилось размещение племенных сельскохозяйственных животных на незавершенном объекте капстроительства.

В марте и ноябре 2014 г. Минсельхоз РС(Я) направил в адрес главы Мегино-Кангаласского района письма о неудовлетворительном состоянии коровников и условий содержания племенных сельскохозяйственных животных, обслуживаемых СПоК «Манчаары». При этом никаких действенных мер по устранению нарушений условий и порядка содержания племенных сельскохозяйственных животных ни кооперативом, ни министерством принято не было.

11 июня 2013 г. Минсельхоз РС(Я), СПоК «Манчаары» и сельскохозяйственный управленец заключили соглашение об организации менеджмента в кооперативе по финансовому оздоровлению и развитию производства. В 2014 г. из республиканского бюджета на оплату услуг менеджера кооперативу было перечислено 432 000 рублей субсидии.

Изложенные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении сельскохозяйственным менеджером обязательств по трехстороннему соглашению. Однако проверки соблюдения СПоК «Манчаары» условий, целей и порядка предоставления рассматриваемых субсидий ни в 2013, ни в 2014 г. министерством не проводились.

Аналогичные нарушения ветеринарно-санитарных правил выявлены на Арылахском животноводческом комплексе, обслуживаемом ООО «Быйан».

По состоянию на 11 декабря 2014 г. в нем содержится 137 голов КРС красно-степной породы, завезенного из Алтайского края, и 76 телят. Запасы сена – на исходе, упитанность животных ниже среднего, у 10 телят – сильное истощение.

Уборка навоза в коровнике своевременно не производится, животные стоят в навозе и не имеют возможности физиологического отдыха. Температурный режим в скотопомещении не соблюдается, отсутствует полное комплексное освещение. Установлен падеж четырех животных.

В связи этим в отношении ООО «Быйан» возбуждено дело согласно ч.1 ст.10.6 КоАП РФ, а от руководителя юрлица потребовано устранить нарушения закона. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

11 декабря 2014 г. прокуратура республики потребовала от Правительства РС(Я) принять меры по устранению нарушений законодательства в сфере развития сельского хозяйства, развития племенного животноводства, а также способствовавших им причин и условий, с решением вопроса о привлечении виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности.

Представление находится на рассмотрении.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)