В Якутии все чиновники «под колпаком»

Якутия

«Все чиновники у нас «под колпаком». Социологические опросы говорят, что коррупция – это не та тема, которая волнует большинство населения», — заявил глава Якутии Егор Борисов 8 декабря на пресс-конференции в Москве в МИА «Россия сегодня», отвечая на вопрос о борьба с коррупцией в Якутии и «связанной с этим митинговой активности населения».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сообщается на сайте главы республики, «Егор Афанасьевич напомнил, что необходимые инструменты и правовые механизмы для этого в республике все созданы. Он сам приветствует гражданскую активность населения, но всегда против манипулирования сознанием людей и общественным мнением в интересах отдельных политических сил».

«Людей больше беспокоят вопросы занятости, здравоохранения, уровня доходов, или, например, благоустройства. Уровень коррупции у нас в республике – за пределами первой десятки проблемных тем», — считает Егор Борисов.

Корреспондент «Комсомольской правды» Елена Богданова спросила о реализации программы «дальневосточного гектара» и поддержки его получателей в Якутии.

«Якутия занимает второе место в округе, в основном землю берут местные жители под ведение подсобного хозяйства, переработку, расширение сельхозпроизводства. При этом в республике сельхозпредприниматели могут получить дополнительно до 100 гектаров на развитие табунного коневодства», — отметил Борисов. Основной проблемой он назвал необходимость создания инфраструктуры в местах выдачи коллективных наделов. В республике также прорабатываются вопросы субсидирования и льготного кредитования получателей гектара на развитие бизнеса и строительство жилья, пояснил глава.

Журналист ИД «Коммерсант» Анастасия Карнаухова поинтересовалась, почему в Якутии на последних выборах в некоторых муниципалитетах победили не представители партии «Единая Россия». Егор Борисов ответил, что «он должен создавать условия для прозрачных и честных выборов. «Мы будем работать с тем, кого поддержал народ».

На пресс-конференции прозвучал вопрос о текущей деятельности и перспективах компании «АЛРОСА» в связи с аварией на руднике «Мир», произошедшей в августе этого года. По мнению главы республики, «компания сможет вернуть уровень производства на прежний уровень, хорошие перспективы для этого открывает освоение Верхне-Мунского месторождения алмазов, которое, по предварительным оценкам, принесет до 3 млрд долларов доходов в республиканский бюджет за время разработки. Но сейчас первостепенная задача – трудоустройство горняков, потерявших работу из-за закрытия рудника. Большая часть людей получили работу в алмазной компании, при этом, для сохранения доходов и социальной стабильности, рассматриваются варианты их трудоустройства и на других предприятиях добывающей отрасли республики».

Не обошлось на пресс-конференции и без вопроса о том, будет ли строиться мост через реку Лена. Отвечая на него, Егор Борисов напомнил, что «правительство РФ одобрило планы по поиску инвестора на условиях концессии. Сегодня наибольший интерес к проекту проявляют китайские партнёры». Основных сложностей, по его словам, в этом проекте две. «Во-первых, его высокая стоимость. А во-вторых, уникальность инженерного сооружения, ведь мост через Лену не будет иметь аналогов в мире, поскольку такие огромные мосты через крупные реки нигде и никогда не строились в условиях вечной мерзлоты. Строительство же моста даст существенный экономический эффект, например, по северному завозу грузов в арктические районы, который сегодня обходится в огромные суммы бюджету.

В связке с этим следует рассматривать и перспективы возрождения морских портов Тикси и Зелёный Мыс и роста грузооборота до масштабов времен СССР – с учетом задач по освоению Арктики эти планы приобретают новую стратегическую актуальность», — сказал Егор Борисов.

Достаточно жестко, подчеркивается в сообщении, «глава Якутии высказался по теме возможного строительства газохимического завода ЯТЭК в республике». «Когда в Якутии обсуждаются крупные проекты, то они в первую очередь поднимаются на уровень руководителя субъекта. О строительстве газохимического завода мне ничего неизвестно, со мной этот проект не обсуждался», — заявил Егор Борисов.

«Что касается создания перерабатывающих производств в республике, то, во-первых, это должно быть рентабельно, а во-вторых, не должно влиять на экологическую ситуацию. Если же производство вредит экологии, необходимо подходить с точки зрения закона, и мы в этом отношении ведём жесткую политику», — резюмировал глава республики.

Ольга Путилова («Новая газета») поинтересовалась, какая поддержка оказывается государством якутскому кинематографу, который бурно развивается. «Если я скажу, что мы выделяем всего 5 миллионов рублей в год на поддержку кинематографа, вы, наверное, не поверите. Причина в том, что народ любит свою культуру и очень талантлив. Развитие кино – яркое свидетельство этому. Зрители любят и ценят местное кино. Затраты на производство минимальные, снимают зачастую на энтузиазме», — сказал Егор Борисов.

«Наша цель состоит в том, чтобы перед угрозой глобализации сохранить собственную культуру и искусство, в том числе кинематограф. Мы поддерживаем все языки и культуры народов, живущих в республике. Углубленное изучение русского, якутского и других языков – неотъемлемая часть этого процесса», — пояснил глава республики.

Журналисты также спрашивали о перспективах строительства малых плавучих атомных электростанций в арктических районах республики, о молодежной и образовательной политике в Якутии, эффективности так называемого «кодекса чести» госслужащих, проблемах ограничения трудовой миграции.

В пресс-конференции принимали участие журналисты таких изданий как «Коммерсант», «Комсомольская правда», «Известия», «Труд», «Вечерняя Москва», информационных агентств ТАСС, РИА Новости, журнала «Эксперт» и других.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)